Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В России приступят к инвентаризации буддийских храмов

| Еще
В России приступят к инвентаризации буддийских храмов

Скоро стартует проект «Буддийские монастыри и храмы России: создание единой информационной базы данных». Инвентаризацией дацанов займутся исследователи из Москвы, Бурятии, Забайкальского края, Тувы и Калмыкии.

Проект разработал Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при правительстве Республики Тыва. Единую базу данных, куда занесут буддийские храмы страны, символично начали создавать в Год сохранения культурного наследия народов России.

Тувинская часть проекта «Выявление и исследование объектов буддийского историко-культурного наследия Республики Тыва: создание базы данных» при поддержке Главы Тувы возложена на сектор религиоведения ТИГПИ под кураторством Агентства по делам национальностей Тувы. С целью исследования разрушенных буддийских объектов, которые и сегодня являются глубоко почитаемыми местами для жителей, ученым необходимо объехать все районы республики.

Точкой отсчета стал Эрзинский кожуун, на территории которого, по сведениям некоторых исследователей, появились первые буддийские храмы. Поисковая экспедиционная группа под руководством координатора тувинской части проекта, заведующей сектором религиоведения ТИГПИ при правительстве РТ, доктора религиоведения (PhD) Ульяны Бичелдей побывала в местах некоторых, ранее существовавших объектов буддизма. В первом выезде экспедиции приняла участие научный руководитель проекта со стороны Института востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник этого института, доктор исторических наук, буддолог, тибетолог Сурун-Ханда Сыртыпова. Известный ученый прибыла в Туву с целью ознакомления рабочей группы с методикой проведения исследований, которые основываются на анализе и сравнении различных данных, в том числе архивных материалов, научных публикаций, письменные источники буддийских авторов прошлого на тибетском, монгольском, тувинском языках, сведений путешественников прошлого и настоящего, материалов полевых исследований и других.

Кроме того, экспедиционная группа, помимо основных целей проекта, поставила перед собой задачу включить в свою работу и выявление всех значимых сакральных, «святых» мест на территориях кожуунов, в том числе природных объектов поклонения жителей республики.

По результатам исследований будет сформирован реестр памятников буддийского культурного наследия и составлена карта Тувы с обозначением мест расположения буддийских храмов и монастырей, существовавших до их разрушения, новых храмов, а также иных сакральных мест – оваа, священных гор, рукотворных и природных, архитектурных, археологических памятников истории и культуры, представляющих для тувинского народа огромную духовную и культурную ценность.

О большой заинтересованности в этой работе и поддержке проекта заявили на встрече с экспедиционной группой исследователей председатель администрации Эрзинского кожууна Шолбан Шомбун и Глава– председатель Хурала представителей Эрзинского кожууна Сергек Намчаа. По их мнению, выявление сакральных мест позволит сохранять эти объекты, станет стимулом для развития экотуризма, будет способствовать повышению внимания к истории родного края, ответственному и бережному отношению к священным местам со стороны гостей и жителей района. По итогам встречи исследователи и местные власти договорились о сотрудничестве в решении задач проекта.

В ходе поисковой экспедиции религиоведы побывали на месте разрушенного буддийского храмового комплекса «Кыргыс Хурээ», построенного у подножия горы Мандал предположительно в 1772 году, в чьей судьбе принял прямое участие и VIII Богдо Геген. Ученые произвели замеры территории, оценили площади существовавших строений, изучили оставшиеся артефакты. Все это станет предметом их дальнейшей работы.

Такую же поисковую работу и оценку ученые провели на месте дугана на берегу озера Бай-Холь, побывали на буддийско-тенгрианском святилище, сооруженном в местности Хурагалчи, где до сих пор проводятся как буддийские ритуалы, так и обряды поклонения небу, 5 священным горам и окружающим их природным объектам.

Следует отметить, что в Эрзинском кожууне, который ранее входил в состав большого Оюннарского хошууна, в разные годы были возведены около 6 буддийских объектов. Из них, по некоторым сведениям, 2 представляют собой большие монастырские комплексы, 4 – одиночные дуганы, из которых Качыкский и Хаан-Когейский при проведении демаркации границы оказались на территории Монголии.


По материалам Байкал Daily и
официальной страницы ГБНИиОУ "Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований" при Правительстве Республики Тыва
Просмотров: 1134  |  Тэги: Тува, буддизм в России

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru