Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Мьянме освобождено более 5 тысяч заключенных; о монахах не сообщается

4 декабря 2007 | Версия для печати
| Еще
Правительственная газета New Light of Myanmar сообщила 4 декабря об освобождении 8585 заключенных, однако остается неясным, имеются ли среди них участники сентябрьских протестов. Как отмечается, заключенные получили амнистию по случаю начала работы над проектом новой конституции Мьянмы. Этот жест должен также продемонстрировать усилия по внутренней консолидации общества, предпринимаемые хунтой в попытке улучшить сотрудничество с мировым сообществом и ООН.

Среди заключенных, вышедших на свободу между 16 ноября и 3 декабря, насчитывается 33 гражданина Таиланда, отмечается в сообщении газеты. Комиссия по разработке проекта новой конституции начала свою работу 3 декабря и будет действовать в соответствии с подробными основными принципами, принятыми в ходе работы национальной конвенции, завершившейся 3 сентября.
В соответствии с дорожной картой, объявленной в августе 2003 года, проект новой конституции будет приниматься в ходе общенационального референдума; затем должны последовать новые всеобщие выборы, чтобы избрать депутатов парламента и сформировать новое демократическое правительство.

Однако в сообщении китайского агентства Синьхуа, имеющего доступ к информации в Мьянме, ничего не сообщается о буддийских монахах, которые возглавили демонстрации протеста в сентябре. Более того, судя по первой после подавления вооруженными силами манифестаций протеста пресс-конференции, военная хунта Мьянмы по-прежнему считает монахов агентами иностранных держав. Как сообщает Al Jazeera, официальные представители хунты заявили, что демонстрации были «спланированы и законспирированы за месяцы до того», однако теперь ситуация взята под контроль.

Говоря 3 декабря с репортерами в Найпьидо, отдаленной новой столице Мьянмы, начальник полиции страны, назвав протесты «ничтожными», возложил ответственность за организацию публичных акций на поддельных монахов, живущих в эмиграции диссидентов, и США. Бригадный генерал Кхин И (Khin Yi) обвинил международную прессу в преувеличении масштаба манифестаций. Он заявил, что ими руководила неправительственная организация, во главе которой стоят диссиденты из числа эмигрантов, обвинив посольство США в проведении тренингов для подготовки активистов. "’Американский центр’ провел трехдневный курс подготовки по внедрению в ряды общественности и организации», - заявил он.

Сентябрьские протесты, в которых приняли участие более 100 тысяч человек, возглавили буддийские монахи и бывшие студенческие лидеры, создавшие для военной хунты наибольшие трудности за последние двадцать лет.

Напомним, что 27 ноября с осуждением новых арестов в Мьянме выступила влиятельная правозащитная организация Amnesty International, заявившая о «глубоком разочарованнии» продолжающимися вопреки обещанию премьер-министра Тхейна Сейна арестами политических активистов и буддийских монахов. Организация заметила, что в начале ноября премьер-министр Мьянмы пообещал специальному представителю ООН Ибрагиму Гамбари, что арестов больше не будет. Между тем Amnesty International утверждает, что с начала ноября произошли новые аресты, приведя список проверенных фактов преследований политических активистов и монахов.
Как стало известно Amnesty International, 4 ноября арестовали У Гамбиру, руководителя Всебирманского альянса буддийских монахов и лидера сентябрьских протестов. По сообщениям информационных агентств, ему предъявили обвинения в государственной измене. Два его родственника, которых ранее удерживали в качестве «заложников» в попытке заставить его выйти из подполья, по-прежнему остаются под стражей. 13 ноября власти арестовали Су Су Нвей, принадлежащую к молодёжному крылу главной оппозиционной партии «Национальная лига за демократию». Её соратника по молодёжному движению Бо Бо Вина Хлаинга арестовали вместе с ней, когда они развешивали антиправительственные плакаты. 15 ноября власти устроили рейд в монастыре, расположенном в западном штате Ракхайн, и арестовали монаха У Тхан Раму. Он разыскивался в связи с участием в сентябрьских выступлениях. По имеющимся данным, в ходе спецоперации его избили. Местонахождение монаха до сих пор неизвестно. В заявлении «Международной Амнистии» от 27 ноября перечисляются и другие факты, касающиеся арестов этнических лидеров и защитников прав человека.

«Два месяца спустя после силового подавления мирных демонстраций произвольные аресты продолжаются с тем же размахом. Они происходят в рамках систематических действий правительства Мьянмы по подавлению свободы убеждений и объединений вопреки заявлениям о нормализации обстановки», – заявила Кэтрин Бейбер, директор программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону. «Возможно, что для военного правительства нормализация предполагает возвращение к систематическим и повсеместным нарушениям прав человека вне поля зрения СМИ. Однако международное сообщество больше не должно мириться с этой ситуацией», – добавила Кэтрин Бейбер.

Правозащитная организация напоминает, что в рамках юбилейного саммита АСЕАН, отметившей свою сороковую годовщину, который состоялся в середине ноября, Мьянма подписала новый устав организации, взяв на себя обязательство «укреплять и защищать права человека». По данным Amnesty International, за решёткой оставалось до 700 человек, арестованных в ходе и после сентябрьских протестов, а 1150 политических заключённых, находившихся в тюрьме до начала манифестаций, так и не были освобождены.

Amnesty International настоятельно призывает правительство Мьянмы освободить всех лиц, «задержанных или лишённых свободы лишь по той причине, что те мирно воспользовались правом свободно высказывать собственное мнение, а также правом на свободу объединений и собраний, включая лиц, отбывающих длительные сроки заключения, и недавних узников совести». Кроме того, говорится в заявлении, организация призывает власти прекратить дальнейшие аресты.

Валерий Никольский


Смотрите также:



Далай-лама выразил поддержку протестующим монахам Бирмы

Несколько тысяч человек пришли в центр Лондона на демонстрацию протеста против репрессий военного режима Мьянмы

В субботу, 6 октября, готовится глобальная акция в поддержку монахов Бирмы

Монахи, бежавшие из Рангуна: силы любви может оказаться недостаточно

Концлагерь для монахов
Просмотров: 1708

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100