Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

На фоне международных протестов китайский Панчен-лама посетил два космических центра в Пекине

29 апреля 2007 | Версия для печати
| Еще
Китайский Панчен-лама Гьянцен Норбу (Gyaincain Norbu), которого китайские власти объявили в настоящее время верховной фигурой тибетского буддизма в Китае, посетил 27 апреля два космических центра в Пекине, сообщает «Синьхуа».

В Китайском исследовательском институте космических технологий 17-летний тибетец в буддийском одеянии посетил исследовательские лаборатории и прослушал краткую лекцию по развитию космической науки в Китае. Этот институт отвечает за создание космических кораблей и спутников для съемки с орбиты, телекоммуникаций, метеорологии, изучения земной поверхности и навигации.

Позднее он посетил Пекинский космический центр управления и контроля, где его встретил первый китайский космонавт Ян Ливэй. Юный Панчен-лама рассказал, что всегда испытывал огромный интерес к космической науке и очень гордился тем, что китайский космический корабль вышел на орбиту. Он отметил также, что в качестве религиозной фигуры намерен заботиться о государственном развитии, наращивая усилия в изучении наук, чтобы сделать вклад в развитие отечества.

Очевидно, что это пиар-событие призвано было напомнить миру о Панчен-ламе, избранном для своих целей государственным руководством Китая. Гьялцен Норбу родился 13 февраля 1990 года в селении Лхари префектуры Нагу в северном Тибете. В ноябре 1995 года он был одобрен центральным правительством КНР в качестве реинкарнации 10-го Панчен-ламы, умершего в 1989 году, после длительной церемонии избрания среди трех кандидатов, проведенной в монастыре Джоканг в Лхасе, ныне административном центре Тибетского автономного района КНР.

Китайский Панчен-лама постоянно находится в Пекине, его трон установлен в одном из залов монгольско-тибетского монастыря Юнхэгун (Yonghegong). О его немногочисленных поездках в храм Джоканг в Лхасе, последняя из которых состоялась 23 августа 2006 года, обычно сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа». Он появляется на публике всегда в окружении вооруженных гвардейцев, отмечает Би-Би-Си. Одно из его публичных выступлений было сопряжено с открытием конгресса коммунистической партии Китая в 2002 году. "Я удовлетворен экономическим и социальным развитием Тибета. Мы бы не достигли всего этого, если бы не мудрое руководство коммунистической партии", - заявил Гьялцен Норбу в первом публичном интервью в 2004 году.

25 апреля тибетцы и приверженцы тибетского буддизма отметили 18-летие Гедюна Чоки Нима - мальчика, в котором Далай-лама обнаружил реинкарнацию 10-го Панчен-ламы и который сразу же после этого исчез вместе с семьей. С 1995 года он содержится в Китае incommunicado (без контактов с внешним миром). Несмотря на годы протестов во всем мире и постоянное международное давление, его положение по-прежнему остается неизвестным. 24 апреля официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что "мальчик растет как все прочие молодые люди, другие подростки в сегодняшнем Китае, и ведет свободный образ жизни", хотя по-прежнему не сообщил никаких подробностей о его местонахождении. Он заявил также, что тибетцам «гарантирована нормальная религиозная свобода».

Однако последняя акция, посвященная борьбе Тибета за независимость, закончилась арестами. 27 апреля официальный представитель МИД КНР объявил о выдворении пятерых американских туристов, которые в одном из стояночных лагерей на горе Эверест развернули плакат «Один мир, одна мечта: свободный Тибет - 2008». «Наш плакат воспроизводил призыв Олимпиады, гласящий «One World, One Dream». На нем было «One world, One dream: Free Tibet», - рассказал позже 27-летний тибетец Тензин Дорджи (Tenzin Dorjee), который имеет американское гражданство и живет в Нью-Йорке. – Мы протестовали против планируемого олимпийского забега на Эверест, находящийся в Тибете, без разрешения тибетского народа».

В течение 15 минут протеста, проведенного 25 апреля, четверо участников с плакатом были замечены находившимися в основном лагере китайскими службами безопасности и арестованы. Пятый, Джефф Фризен (Jeff Friesen), сумел бежать и передать видеозапись события другим людям, которые затем переправили ее за пределы Китая. 26 апреля за Фризеном была организована настоящая охота и его задержали в близлежащем городке. «Правительство Китая и его народ нетерпимы к любым попыткам разделить Китай, - заявил официальный представитель МИДа Лю Цзяньчао по поводу «сепаратистских» действий американских туристов. – Китайское правительство потребовало от американской стороны напомнить своим гражданам, что во время поездки в Китай они должны подчиняться законам и правилам КНР». Акция, организованная молодежным движением «Students for a Free Tibet», имеющим 650 отделений в 30 странах, была специально направлена против маршрута олимпийского факела через Эверест.

Подъем олимпийского факела на высочайшую вершину мира, расположенную на границе между Тибетом и Непалом, должен стать кульминацией пробега, который пройдет через весь Китай, чтобы завершиться в Пекине на церемонии открытия Олимпийских игр 8 августа. Однако маршрут через Тибет вызвал многочисленные протесты со стороны противников нынешней системы пекинского управления этим регионом. По заявлениям материкового Китая, как называют ту его часть, что находится под руководством компартии, Тибет находится под его управлением в течение столетий, хотя многие тибетцы заявляют, что на самом деле жили в независимом государстве большую часть прошлых веков. Войска коммунистического Китая оккупировали Тибет в 1951-м, и с тех пор этот регион находится под железной пятой Пекина.

Валерий Никольский

Фото: AP Photo/Кайл Каннингем
Просмотров: 3012  |  Тэги: Панчен-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100