Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Несмотря на жесткое сопротивление Китая, премьер-министр Австралии встретился с Далай-ламой

| Еще
Премьер-министр Австралии Джон Ховард встретился с Далай-ламой в Сиднее 15 июня, отбросив в сторону яростные возражения Китая. Духовный лидер буддизма совершает 11-дневную поездку по Австралии, явно осложнившую отношения между Пекином и Канберрой.

Китай выразил крайнее недовольство по поводу встречи премьер-министра и Далай-ламы. "Австралия, невзирая на многократные праведливые представления китайской стороны, произвольно разрешила въезд Далай-ламы и даже запланировала его встречи с важными политическими деятелями. Это грубое вмешательство во внутренние дела Китая, - заявил 15 июня официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. - По этому поводу мы выразили серьезное недовольство и решительный протест".

Далай-лама является политическим изгнанником, долгое время промышляющим деятельностью, нацеленной на раскол родины и разрушение национальной сплоченности, цитирует слова дипломата агентство \\\"Синьхуа\\\". Цинь Ган еще раз настойчиво повторил, что Китай неизменно выступает против того, чтобы та или иная страна разрешала Далай-ламе приезд и ведение на ее территории "раскольнической деятельности против Китая".

Однако австралийские парламентарии заявили, что Австралия является одной из великих либеральных демократий в мире. Лидер австралийской оппозиции Кевин Рудд провел встречу с Далай-ламой в столице страны Канберре вечером 12 июня. Либеральный член парламента от Западной Австралии Дон Рандалл (Don Randall) выступил 13 июня в поддержку принятого премьер-министром Ховардом решения встретиться с Далай-ламой. "Я встречался с Далай-ламой во время его последнего пребывания в Австралии и нахожу его превосходной. И мы не намерены подчиняться китайцам, - заявил он газете New Zealand Herald. - Мы никогда не подчинялись иностранной власти и уж определенно не Китаю". Со стороны Китая было неправильно подвергать критике Ховарда и Рудда за встречу с Далай-ламой, отметил член парламента от либералов Квинсленда Камерон Томпсон (Cameron Thompson). "Я рад, что они встречаются с ним, поскольку для многих австралийцев Далай-лама является очень важной личностью, - сказал он. - Этот человек - Далай-лама, и это просто неправильно для одной страны говорить другой: "Вы не должны встречаться с этой персоной". Это неправильно".

Лидер Партии зеленых Австралии Боб Браун также выступил в поддержку таких встреч, отметив, что Ховард должен действовать как "честный посредник между Китаем и тибетцами в изгнании". "Многие австралийцы хотели бы, чтобы Джон Ховард сделал шаг вперед и стал честным посредником между Пекином и живущими в изгнании тибетцами, чтобы открыть пути тибетскому желанию автономии и разрешить вопрос, которому сегодня уже более полувека", - сказал журналистам сенатор Браун.

Решившись на встречу с Далай-ламой, премьер- министр Ховард спровоцировал дипломатический конфликт в момент наибольшего сближения с Китаем в торговых отношениях, отмечает корреспондент BBC в Сиднее Ник Брайант (Nick Bryant). "Надеемся, что Австралия, исходя из общей логики китайско-австралийских отношений и ее собственных интересов, исправит неверные шаги в вопросе Далай-ламы, примет эффективные меры для ликвидации негативных последствий, откажет Далай-ламе в площадке и условиях для ведения раскольнической деятельности", - жестко заявил Цинь Ган.

По отношению к активно развивающемуся Китаю Австралия - одна из наиболее удобно расположенных стран мира, которая к тому же может выиграть от растущих потребностей китайской экономики в минералах. Поэтому решение о встрече с Далай-ламой было нелегким. "Я уже объяснял в ряде случаев по этому поводу китайской стороне, что в этой стране Далай-лама рассматривается как значимая религиозная персона", - заявил министр иностранных дел Александр Даунер телеканалу Sky News.

"И это для нас не только предложение отказать в выдаче визы для визита в Австралию кому-то вроде Далай-ламы", - добавил австралийский дипломат по поводу излишне настойчивого сопротивления Китая, заявив, что визиты духовного лидера Тибета всегда будут приветствоваться.

Валерий Никольский
Просмотров: 3539  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

bruj0 (Гости) | 17 июня 2007 18:50  
Молодцы автралийчы! Не боятся Китая! Не то что Бельгия.
BB (Гости) | 27 июня 2007 08:51  
Браво Австралия!!! Ура Далай Лама!! Да здравствует свободный Тибет!!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru