Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

«Репортеры без границ» прорвались в китайский FM-эфир

8 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
«Репортеры без границ» смогли на несколько минут выйти в эфир на пекинской FM-частоте. Акция проведена в день открытия Олимпийских игр в Пекине. Так активисты протестуют против несоблюдения прав человека в Китае.

«Вторжение» случилось ровно за 12 часов до начала церемонии открытия Олимпиады, пишет Le Point. Как объяснили сами активисты, несмотря на то что китайские власти жестко контролируют FM-частоты, им удалось выйти в эфир благодаря «миниатюрным FM-передатчикам и переносным антеннам».

«Добро пожаловать на радио без границ в Пекине, радиостанцию, созданную организацией защиты прессы «Репортеры без границ», для того чтобы рассказать вам о свободе выражения в Китае», — произнес женский голос на английском языке на фоне традиционной китайской музыки. После этого свое сообщение зачитал Робер Менар, генеральный секретарь «Репортеров без границ». Послание на французском дублировалось на английском и китайском языках. Менар объяснил, что «в подцензурной стране» этот 20−минутный эфир является «самым удачным способом позлить китайские власти, которые до сих пор удерживают десятки и десятки журналистов и пользователей интернета в тюрьмах».

«Несмотря ни на что, есть люди, которые смогут донести то, что вы не хотите, чтобы было услышано. И это в самом сердце Пекина», — произнес активист.

«Вы запретили нам приезжать в Пекин, вы нас выкинули из Китая. Несмотря на это, мы здесь и нас слышно. Мы добились этого мирными средствами, без применения насилия. Это способ сказать: цензура не пройдет», — сказал Менар. После этого «Репортеры» пустили в эфир свидетельства ряда китайских диссидентов, скрывающихся за границей.

Менар призвал выпустить узников совести и прекратить заглушать частоты иностранных радиостанций, вещающих на китайском.

«Репортеры без границ» задумали эту акцию в качестве сопротивления подконтрольности средств массовой информации в Китае», — заявил Менар. Активист организации подчеркнул, что тем самым, хоть и на непродолжительное время, в Пекине на FM-частоте заработала единственная свободная негосударственная радиостанция со времени прихода к власти коммунистов в 1949 году.

Накануне из Китая были высланы четверо американских и английских активистов, вывесивших в Пекине огромный плакат в защиту прав жителей Тибета и свободы выражения.

АКАДО-Столица
Просмотров: 2379  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

уйгур (Гости) | 9 августа 2008 19:22  
молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Clubclose (Гости) | 14 августа 2008 17:06  
Да да, молодцы!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru