Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Верховный лама Калмыкии заявил о поддержке строительства ступы в Лхасе

20 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче заявил о поддержке строительства в Лхасе на пожертвования калмыцких верующих ступы в память о буддийских монахах-калмыках, совершавших паломничество в Тибет. С такой инициативой, как сообщил Интерфакс-Религия, Кирсан Илюмжинов выступил 13 августа на приеме, который устроил участникам российской общественной экспедиции заместитель председателя правительства Тибетского автономного района (ТАР) Китайской Народной Республики Пейма Цеванг. "Если руководство Тибетского автономного района примет решение о выделении небольшого участка земли, мы готовы построить красивую пагоду или буддийскую ступу в Лхасе в память о тех учителях-калмыках, которые были захоронены здесь. Думаю, такое сооружение украсит ваш город", - заявил президент Калмыкии в ходе встречи с высокопоставленным чиновником.

Кирсан Илюмжинов напомнил, что исторические связи между Тибетом и Калмыкией насчитывают несколько столетий. Именно с тибетскими монахами связано распространение буддизма среди калмыков в XVI-XVII веках. После этого многие калмыки совершали паломничество в Тибет, овладевали знаниями буддийской философии и зачастую проповедовали в тибетских монастырях. "Имена многих монахов-калмыков известны и почитаемы как калмыками, так и тибетцами", - сказал Кирсан Илюмжинов.

Президент Калмыкии подчеркнул, что и в наши дни "сотни калмыцких ребят получают учение у тибетских монахов". Напомним, что восстановленный в индийском изгнании тибетский монастырь Дрепунг Гоманг направил в Калмыкию таких монахов, как геше Лобсанг Лхундуб, геше Тхубтен Нима, геше Тензин Дугда, и других, многое сделавших для возрождения буддизма. "Жители Калмыкии благодарны тибетскому народу за поддержку в возрождении и развитии учения Будды на территории республики. И в знак благодарности и в память о монахах, представителях нашего народа, мы готовы построить эту ступу", - сказал Кирсан Илюмжинов.

"В 2003 году во время нашего совместного визита в Тибетский автономный район, мы выступили с предложением возвести в Лхасе памятник, который бы увековечил дружбу, связывающую калмыцкий и тибетский народы. В то время нам было сказано, что для этого необходимо разрешение из Пекина. До сегодняшнего дня мы не получили никакой информации на этот счет, - отметил в связи с этим проектом Тэло Тулку Ринпоче. - Я очень рад, что Кирсан Илюмжинов не забыл об этом нашем предложении и вновь затронул этот вопрос в дни своего второго визита в Тибет. Надеюсь, что это предложение будет одобрено в ближайшем будущем".

Комментируя визит российской делегации в Лхасу, глава буддистов Калмыкии выразил Кирсану Илюмжинову свое глубочайшее уважение "за тот вклад, который он внес в возрождение буддизма в Калмыкии и за его беззаветную преданность Его Святейшеству Далай-ламе", особо отметив мужество президента Калмыкии в связи с его интервью телекомпании НТВ: "Я являюсь буддистом, а для нас, калмыков, и вообще для буддистов, Его Святейшество Далай-лама ХIV - духовный лидер", - сказал Кирсан Илюмжинов, несмотря на возможное раздражение китайской стороны этим заявлением, сделанным на крыше дворца Потала в Лхасе. "Это очень смелый поступок, - отмечает Тэло Тулку Ринпоче. - Он свидетельствует о его несокрушимой вере и преданности Его Святейшеству Далай-ламе, а также о неизменно прочной духовной дружбе, которая связывала нас на протяжении многих веков".

Впрочем, "ястребы" в правительстве ТАР, агрессивно выступающие против любых упоминаний о Далай-ламе, едва ли могут прервать поиск взаимоприемлемого компромисса в решении проблемы Тибета в рамках политики "Срединного пути" и ненасилия.

Три года тому назад, 22 июня 2004-го, делегация Тибетского автономного района, которую возглавлял председатель народного правительства ТАР Цзянпа Пунцог, отказалась посетить буддийский монастырь в Элисте, поскольку там размещается потрет Далай-ламы. Как отметилТэло Тулку Ринпоче , три пекинских чиновника - Цзянпа Пунцог и два представителя посольства КНР в Москве - явно продемонстрировали, что в этой ситуации не могут посетить монастырь. "Хотя они и не попросили меня прямо убрать портрет Его Святейшества Далай-ламы, было ясно, что они очень хотят этого", -
отметил Ринпоче.

Однако 1 июля 2007 года члены официальной делегации Тибетского автономного района, которую возглавляла с заместитель председателя политического консультативного совета ТАР КНР Цыжэнцзонга, все же вошли в храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте, несмотря на размещенный в нем портрет Далай-ламы. Во время торжественного обеда представители Тибетского автономного округа КНР передали в дар один из томов Ганджура, в свою очередь монахи Центрального хурула также подарили небольшие подарки о пребывании в Центральном хуруле Калмыкии. Ранее между городами Элистой и Лхасой, столицей Тибетского автономного района КНР, был заключен договор о создании союза городов-побратимов. "Цель нашего визита - укрепление сотрудничества и обмена между нашими регионами. Мы приехали специально для реализации достигнутых ранее договоренностей и укрепления дружбы между Тибетом и Калмыкией", - сообщила агентству Росбалт-Юг глава китайской делегации.

Президент Калмыкии выразил надежду, что "Калмыкия и Тибет как ареалы распространения буддизма могут сотрудничать в религиозной, культурной, экономической и других сферах" еще в ходе своего первого визита в Тибетский автономный район КНР в октябре 2003 года. Заместитель председателя Тибетского автономного района Пейма Цеванг тоже не в первый раз встречается с Кирсаном Илюмжиновым. В сентябре 2004 года он возглавил делегацию КНР, совершившую официальный визит в Элисту. Тем не менее за этим обменом визитами последовал период жесткого давления на пригласившую Далай-ламу Калмыкию и отказ организаторов Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве пригласить для участия в этом форуме Далай-ламу. В июле 2006 года Тэло Тулку Ринпоче в знак протеста против политизации саммита, на который прибыла делегация во главе с главой государственного управления по делам религий КНР, сам отказался от участия в нем, заявив, что его позиция "в корне несовместима с точкой зрения некоторых участников". А 10 декабря верховный лама Калмыкии и президент Илюмжинов вручили Его Святейшеству Далай-ламе орден Белого лотоса - высшую награду расположенной на юге России буддийской республики. "Вопреки всем переменам, калмыки по-прежнему связаны с тибетцами узами искренней дружбы, - сказал Далай-лама. - Я испытываю очень сильные чувства, думая о буддийских регионах России еще и потому, что они дали миру немало великих ученых-философов, внесших существенный вклад в развитие тибетского буддизма".

Теперь, когда в рамках Года Китая в России политики и бизнесмены посещают этот проблемный регион КНР, Кирсан Илюмжинов - единственный в составе делегации, кто совершает такой визит уже во второй раз. "Приглашающей стороне тоже очень важно убедить нас в том, что традиционная культура Тибета и религия, буддизм тибетский, находятся под охраной государства и развиваются достаточно свободно", - отметил в интервью телекомпании НТВ руководитель российской делегации Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей. Таким образом, эта поездка стала очевидным продолжением развивающегося - пусть и сравнительно медленно - диалога между представителями России и Китая о религиозной свободе и возможном визите Далай-ламы в Россию.

"Я полностью поддерживаю визит российской делегации в Китай и Тибет, поскольку отношу укрепление экономических и культурных связей между Россией и Китаем к приоритетным задачам. Какой бы ни была ситуация с соблюдением прав человека и свободой вероисповедания в Китае, мы не должны вычеркивать эту страну с карты мира. Напротив, мы должны помогать ей стать лучше, проявляя дружбу и миролюбие", - отметил в связи с этим глава калмыцких буддистов.

Напомним, что визит представительной российской делегации в Лхасу проходит в преддверии китайской недели культуры Тибета в России, проведение которой намечается в Москве и Элисте с 3 по 16 сентября. "Да будет мир на земле. Долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе!", - завершает свое заявление верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Валерий Никольский

Фото: Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпочe и глава Калыкии Кирсан Илюмжинов на церемонии вручения Ордена Белого лотоса Его Святейшеству Далай-ламе в Дхарамсале (декабрь 2006)

Фото: Игорь Янчеглов
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 2600  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru