Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Посланник Далай-ламы Лоди Гьяри: диалог с Китаем достиг критической стадии

| Еще
Специальный посланник Его Святейшества Далай-ламы Лоди Гьяри, глава тибетской делегации, заявил 7 июля, что процесс диалога с Китаем достиг критической стадии.

«Мы в самой сильной форме донесли нашу серьезную озабоченность по тибетской проблеме в целом, сделав конкретные предложения для внедрения в случае продолжения процесса диалога», - отметил он на официальном вебсайте центральной тибетской администрации по завершении шестого раунда дискуссий с китайским руководством.

Четыре члена рабочей группы, в том числе два посла - Лоди Гьяри и Келсанг Гьялцен (Kelsang Gyaltsen), и два помощника - Сонам Н. Дагпо (Sonam N. Dagpo) и Бхучунг К. Церинг (Bhuchung K. Tsering), с 29 июня по 5 июля посетили Китай для шестого раунда дискуссий с китайским руководством. В ходе поездки в течение полутора дней пребывания в Шанхае и Наньцзине были проведены три переговорные встречи.

С китайской стороны дискуссию возглавили заместитель секретаря Отдела единого фронта Чжу Вэйгун (Zhu Weiqun) и заместитель начальника Отдела единого фронта Ситхар, недавно назначенный на этот пост.

«Обсуждения были открытыми и честными. Обе стороны отчетливо выражали свои различные позиции и взгляды по ряду вопросов», отмечает Лоди Гьяри. По возвращении в Дхарамсалу члены тибетской делегации доложили о результатах Далай-ламе, который просил предоставить актуальный анализ процесса диалога и премьер-министру правительства Тибета в изгнании Самдонгу Ринпоче (по традиции его должность именуется калон трипа). Члены делегации встретились также со спикером и вице-спикером парламента Тибета в изгнании и с членами правительства (именуемого по традиции кашаг).

Подробности об итогах визита станут известны, по-видимому, после того, как калон трипа Самдонг Ринпоче проведет встречу рабочей группы, которая была создана специально для оказания помощи посланникам в процессе диалога.

3 июля, как сообщалось, МИД КНР понизил статус начавшегося 29 июня визита двух посланников Далай-ламы, заявив, что они являются только туристами, посещающими своих друзей и родственников. Однако официальный представитель МИД КНР Цинь Ган признал, что эта группа "близка" к Далай-ламе, и заявил, что Китай надеется, что они "серьезно поглядят вокруг и дадут фактический отчет Далай-ламе по возвращении, чтобы помочь Далай-ламе правильно понять ситуацию, понять политику страны и принять правильные решения".

Далай-лама придерживается «срединного пути», призывая китайскую сторону предоставить Тибету широкую автономию, и не требуя независимости. Пекин отказывается вести прямые переговоры с Далай-ламой, однако в сентябре 2002 года согласился возобновить диалог с посланниками тибетского духовного лидера.

Валерий Никольский
Просмотров: 2977  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Oleg Kenchog (Гости) | 13 июля 2007 11:39  
Ochen` Poleznaja Informacija. Spasibo . . .
rigzen (Посетители) | 15 июля 2007 17:59  
Я недавно вернулся из Тибета...коммунистический Китай действительно делает все для того, чтобы показать всему миру, как они много сделали "хорошего для Тибета", да действительно очень много построенно и восстановленно...но все это сделано так "небрежно и торопливо", что Лхаса напоминает маленький китайский городок с "буддийскими музеями" под открытым небом, примером может служить то, что на родине Далай Ламы, все говорят только на китайском, даже с тибетцами приходилось разговаривать только со знатоками китайского, это до боли похоже на нашу ситуацию в Бурятии...
savetibet (Администраторы) | 15 июля 2007 19:08  
Спасибо, Ригзен! Будем очень рады Вашим комментраиям впредь.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100