Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама призвал поддерживать тибетскую культуру языком народной дипломатии

| Еще
Далай-лама заявил, что в сегодняшней ситуации в Тибете его очень беспокоит упадок тибетской культуры, сообщает Phayul.com.

Отвечая на вопрос после лекции «Создавая перемены к лучшему» 29 апреля в Сан-Франциско, Далай-лама сказал, что возможно из-за страха перед отделением Тибета китайские власти иногда предпринимают обдуманные действия, ведущие к упадку культуры Тибета. Он отметил, что в прошлом уже упоминал, что в Тибете проводится – намеренно или нет - своего рода культурный геноцид.

Он заявил также, что второй его заботой является ситуация в области охраны окружающей среды в Тибете. Он отметил, что это положение влияет не только на Тибет, но и на миллиарды людей в регионе. Он упомянул также как серьезную проблему вопрос о переселении китайского населения в Тибет.

Далай-лама сказал, что пока шестимиллионный народ Тибета несчастлив, он будет выступать в его защиту.

Когда прозвучал вопрос, что могут сделать в поддержку Тибета рядовые люди, Далай-лама сказал, что можно посетить Тибет, «увидеть все своими глазами», а затем разъяснить публике, особенно китайской, истинное положение вещей. Он отметил, что это можно делать на разных уровнях: бизнесмены могут говорить с китайскими бизнесменами, студенты могут говорить с китайскими студентами, а официальные лица – с официальными лицами Китая. Далай-лама заметил, что в настоящее время ключевые посты в Тибете занимают китайские чиновники, которые незнакомы с тибетской культурой.

Прозвучал вопрос о причине, по которой его награждают Золотой медалью Конгресса, высшей наградой для гражданского лица в США, и его ощущениях по этому поводу. Что касается причин, по которым удостоен такой чести, Далай-лама сказал «спросите их», имея в виду Конгресс США, который принял эту резолюцию. По поводу своих чувств Далай-лама вспомнил время, когда получил известие о присуждении ему Нобелевской премии мира, он не испытывал никаких личных чувств, но сознавал, что эта премия является признанием его служения человечеству и всеобщему миру. С его точки зрения, Золотая медаль Конгресса является подобным признанием.

Эта публичная лекция Далай-ламы была организована фондом «American Himalayan Foundation». Перед лекцией Далай-лама дал двухдневные буддийские поучения по просьбе расположенного в Сан-Хосе (штат Калифорния) центра «Gyuto Vajrayana».

Валерий Никольский
Просмотров: 1588  |  Тэги: далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100