Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

МОНГОЛИЯ ВСТРЕЧАЕТ ДИЛОВА-ХУТУХТУ ТЭЛО ТУЛКУ РИНПОЧЕ

29 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Рабочая поездка шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Монголию проходит как визит великого ламы Дилова-хутухту из монастыря Наропанчен из Гоби-Алтайского аймака.

Торжественно и с подобающими почестями встречали Ринпоче в vip-зале международного аэропорта в Улан-Баторе глава совета директоров монгольского центра "Наропа Тилопа" Батмунх Гандуш, исполнительный директор центра, поэт Батжаргал, монгольские ламы. Для них великий индийский йогин Тилопа – это не мифологический персонаж, а известный монгольский лама, великий Дилова-хутухту (как называют его монголы) из монастыря Наропанчен. В Монголии Тилопа сознательно воплощался на протяжении трех своих предыдущих рождений.

Президент Монголии Намбарын Энхбаяр также встретил Тэло Тулку Ринпоче с уважением и почетом. Официальная встреча состоялась в зале приемов в Доме правительства Монголии, после которой около часа Н.Энхбаяр и Ринпоче провели разговор за закрытыми дверями.

На встрече президент Монголии с интересом расспрашивал Ринпоче о Калмыкии, о Кирсане Илюмжинове, с теплотой вспоминал свой визит в нашу республику в декабре прошлого года.

Также президент выразил пожелание, чтобы в скором времени официальная делегация Калмыкии во главе с Кирсаном Илюмжиновым посетила Монголию и попросил Ринпоче также принять участие в этой поездке.

Шаджин-лама рассказал о недавних поездках главы Калмыкии во Внутреннюю Монголию и Тибетский автономный район Китая.

"На балконе дворца Поталы в Лхасе Кирсан Николаевич, давая интервью журналистам, отметил, что поскольку он является буддистом, духовным лидером для него является Его Святейшество Далай-лама. Об этом он заявил открыто, не таясь, хотя понимал, что китайским властям такие заявления могут не понравиться", - подчеркнул Ринпоче.

В свою очередь, Н.Энхбаяр отметил, что визит Его Святейшества в Монголию в августе прошлого года подарил многим жителям страны радость общения с духовным лидером буддистов.

Узнав о поездке в Тибет, президент Монголии стал расспрашивать, удалось ли проехаться по новой железной дороге в Лхасу, как участники российской экспедиции чувствовали себя в условиях высокогорья. Было приятно, что глава Монголии был заинтересован российской общественной экспедицией в Лхасу. (Кстати, на сайте www.elista.org подробно рассказывалось об этой экспедиции)

В ходе встречи с президентом Монголии Тэло Тулку Ринпоче обратился с просьбой оказать содействие буддистам в подготовке и проведении пуджи (молебна о долголетии) долгой жизни Его Святейшества далай-ламы XIV, который планируется провести 10 ноября текущего года.

"Перед проведением пуджи в Дхарамсале пройдет фестиваль искусств монголоязычных народов, в котором примут участие артисты российских регионов – Калмыкии, Тувы и Бурятии, а также планируется участие артистов Монголии", - сказал Ринпоче.

Он сообщил, что накануне состоялась его встреча с хамбо-ламой Монголии Чой Гьятцо. "Хамбо-лама заверил, что буддисты Монголии активно готовятся к проведению пуджи, но в плане участие в фестивале искусств не имеют достаточных полномочий и возможностей", - подчеркнул Ринпоче.

"Я дам поручение министру культуры, образования и науки, чтобы оказал всемерную помощь и поддержку в подготовке и проведении фестиваля монголоязычных народов в Индии, в Дхарамсале", - заявил президент Монголии.

Кроме того, сообщил Тэло Тулку Ринпоче, по инициативе монгольского центра "Наропы и Тилопы" в Гоби-Алтайском аймаке Монголии планируется строительство буддийского монастыря Наропанчен, разрушенного в 30-е годы прошлого века. Долгие годы настоятелями этого монастыря были монгольские монахи-реинкарнации индийского йогина Тилопы.

"Представители центра обратились ко мне с просьбой принять участие в церемонии выбора места для этого монастыря и освящении местности", - сообщил шаджин-лама.

Президент Монголии в свою очередь, отметил, что недавно был с рабочей поездкой в Гоби-Алтайском аймаке. "Там, действительно, красивые места", - подчеркнул он.

Н.Энхбаяр поблагодарил Тэло Тулку Ринпоче за активную деятельность в возрождении буддизма, отметив при этом, что в ходе визита в Калмыкию в декабре прошлого года был рад посетить храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте.

В тот же день верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче было присвоено звание почетного доктора монгольского университета Отгонтэнгэр.

Церемония прошла в ходе расширенного заседания ученого совета университета во вторник в Улан-Баторе.

"Тэло Тулку Ринпоче посвятил свою жизнь духовному и интеллектуальному развитию наших народов, состраданию и любви ко всем людям. В знак признания вашего выдающегося вклада в развитие гуманистических принципов во благо человечества решением ученого совета нашего университета вам присвоено это почетное звание ", - сказала ректор университета Дуламсурэн Оюнхорол.

После чего ректор вручила Ринпоче диплом, символический знак, а также мантию почетного доктора.

Под звуки университетского гимна члены ученого совета поздравили шаджин-ламу Калмыкии с присвоением почетного звания.

В ответном слове Тэло Тулку Ринпоче отметил, что "для меня большая честь получить это почетное звание".

"Я принимаю его от имени Диловы-хутухту Жамсранжава, моего предыдущего воплощения, который за свою жизнь сделал гораздо больше, чем успел я. Надеюсь, что в этой своей жизни смогу продолжить его путь", - сказал шаджин-лама.

При этом он отметил, что исторически калмыки и монголы "являются одним народом, у нас единые корни".

"Для нас крайне важно сохранить эти исторические связи и искать пути их укрепления. и я готов оказывать всяческую помощь и поддержку университету", - подчеркнул Ринпоче.

Университет "Отгонтэнгэр их сургуль" – это первое частное высшее учебное заведение в Монголии, обучение в котором проходит по гуманитарным дисциплинам. Университет Отгонтэнгэр – один из самых престижных вузов Монголии.

Также в столичном дворце культуры "Улан-Батор палас" Тэло Тулку Ринпоче провел лекцию, в ходе которой сотни жителей города и буддийских паломников получили благословение и наставления учителя.

Эрдни Шамаков

Смотрите также:


Обращение верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к буддистам России о проведении совместного молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы XIV в Дхарамсале, 10 ноября 2007

Неисповедимые пути кармы: монгольские буддисты о перерождениях Тилопы

Верховный лама Тувы: Для буддистов России Калмыкия – окно в Европу

Председатель ЦДУБ Чойдоржи Будаев: Мы - люди одной веры

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче об итогах поездки в Бурятию, Монголию и Туву

России нужен визит Далай-ламы. Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Вручение ордена Белого лотоса – главное событие в жизни буддийской России

Неисповедимые пути кармы: монгольские буддисты о перерождениях Тилопы
Просмотров: 4687  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100