Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Рангуне продолжаются ночные аресты монахов и сочувствующих

4 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Сообщения о ночных арестах и плохом обращении с арестованными демонстрируют, что военная хунта испытывает мало уважения к призывам проявить сдержанность, которые озвучил специальный посланник ООН Ибрагим Гамбари. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что посланник должен представить свой отчет о результатах поездки Совету Безопасности ООН в пятницу, 5 октября, чтобы представители 15 стран-членов Совета могли обсудить дальнейшие меры в отношении режима Мьянмы. «Не всегда можно говорить об ‘успехе’», - цитирует New York Times слова Пан Ги Муна по поводу миссии Гамбари.

Жители района Камают (Kamayut) в центре Рангуна сообщили агентству Reuters, что солдатами в ночь на 4 октября были арестованы десятки людей, пытавшихся помешать налету на монастырь Aung Nyay Tharzi несколько дней тому назад и предоставивших убежище бежавшим оттуда буддийским монахам.

В ночь на 4 октября из застенков импровизированного лагеря в государственном технологическом институте были – вслед за 80 монахами и 149 женщинами, предположительно монахинями - освобождены еще 70 монахов, задержанных в городе на прошлой неделе. По словам одного из монахов, некоторые из арестованных подверглись избиениям за отказ отвечать на вопросы, касающиеся имени, места рождения, родителей и участия в протестах. «Пища и условия там ужасные», - сказал этот монах, живущий в монастыре Pyinya Yamika Maha в Рангуне.

Арестованные делятся на четыре категории: проходившие мимо, наблюдавшие за протестами, хлопавшие в ладоши, присоединившиеся к участникам. На улицах Рангуна повсюду видны солдаты, совершающие ночные аресты лиц, подозреваемых в принадлежности к этим категориям.

Доступ к интернету в стране заблокирован, а контролируемые государством газеты вышли с пропагандистскими заголовками вроде «Мы предпочитаем стабильность. Мы предпочитаем мир» и «Мы против беспорядка и насилия». Критики режима в международном сообществе и иностранной печати названы «лжецами, пытающимися разрушить нацию», приводит Associated Press один из набранных жирным шрифтом лозунгов на последней полосе правительственной газеты «Новый свет Мьянмы» за 4 октября. Хотя подобная пропаганда является обычным делом в стране, возобновившиеся атаки на иностранцев должны показать гражданам, что хунта вновь управляет ситуацией.

Государственные газеты не упоминают об арестах буддийских монахов или о ночных налетах военных на жилища простых людей. Вместо этого пресса уделяет основное внимание митингам в поддержку правительства, которые организуются властями в последние дни на стадионах по всей стране. Газета «Новый свет Мьянмы» сообщает, в частности, что на стадионе города Мьек (Myiek) на юго-востоке страны были собраны 36 тысяч человек. Несогласные говорят, что на эти показушные сборища людей сгоняют силой.

Среди задержанных в последние дни оказалась сотрудница Программы Развития ООН Мьинт Нве Мое (Myint Nwe Moe), ее муж, брат мужа и водитель. Как отметил глава гуманитарной миссии ООН в Мьянме Шарль Петри (Charles Petrie), были задержаны и вскоре освобождены еще три сотрудника миссии ООН.

Ближайший союзник Мьянмы Китай превознес встречу между лидером военной хунты генералом Тан Шве и спецпосланником ООН Ибрагимом Гамбари, обратившись с призывом ко всем сторонам сохранять спокойствие и «как можно скорее» восстановить стабильность. Официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что Пекин «приложил собственные усилия в поддержку переговоров генерального секретаря ООН и его специального посланника в Мьянме». Однако он не стал вдаваться в подробности, какими именно были эти усилия.

Валерий Никольский

Фото:
Католический священник Отец Роберт Райс сбривает волосы в знак солидарности с заключенными бирманскими монахами.
AFP/Mike Clarke
Просмотров: 2412  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru