Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Премьер-министр Австралии не намерен согласовывать с Китаем возможную встречу с Далай-ламой

| Еще
Премьер-министр Австралии Джон Ховард заявил, что на его решение о встрече с Далай-ламой в июне Китай не повлияет, сообщает Australian Broadcasting Corp.

17 мая Китай сделал весьма прозрачное предостережение политическим лидерам Австралии не встречаться с Далай-ламой во время его 10-дневного визита по восьми городам страны, сообщает AP . Далай-лама должен прибыть в столицу Канберру с 6 по 16 июня, впервые за пять лет, и премьер-министр Джон Ховард отметил, что рассматривает возможность встречи с ним. Однако официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявила, что Далай-лама в течение последнего десятилетия показал, что "не является чисто религиозной фигурой". "Он - политический беженец, участвующий в деятельности, направленной на раскол Китая", - сказала она в ходе регулярного брифинга. "Он вероломно отстаивает независимость Тибета, которую правительство Китая абсолютно отвергает. Мы надеемся, что соответствующие стороны и страны будут бдительны по отношению к словам и делам Далай-ламы, - заявила она, - и не поддержат его".

Однако Ховард заявил, что встретится с Далай-ламой, если сможет. "Я принимаю решения в соответствии с тем, что сам считаю правильным, - отметил он. - Я знаю, что наша страна имеет добрые отношения с Китаем, но это мое дело, с кем встречаться. Принимая решение, буду я проводить встречу или нет, я не спрашиваю совета у других - неважно, кем они могут быть".

Предстоящий визит Далай-ламы уже вызвал раздоры среди австралийских политиков. Первоначально Джон Ховард и лидер оппозиционной Лейбористской партии Кевин Рудд (кстати, говорящий на мандаринском китайском) не собирались встречаться с Далай-ламой. Но уже 16 мая они заявили о возможном пересмотре своей позиции - после обвинений в низкопоклонстве перед Китаем, который является главным торговым партнером Австралии. Пять лет назад Кевин Рудд, отвечавший в партии лейбористов за иностранные дела, встретился с Далай-ламой, обвинив министра иностранных дел Александра Даунера в "слабости" за отказ от такой встречи.

Теперь г-н Даунер обвиняет лидера оппозиции в слабости характера за изменение им позиции по вопросу о встрече с тибетским буддийским лидером. Однако член парламента от Лейбористской партии Майкл Денби (Michael Danby) оспорил заявления Александра Даунера, поскольку это "самый прокитайский персонаж в австралийском внешнеполитическом истеблишменте, персонаж, который более всех игнорирует нарушения прав человека в Китае".

Несмотря на препятствия, чинимые Пекином в отношении зарубежных поездок Далай-ламы, посланник духовного лидера Тибета проведет в Пекине переговоры за закрытыми дверями, заявил 16 мая источник, близкий к правительству Тибета в изгнании.

Китай и посланники Далай-ламы участвуют в идущих с болезненной медлительностью переговорах по разрешению конфликтов с 2002 года, которые, как считают аналитики, отчасти стимулирует опасение, что смерть Далай-ламы в изгнании приведет к беспорядкам в Тибете.

Лоди Гьяри (Lodi Gyari), полномочный представитель Далай-ламы в Вашингтоне, проведет переговоры за закрытыми дверями в Пекине с высшими чиновниками объединенного департамента передовой работы, отвечающего за контакты с религиозными лидерами и лицами, отрицающими коммунистические идеи. "Вскоре мы направим делегацию в Пекин", - заявил источник агентству Reuters . Представитель МИД КНР, отвечавший по телефону из офиса, отказался дать комментарии по этому поводу.

Валерий Никольский
Просмотров: 2006

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru