Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Празднование 72-го дня рождения Далай-ламы в Дхарамсале было посвящено устранению препятствий в жизни духовного лидера буддистов

| Еще
На утренней публичной церемонии по случаю 72-летия Далай-ламы в Дхарамсале духовный лидер тибетцев в изгнании не появился, однако двор главного храма Цуглакхан (Tsuglagkhang) был забит тибетцами, индийцами и зарубежными туристами.

В церемонии приняли участие высшие лица правительства Тибета в изгнании, в том числе калон трипа (премьер-министр) Самдонг Ринпоче, глава судебной комиссии Гьяри Долма и другие калоны, а также 17-й Гьялва Кармапа, которому недавно исполнилось 22 года, и Кьябдже Трульшик Ринпоче (Kyabje Trulshik Rinpoche), один из величайших ныне живущих учителей традиции нингма тибетского буддизма, сообщает Phayul.com. Главным гостем церемонии был министр туризма и транспорта индийского штата Химачал-Прадеш Г.С. Бали.

Еще ранее утром в Лха Гьял Ри (Lha Gyal Ri) были проведены возжжение ароматических палочек (Sangsol) и молебен о долголетии Далай-ламы. Необычной частью церемонии стало благословение 72-го дня рождения Далай-ламы от старейшей пары штата Химачал-Прадеш, которую пригласил парламент Тибета в изгнании. В соответствии с индийской традицией супруги подарили сувениры.

"103-летний солдат армии в отставке Тхакур Пьяра Сингх и его 101-летняя супруга Ханса Дэви женаты уже 84 года и сейчас проходят формальности по признанию их старейшей из живых супружеских пар на земле в Книге рекордов Гиннеса", - сказал в своей поздравительной речи председатель Тибетской ассамблеи Карма Чопхел (Karma Choephel). В соответствии с тибетским обычаем, благословение старых людей устраняет препятствия из жизни человека. Тхакур Пьяра Сингх в своей весьма восторженной речи пожелал Далай-ламе долгой и продолжительной жизни.

Для устранения препятствий, которые могут возникнуть в жизни Его Святейшества в этом году, правительство Тибета в изгнании и тибетские общины проводят специальные церемонии. По тибетской традиции Далай-ламе уже 73 года, хотя официально 6 июля ему исполнилось 72. А тибетцы верят, что 73-й год - один из самых трудных в жизни человека. Соответственно, добровольное объединение тибетцев и Региональная ассоциация тибетских женщин (Regional Tibetan Women's Association) выступили в Дхарамсале с призывом соблюдать в день рождения Далай-ламы вегетарианскую диету, чтобы способствовать уменьшению препятствий в частной жизни Далай-ламы. Парламент в изгнании создал особый орган для разработки празднования дня рождения духовного лидера тибетцев. Для организации специальных церемоний по устранению препятствий, которые могут возникнуть в жизни Далай-ламы в этом году, кашаг (правительство) и Тибетская ассамблея сформировали комитет высокого уровня.

В заключительной части церемонии празднования дня рождения были представлены 15 тибетских песен и танцев, включая редкие представления из удаленных районов Спити (Spiti) и Таванг (Tawang) в Аруначал Прадеш.

Калон трипа Самдонг Ринпоче в своей речи от имени кашага сообщил, что 5 июля в Индию с шестого раунда переговоров вернулись тибетские посланники, однако не стал вдаваться в подробности, касающиеся итогов их поездки. Посланники Далай-ламы отправились в Китай 29 июня для продолжения переговоров, возобновившихся в 2002 году. Калон трипа призвал тибетцев настроиться позитивно, чтобы Пекин правильно воспринял тибетскую проблему, а не создавать ситуацию разочарования, в которой китайская сторона jткажется от участия в переговорном процессе. Хотя Самдонг Ринпоче не стал явно выражать пожелания, чтобы тибетцы отстранились от организации бурных антикитайских протестов, он заявил, что каждый тибетец должен искренне и с полной убежденностью следовать политике "Срединного пути" и ненасилия.

Он отметил, что хотя в основном тибетцы и сохраняют свое чувство преданности делу, многие нередко сбиваются с пути - доходит до того, что некоторые неправильно интерпретируют призыв Центральной тибетской администрации создать благоприятную атмосферу для диалога с Китаем как фактический запрет на любую активность. Чтобы прояснить, какие действия не подрывают усилий по развитию такой благоприятной атмосферы, премьер-министр предложил план из 11 моделей активности, которые можно весьма приблизительно разделить по категориям: образовательные, социальные, экономические, религиозные и культурные. Эти модели включают: участие в заслуживающих одобрения акциях по умножению коллективных заслуг тибетского народа; установление тесных связей со всеми людьми, имеющими культурную, религиозную и лингвистическую близость к тибетскому народу; поддержку тибетского языка и культуры путем предоставления соответствующего уровня современного образования для детей; оказание помощи тибетцам в Тибете в сфере образования и здравоохранения; распространение знаний о нынешней ситуации в Тибете и прояснение неверно понимаемых и неверно переведенных вопросов, в том числе для китайцев в материковой части Китая; сохранение единства и гармонии тибетского сообщества в изгнании.

Валерий Никольский
Фото: www.phayul.com
Просмотров: 2385  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100