Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в межрелигиозном диалоге в мечети Лиссабона

18 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
По приглашению мусульманской общины Лиссабона Далай-лама принял участие в межрелигиозном диалоге, прошедшем в 16 сентября в мечети Лиссабона, сообщает независимый тибетский сайт Phayul.com.

На этой неформальной встрече присутствовали представители мусульманской, христианской, иудейской, индуистской, бахаи и буддийской общин Лиссабона, а также бывший президент Португалии и друг Далай-ламы Мариу Суареш (Mário Alberto Nobre Lopes Soares).

«Нам, исламской общине, выпала большая честь проводить эту важную встречу, поскольку мы верим, что диалог между религиями предполагает уникальную возможность понять и разделить ценности и цели, которые являются общими в наших вероисповеданиях, особенно если мы проясняем различия», - отметил, открывая встречу, д-р Вагил (Waqeel) из мусульманской общины Лиссабона. Он процитировал слова Далай-ламы: «Все большие религиозные традиции несут в своей основе одно послание, а именно любовь, сострадание и прощение, а самое важное, что это должно стать яастью нашей повседневной жизни». «Мы должны действовать совместно, поскольку мы все прежде всего члены одной семьи – человечества», - сказал д-р Вагил.
Обращаясь к собравшимся, Далай-лама отметил, что «и в прошлом, и в настоящем были конфликты, основанные на различных религиях, однако сегодня мы собрались здесь со взаимным уважением и восхищением друг к другу», подчеркнув, что впервые присутствует на такой встрече в мечети. С удовлетворением отметив «тесные отношения» между многообразными религиозными общинами Португалии, Его Святейшество сказал, что «Португалии следует пропагандировать такую культуру в остальном мире».

«Различные религии имеют различные точки зрения, однако важно подчеркнуть энтузиазм, с которым они несут послание любви, сострадания и прощения, которое является общим для всех религий», - отметил Далай-лама, добавив, что «активность в какой-то вредоносной части традиции не может являться символом всей традиции», очевидно, указывая на отдельные исламистские группировки. «Обобществление вредоносной активности какой-то части традиции с общиной вообще является негативным и совершенно неверным», - подчеркнул Его Святейшество.

Д-р Вагил поблагодарил Его Святейшество за приезд в Лиссабон, за щедрое распространение своей мудрости, а также обратился к Его Святейшеству с просьбой о визитах в будущем. Поблагодарив всех участников за их энтузиазм и поддержку, он отметил, что участие и продвижение такого межрелигиозного диалога является весьма важным и соответствующим нуждам нынешнего мира.

Позднее вечером Далай-лама выступил с публичной лекцией по теме «Мощь доброго сердца» в «Pavilhão Atlântico», на которую пришли примерно 10 тысяч человек.
17 сентября Далай-лама прибыл в Австрию, где посетил Деревню спасенных детей в Хинтербрюле, Австрия, которая отмечает свой золотой юбилей. Позднее он принял участие в ежегодной встрече института Вальдцелля (Waldzell) в широко известном аббатстве Мелька. 18 сентября Его Святейшество должен принять участие в «Диалоге религиозных лидеров», где намерены появиться архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп, председатель Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ МП, египтянин Ахмед Эль-Тайиб (Achmed El Tayyib), ректор университета Аль-Азхар в Каире, а также израильтянин Давид Розен, президент Международного еврейского комитета по межрелигиозным консультациям.

Позднее Его Святейшество встретится со 150 тибетцами, живущими в Австрии. В завершение конференции Вальдцелля 19 сентября Далай-лама выступит с докладом и примет участие в межрелигиозной программе возжжения свечей в главном соборе аббатства, а затем отправится с визитом в ФРГ.

20 сентября в городском замке Мюнстера Далай-ламе XIV будет вручен диплом почетного докторского титула Университета Мюнстера в области химии и фармацевтики. “Его неустанные усилия по введению научного образования в буддийских монастырях, мотивация ученых мыслить за пределами границ в сочетании с глубокой уверенностью в научной методологии, убедили факультет химии и фармацевтики Мюнстерского университета присвоить Его Святейшеству Далай-ламе XIV степень доктора Honoris Causa в естественных науках», гласит объявление университета. 21 сентября Его Святейшество выступит с публичной лекцией о всеобщей ответственности в науке и обществе.

22 сентября Его Святейшество ожидает поездка в Ной-Анспах (Neu-Anspach), где в музее на открытом воздухе «Hessenpark» его примет премьер-министр земли Гессен Роланд Кох, а затем состоится публичная лекция.

23 сентября духовный лидер тибетского народа встретится с федеральным канцлером Ангелой Меркель в ведомстве канцлера ФРГ. Ангела Меркель станет первым германским канцлером, официально принявшим Далай-ламу. 24 сентября Его Святейшество вылетит в Индию.
Просмотров: 2743

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru