Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Сестра политзаключенного и четверо тибетцев подали в Пекине петицию за его освобождение

16 августа 2013 | Версия для печати
| Еще
Сестра политзаключенного и четверо тибетцев подали в Пекине петицию за его освобождение
Согрен Лори, один из участников поездки.
Фото: Phayul
Сестра политзаключенного и еще четверо тибетцев из уезда Ньягчука (кит. Яцзян, провинция Сычуань) совершили рискованную поездку в Пекин, чтобы подать петицию за его освобождение. По возвращении из столицы мужчины были задержаны, но спустя две недели их отпустили.

Тензин Делек Ринпоче, известный во всем мире узник однопартийного режима, был в декабре 2002 года приговорен к смертной казни, которую после международных протестов заменили пожизненным заключением.

9 июля его сестра Донкар Лхамо (Donkar Lhamo) и четверо учеников тулку втайне от местных чиновников отправились в Пекин с петицией, в которой подчеркивается его невиновность. Называя его своим “спасителем в этой жизни и следующей”, ученики призывают выпустить 63-летнего наставника из тюрьмы по медицинским основаниям или в связи с новым рассмотрением дела. В обращении, переданном в канцелярию центрального правительства и другие ведомства, указывается, что проект гармоничного общества, о котором твердят руководители Китая, может быть реализован только при удовлетворении подлинных нужд простых людей.

20 июля вернувшиеся из столицы страны Согрен Лори (Sogren Lori), 66 лет, Лугзи Абе (Lugzi Abey), 50 лет, Лхагма Чодуп (Lhagma Choedup), 64 лет, и Тринлей (Trinley), 46 лет, были задержаны в Чэнду, административном центре провинции Сычуань. 47-летняя Донкар Лхамо, как прямая родственница, осталась на свободе.

По информации сайта Phayul, мужчин отправили в центр временного содержания “Kara” в уезде Ньягчука, где каждому из них назначили штраф в 4 тысячи юаней. Но задержанные в течение двух недель упорно отказывались подчиниться произвольному решению уездного управления общественной безопасности. На днях их все-таки выпустили поодиночке без уплаты штрафа.

Тулку Тензин Делек из Карцзе (кит. автономный округ Ганьцзы) получил это духовное имя в 1983 году от самого Далай-ламы, который признал его перерождением геше Адхама Пунцока. После возвращения в Тибет в 1987-м за ним постоянно следили агенты общественной безопасности, пытавшиеся найти признаки политической деятельности и контактов с Далай-ламой.

Ринпоче, занимавшийся благотворительной работой в уезде Литханг, был арестован 7 апреля 2002 года по обвинению в причастности к взрыву на центральной площади Чэнду. Осужденный вместе с ним по этому делу Лобсанг Дхондуп был казнен в январе 2003 года, тогда как для него смертный приговор заменили в январе 2005 года на пожизненный срок.

Все эти годы тибетцы из Ньягчука подавали жалобы и прошения в местные органы всех уровней, призывая снять с наставника обвинение в “терроризме”. В декабре 2009 года местные жители вышли на уличный протест с петицией, под которой было собрано 30 тысяч подписей.

Родственникам разрешили повидаться с ним только 6 раз. Каждое свидание продолжалось не более получаса и проходило в присутствии тюремного надзирателя. Начальство тюрьмы требует, чтобы в ходе свиданий не обсуждались “неудобные” или “неподходящие” темы, угрожая, что в таком случае снимет с себя ответственность за здоровье заключенного, который страдает “хронической болезнью сердца и гипертонией”. По словам родственников, он по-прежнему настаивает, что не нарушал законов, и просит содействовать пересмотру дела или освобождению по медицинским основаниям.

В докладе правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в феврале 2004 года, отмечается, что Тензин Делек Ринпоче был осужден “без соблюдения необходимых условий”, а выдвинутые против него обвинения отражают стремление китайских чиновников воспрепятствовать его усилиям в сфере тибетского буддизма и “его работе по развитию социальных и культурных учреждений Тибета”.

“Мой сокурсник по обучению в тибетском монастыре лама Тензин Делек Ринпоче приговорен к пожизненному тюремному заключению за преступление, которого не совершал. Процесс был проведен с нарушением всех мыслимых норм судебной практики”, - напомнил шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в марте 2008 года, комментируя тибетские волнения в Лхасе.

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) обращается к китайскому правительству с призывом освободить тулку по медицинским основаниям, что стало бы “первым шагом к пересмотру дела в дальнейшем”. TCHRD подчеркивает, что весь процесс по его делу сопровождался нарушениями, в частности, перед судом Тензин Делек Ринпоче и Лобсанг Дхондуп в течение семи месяцев содержались в неизвестном месте без связи с внешним миром.

Валерий Никольский
Просмотров: 1651  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100