Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама принял участие в открытии образовательного центра в монастыре «Туптен Линг» и в прощальном обеде в Синдху Гате

24 августа 2022 | Версия для печати
| Еще
Шевацель, Ле, Ладак, Индия, 23 августа 2022 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама торжественно открыл новый образовательный центр в монастыре «Туптен Линг» в Дискит Цале, Ле. В стенах построенного членами местной общины просторного центра с помещениями для занятий по буддийской философии, библиотекой и другими удобствами будут принимать последователей всех без исключения религиозных традиций.

Далай-лама принял участие в открытии образовательного центра в монастыре «Туптен Линг» и в прощальном обеде в Синдху Гате
Его Святейшество Далай-лама открывает образовательный центр в монастыре «Туптен Линг» в Дискит Цале. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).


Зал был заполнен до отказа, более 1500 человек собралось в его стенах и столько же расположилось во дворе монастыря. Настоятель по традиции поднес Его Святейшеству мандалу, после чего благословения духовного лидера также попросили представители общины Дискит Цала. Один из них, произнося вступительную речь, искренне поблагодарил Далай-ламу за визит и вкратце рассказал о зарождении и развитии проекта. До нынешних размеров учреждение выросло из небольшого буддийского храма, основанного в 1984 году.

«Дорогие духовные братья и сестры, буддисты и мусульмане, – обратился Его Святейшество к слушателям, – всякий раз, когда я приезжаю в Ладак и Занскар, местные жители проявляют невероятное почтение и гостеприимство. Как последователь Будды, в чью ежедневную практику входит взращивание бодхичитты, я посвятил себя служению другим людям, кем бы они ни были. Поистине все религии, по сути, призывают помогать другим. Конечно, хорошо оказывать нуждающимся финансовую и другую материальную поддержку, но еще лучше давать разъяснения о том, как важно проявлять добросердечие и развивать внутренний покой».

«К счастью, все мы родились людьми и встретили учение Будды. Поскольку божество-покровитель Тибета – Авалокитешвара, у тибетцев принято начитывать шестислоговую мантру “ом мани падме хум” и выполнять такие практики, как воздержание от убийства даже мельчайших насекомых. Этим добрым традициям следуют и жители всего гималайского региона».

Далай-лама принял участие в открытии образовательного центра в монастыре «Туптен Линг» и в прощальном обеде в Синдху Гате
Его Святейшество Далай-лама выступает с обращением в монастыре «Туптен Линг» в Дискит Цале. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

«Прежде чем я снял с себя политические полномочия, мы приняли подход Срединного пути, согласно которому ищем взаимовыгодное решение тибетского вопроса. Это означает, что мы стремимся не к полной независимости, а к подлинной автономии, и в первую очередь заботимся о том, чтобы во всех тибетоязычных регионах сохраняли наши идентичность, язык и богатое буддийское культурное наследие».

«Я очень рад, что жители гималайского региона, от Ладака на западе до Аруначал-Прадеша на востоке, также вносят ценный вклад в защиту и сохранение традиции Наланды, основанной на логических доводах. Именно благодаря этому логическому, аргументированному подходу многие современные ученые проявляют интерес к буддийской психологии, к методам тренировки ума и работы с эмоциями. Я хотел бы выразить глубокую признательность за ваши труды».

Его Святейшество рассказал, что чувствовал особую связь с мусульманами Лхасы, которых он назвал очень миролюбивыми людьми. Он упомянул о недавней встрече с мусульманками, чьи родители до 1959 года жили в Лхасе. Многие из этих женщин свободно говорят по-тибетски.

Далай-лама принял участие в открытии образовательного центра в монастыре «Туптен Линг» и в прощальном обеде в Синдху Гате
Гости церемонии открытия образовательного центра в монастыре «Туптен Линг» в Дискит Цале слушают обращение Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Далай-лама вновь подчеркнул важность заботы об окружающей среде. Он призвал сажать деревья и ухаживать за ними, а также принимать меры для защиты местной природы.

Его Святейшество заявил, что времена меняются и что придет день, когда жители Ладака снова посетят Лхасу. В это мгновение зал и площадка перед центром взорвались аплодисментами. В заключение Далай-лама призвал собравшихся взращивать добросердечие и стремиться к подлинному счастью.

Затем Его Святейшество отправился на прощальный обед в Синдху Гат, расположенный недалеко от Ше на берегу реки Инд. Устроителем обеда выступил Ладакский автономный горный совет по развитию. В числе собравшихся были избранные члены совета и главный исполнительный комиссар Шри Таши Гьялсон, руководители районов, представители различных организаций и религиозных общин.

Далай-лама принял участие в открытии образовательного центра в монастыре «Туптен Линг» и в прощальном обеде в Синдху Гате
Его Святейшество Далай-ламу представляют гостям, собравшимся послушать его выступление перед обедом, организованным Ладакским автономным горным советом по развитию в Синдху Гате. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Когда Его Святейшество попросили даровать наставления, он заметил, что в основе единства всего человечества лежит наша общая потребность в любви и заботе. Вот почему стоит стараться вести осмысленную жизнь, взращивая добросердечие и трудясь на благо всех живых существ. Если нам это удастся, то, когда придет пора испустить последний вздох, мы будем окружены любящими родственниками и друзьями и сможем уйти радостно и спокойно.

Далай-лама высоко отозвался о таких многовековых индийских принципах, как ахимса (непричинение вреда) и каруна (сострадание), следование которым может в значительной мере поспособствовать установлению мира и гармонии на планете. Он отметил, что ахимсу продвигал Махатма Ганди, и такие лидеры, как Мартин Лютер Кинг-младший и Нельсон Мандела, учились на его примере. Однако Его Святейшество добавил, что пришло время также практиковать сострадание, которое служит залогом развития покоя ума и внутренней силы, без которых невозможно достичь счастья и понимания в обществе.

Далай-лама принял участие в открытии образовательного центра в монастыре «Туптен Линг» и в прощальном обеде в Синдху Гате
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в Синдху Гате. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).

Как уточнил Далай-лама, по этой причине важно, чтобы обучение состраданию стало частью современной образовательной системы. Он пояснил, что преподавать сострадание можно не в религиозном, а в светском ключе. По его словам, в Индии сложились особенно благоприятные условия для того, чтобы привнести в современное образование такие давние принципы, как сострадание и непричинение вреда.

По завершении обеда исполнительный член совета Гулам Мехди из Туртука выразил благодарность духовному лидеру. Он вознес молитвы о том, чтобы Его Святейшество прожил долгую жизнь, свободную от болезней, и чтобы он продолжал посещать Ладак и одаривать этот регион своими благословениями.


Перевод: Инна Балтырева.

Фоторепортаж о событии


По пути в монастырь «Туптен Линг» Его Святейшество Далай-лама благословляет мемориальную ступу имени покойного господина Давы. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.По пути в монастырь «Туптен Линг» Его Святейшество Далай-лама благословляет мемориальную ступу имени покойного господина Давы. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама прибывает в монастырь «Туптен Линг». Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама прибывает в монастырь «Туптен Линг». Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама благословляет недавно отремонтированный монастырь «Туптен Линг». Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама благословляет недавно отремонтированный монастырь «Туптен Линг». Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.

Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в монастыре «Туптен Линг». Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся в монастыре «Туптен Линг». Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Вид на главный зал недавно отремонтированного монастыря «Туптен Линг» во время визита Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Вид на главный зал недавно отремонтированного монастыря «Туптен Линг» во время визита Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама улыбается людям, собравшимся послушать его учения в монастыре «Туптен Линг». Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама улыбается людям, собравшимся послушать его учения в монастыре «Туптен Линг». Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.

Местные жительницы в традиционной одежде ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в Синдху Гат. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Местные жительницы в традиционной одежде ожидают прибытия Его Святейшества Далай-ламы в Синдху Гат. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама принимает участие в мероприятии, организованном Ладакским автономным горным советом по развитию и союзной территорией Ладак. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама принимает участие в мероприятии, организованном Ладакским автономным горным советом по развитию и союзной территорией Ладак. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама угощает виноградом ладакского певца после его выступления в Синдху Гат. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама угощает виноградом ладакского певца после его выступления в Синдху Гат. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.

Вид на сцену в Синдху Гат во время мероприятия, организованного для Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Вид на сцену в Синдху Гат во время мероприятия, организованного для Его Святейшества Далай-ламы. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама обращается к высокопоставленным лицам и почетным гостям. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама обращается к высокопоставленным лицам и почетным гостям. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.По окончании мероприятия Его Святейшество Далай-ламу провожают на обед. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.По окончании мероприятия Его Святейшество Далай-ламу провожают на обед. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.

Его Святейшество Далай-лама обедает со старшими представителями Ладакского автономного горного совета по развитию и союзной территории Ладак. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.Его Святейшество Далай-лама обедает со старшими представителями Ладакского автономного горного совета по развитию и союзной территории Ладак. Ле, Ладак, Индия. 23 августа 2022 г.
Просмотров: 903  |  Тэги: Далай-лама, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru