Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама объявил о передаче 50 тысяч долларов в дар проекту «Научная инициатива Эмори-Тибет»

30 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще

Далай-лама представляет монахам новый учебник
по научному мировоззрению в монастыре Дрепунг Лоселинг.
Февраль 2008. Фото: Игорь Янчеглов
28 сентября Далай-лама объявил о передаче 50 тысяч долларов в дар проекту «Научная инициатива Эмори-Тибет» (ETSI) ― масштабному начинанию, целью которого является внедрение современных научных дисциплин в учебные программы тибетских монастырей. Как отмечается на официальном сайте университета Эмори, очередной визит духовного лидера, являющегося его почетным профессором, в стены этого влиятельного научного заведения в американском штате Атланта запланирован на 17-19 октября 2010 года.

Присвоенное Его Святейшеству Далай-ламе в 2007 году звание почетного профессора университета Эмори, стало первой ученой степенью, которую лауреат Нобелевской премии мира согласился принять.

Проект «Научная инициатива Эмори-Тибет» ETSI, который реализуется совместно университетом Эмори и Библиотекой тибетских трудов и архивов, служит мостом между современным образованием и прозрениями древних монастырей.

«За три года существования «Научной инициативы Эмори-Тибет» достигнут заметный прогресс, ― отметил Далай-лама. ― Но для обеспечения успешной и устойчивой реализации такого масштабного и перспективного проекта требуются значительные ресурсы. И я счастлив внести вклад в эту важную работу, которую проводит университет Эмори».

Принимая этот дар, президент университета Эмори Джеймс Вагнер подчеркнул: «Этот потрясающий и совершенно неожиданный жест говорит о щедрости духа такого великого человека, как Его Святейшество. [Почетный] профессор на расстоянии преподал нам еще один урок: истина в том, что люди в лучшие моменты своей жизни готовы делиться с другими и материальным богатством, и душевным теплом. В Эмори очень признательны Далай-ламе не только за этот благородный дар, но и за сердечное тепло, которым он на протяжении многих лет делится с проектом «Научная инициатива».

Стратегически важный проект «Эмори-Тибет», наряду со многими другими планами университета, направлен на усиление взаимодействия между буддизмом и наукой. В рамках 5-летней пилотной программы профессора и преподаватели Эмори каждое лето отправляются в индийскую резиденцию Далай-ламы в Дхарамсале, где проводят 10-недельный курс по основам западной науки для 100 монахов и монахинь. На английском и тибетском языках изданы учебники по современной науке, разработанные совместно с тибетскими буддийскими наставниками.

9 октября благодаря организационным усилиям Ричарда Гира проект ETSI получит дополнительное поддержку и внимание прессы. Проект будет представлен в Вашингтоне в рамках круглого стола «Наука и духовность». В дискуссии специалистов примут участие психолог Даниэль Гоулмен, автор научных книг и буддийский монах Матье Рикар, а также содиректор «Научной инициативы Эмори-Тибет» Лобсанг Неги Тензин. Как отмечается на сайте мероприятия, на заседании круглого стола «Наука и духовность» также выступят декан Эмори Роберт Пол и специальный посланник Далай-ламы Лоди Гьяри.

Университет Эмори признан одним из ведущих западных центров изучения тибетской философии и религии ― в первую очередь благодаря тесному взаимодействию с такими престижными учреждениями тибетского сообщества в изгнании как монастырь Дрепунг Лоселинг и Институт буддийской диалектики в Дхарамсале.

В качестве почетного профессора Университета Эмори Далай-лама читает специальные курсы лекций для его студентов и преподавательского состава, а также предоставляет им возможность посещения своих ежегодных учений. Сам он периодически посещает университет ― последний его визит состоялся в 2007 году в связи с избранием его почетным профессором. В ходе визита, намеченного на октябрь 2010 года, Далай-лама примет участие в целом ряде программ, открытых для студентов и широкой публики.

Валерий Никольский

Смотрите также:



В России набирает обороты диалог между буддизмом и наукой

Тибетские монахи и монахини обратили взоры к науке

Тибетские монахи провели первую в истории научную выставку

Семя сострадания в бурном потоке современной науки

Будда в каждом сознании

Далай-лама интересуется мнением российских ученых

«Наука на перепутье»: доклад Его Святейшества Далай-ламы на ежегодной конференции Общества нейробиологов в Вашингтоне

«Наша вера в науку»: статья Его Святейшества Далай-ламы в New-York Times
Просмотров: 3257  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru