Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В резиденции Далай-ламы пройдет «Фестиваль буддийской культуры России и Монголии»

9 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
С 6 по 10 ноября резиденция духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале, Северная Индия, станет местом проведения «Фестиваля буддийской культуры России и Монголии». Фестиваль, в котором примут участие музыканты Калмыкии, Бурятии, Тувы и Монголии, приурочен к большому молебну о долголетии Его Святейшества Далай-ламы.

«Фестиваль буддийской культуры России и Монголии» и молебен о долголетии Далай-ламы, инициированный верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и поддержанный высшим буддийским духовенством Монголии, Бурятии и Тувы, станет мостом между традиционными буддийскими регионами России и Его Святейшеством Далай-ламой, которой на протяжении многих веков направлял их духовное развитие.

Верховный лама Калмыкии назвал фестиваль буддийской культуры России и Монголии шансом завить миру о том, что «Далай-лама является духовным лидером не только тибетского народа, но и буддийских народов России. «Какие бы преграды ни возникали на нашем пути, мы никогда не откажемся от своего права открыто заявлять, что мы нуждаемся в его духовном руководстве, наставничестве и помощи», отметил он в своем обращении к буддистам России.

Беспрецедентным событием предстоящего фестиваля станут философские учения и посвящение божества долгой жизни, которые Его Святейшество Далай-лама даст в Дхарамсале своим последователям из России, по личной просьбе Тэло Тулку Ринпоче. Духовный лидер буддистов традиционно дает глубинные наставления по буддийской философии своим последователям из Японии, Кореи, Гонконга, Тайваня и других стран, которые специально приезжают в его резиденцию в Дхармсале. Впервые в истории взаимоотношений России и Тибета такие учения в Дхарамсале будут даны по просьбе российских последователей Далай-ламы.

Завершится фестиваль грандиозным молебном о долголетии духовного лидера буддистов, который пройдет в его главном храме. В молебне, который будет включать «Ритуальный танец небесных существ - дакинь» и «Подношение Вселенной», исполненное духовным наставником монголоязычных народов Богдо-гегеном Ринпоче, примет участие буддийское духовенство России и монахи тибетских монастырей.

По словам работающего в Калмыкии геше-лхарамбы Тензина Дугды, молебен о долголетии духовного лидера буддистов проводится для того, чтобы «Его Святейшество Далай-лама не покидал нас, и его благословение нас не оставляло».

«Проводя этот ритуал, мы соревнуемся с небесными существами, дакинями, - говорит он. - Дакини призывают Далай-ламу как можно скорее уйти в нирвану, прийти в их чистые земли и передать им буддийское учение. Мы же, люди, как существа, живущие на земле, должны состязаться сними, прося Его Святейшество о том, оставаться с нами. Все великие ламы, обладают необыкновенной духовной силой. Если мы попросим их пребывать здесь как можно дольше, они могут продлить свою жизнь».

«Если Его Святейшество Далай-лама будет дольше оставаться с нами, то это будет очень полезно для нас, ведь мы сможем слушать его наставления, развивать в себе сострадание и приносить пользу всем окружающим», - добавляет Тензин Дугда.

«Фестивалю буддийской культуры России и Монголии» предшествовала серьезная подготовка и ряд крупномасштабных акций, прошедших в Калмыкии, Бурятии, Туве и Москве. Со стороны буддийского духовенства в фестивальных программах примут участие верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, хамбо-лама Монголии Чой Гьямцо, камбы-лама Тувы Джампел Лодой и председатель Объединения Буддистов Бурятии кенсур Чойдоржи Будаев, возглавившие подготовительную работу в своих регионах.

Из каждого региона в Дхарамсалу направляются группы буддийских паломников, которые станут слушателями философских лекций Его Святейшества Далай-ламы и зрителями многочисленных концертных выступлений.

Фестиваль состоится вскоре после вручения Его Святейшеству Далай-ламе Золотой медали Конгресса США, которая явится очередным свидетельством международного признания миротворческих инициатив духовного лидера буддистов. Как ожидается, в эти дни Дхарамсала будет принимать гостей из разных стран мира. По словам верховного ламы Калмыкии, «для многих из них фестиваль, приуроченный к молебну о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, - единственная возможность открыть для себя уникальный мир буддийской культуры Монголии и России».

Напомним, что 10 декабря 2006 года Тэло Тулку Ринпоче и глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, торжественно вручили Его Святейшеству Далай-ламе высшую награду Калмыкии - орден Белого лотоса.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

ФЕСТИВАЛЬ БУДДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ И МОНГОЛИИ


Дхарамсала, Индия
6 – 10 ноября 2007

6 ноября 2007


10.00 Церемония открытия «Выставки буддийской культуры России и Монголии» в Музее Тибета

«Выставка буддийской культуры России и Монголии»
6 - 10 ноября 2007 (Часы работы с 10.00 до 17.00)
Музей Тибета

7 ноября 2007


18.30 Концерт музыкантов Бурятии и Тувы на сцене TIPA (Тибетского института исполнительских искусств)

В тот же вечер:
18.30 Концерт музыкантов Калмыкии на сцене Upper TCV (Верхняя тибетская детская деревня)

8 ноября 2007


18.30 Концерт артистов Калмыкии на сцене TIPA (Тибетского института исполнительских искусств)

В тот же вечер:

18.30 Концерт артистов Бурятии и Тувы на сцене Lower TCV (Нижняя тибетская детская деревня)

9 ноября 2007



9.00 -11.00 Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV по тексту Чже Цонкапы «Три основы Пути» в Цуглакане (главном храме). Утренняя сессия.

11.00 – 13.00 Перерыв на обед

13.00 – 16.00 Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV по тексту Чже Цонкапы «Три основы Пути» в Цуглакане (главном храме). Вечерняя сессия.

18.30 Концерт артистов Монголии на сцене TIPA (Тибетского института исполнительских искусств)


10 ноября 2007


7.00 – 8.00 Его Святейшество Далай-ламы XIV дарует посвящение Тары или Амитаюса (божеств долгой жизни) официальным делегациям и паломникам России и Монголии

8.00 -11.00 Торжественный молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы XIV от имени буддистов России и Монголии (Пуджа долгой жизни)

На церемонии будут присутствовать монахи и монахини всех близлежащих монастырей, а также широкая публика

Церемония носит название «Дагма Чулен» и включает ритуальный танец дакинь и «Подношение мандалы», которое от имени буддистов России и Монголии исполнит Богдо Геген Ринпоче.

11.00 – 12.30 Перерыв на обед

13.00 – 16.00 Выступление артистов Калмыкии, Бурятии, Тувы, Монголии и Тибета в Цуглакане (главном храме) в присутствии Его Святейшества Далай-ламы XIV


P.S. Приведенная выше программа в целом утверждена, однако возможны изменения с учетом графика Его Святейшества Далай-ламы. Для участия в учениях Его Святейшества Далай-ламы и Пудже долгой жизни, необходимо пройти детальный личный досмотр; в этой связи мы просим вас прийти заблаговременно. Просьба соблюдать правила и уважительно относиться к распоряжениям должностных лиц. Каждый из вас получит бейдж со своим именем, просьба постоянно иметь его при себе, чтобы организаторы и персонал могли узнать вас.


Рекомендации для участия в учениях Его Святейшества Далай-ламы


На учениях и посвящениях Его Святейшества Далай-ламы вам понадобится:
- подушка для сидения
- радиоприемник диапазона FM
- кружка для чая
-кепка от солнца
- зонтик
Поскольку каждый, кто направляется на учения, должен пройти личный досмотр, желательно не брать с собой лишних вещей.

В европейских странах для участия в публичных мероприятиях вы, как правило, приобретаете билет с указанием места. В Тибете и Индии на публичных мероприятиях люди обычно сидят на земле. По существующему обычаю в первый день учений тибетцы помечают то место, где они собираются сидеть, оставляя там подстилку или подушку. В дальнейшем это место сохраняется за ними. Такая традиция позволяет тибетцам избегать ежедневной борьбы за свое место на учениях.

Питание
Его Святейшество Далай-лама всегда призывает своих последователей отказаться от мяса на время учений, чтобы учения не становились поводом для массового убийства живых существ. Будет замечательно, если на это время вы сумеете стать вегетарианцем.

Перевод
Публичные учения Его Святейшества Далай-ламы, сопровождаются синхронным переводом на английский и русский языки. Перевод транслируется по радио. Если вы хотите слушать перевод, советуем вам принести с собой радиоприемник диапазона FM с наушниками, чтобы не мешать тем, кто слушает тибетскую версию учений.

Чай и подношения монашеской общине
Обычно во время учений раздается чай для всех собравшихся, поэтому имеет смысл захватить с собой кружку. Вы также увидите, что монахам и монахиням раздаются деньги. Это подношения духовной общине. Чай и подношения раздаются благодаря пожертвованиям спонсоров и слушателей учений. Если вы хотите внести свою лепту и накопить заслугу, спросите, где находится офис. Сумма пожертвования целиком и полностью зависит от вашего желания и возможностей. Вам будем выписана квитанция.

Защита от солнца и дождя
Его Святейшество Далай-лама всегда советует тем, кто сидит на солнце, прикрыть голову и поберечь свое здоровье. Он также просит слушателей раскрыть зонтики, когда идет дождь. Поэтому вы вполне можете захватить на учения кепку от солнца и небольшой зонтик.

Форма одежды
Его Святейшество Далай-лама не обращает особого внимания на одежду людей, с которыми он встречается или которым дает учения. Тем не менее, из уважения к положению Его Святейшества, который является духовным лидером и монахом, организационный комитет просит Вас одеваться скромно, когда вы идете на учения. Стиль вашей одежды не имеет большого значения, но она не должна быть чрезмерно открытой и вызывающей. Всегда помните о том, что вы получаете посвящение вместе с монахами и монахинями, уважение к их обетам – неотъемлемая часть буддийской культуры.

Смотрите также:


Обращение верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к буддистам России о проведении совместного молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы XIV в Дхарамсале, 10 ноября 2007

Верховный лама Тувы: Для буддистов России Калмыкия – окно в Европу

Председатель ЦДУБ Чойдоржи Будаев: Мы - люди одной веры

Перед закрытой дверью: отказывая Далай-ламе XIV посещать буддийские регионы России, государство лишает себя и общество политических выгод

России нужен визит Далай-ламы. Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Просмотров: 6661  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Maiya (Посетители) | 10 октября 2007 11:52  
Ура!!! будет здорово!!)))))
globuta (Посетители) | 11 октября 2007 12:57  
Сорадуемся!
Ouna (Гости) | 16 октября 2007 06:51  
Это так здорово, всем устроителем, большая благодарность за большое хорошее дело. Сорадуемся
Мария (Гости) | 17 октября 2007 17:24  
Как можно поехать в Дхарамсалу чтобы побывать на этом фестивале? Будут ли организованы какие-то централизованные выезды из Москвы (живу в Самаре). Приблизительная стоимость? Нужно оформлять визу?
savetibet (Администраторы) | 17 октября 2007 18:12  
По всем вопросам, связанным с поездкой в Дхарамсалу для участия в молебне о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, а также той помощи, которую вы можете оказать для его осуществления, просим обращаться к местным координаторам:


Калмыкия
Лариса Бадмаева
тел. 8-917-688-53-67
(84722) 4-01-09
(84722) 3-61-86
E-mail: kalmyktample@mail.ru, baljir@yandex.ru

Бурятия
Чойдоржи Будаев
тел. 8-3012-64-39-02
Е-mail: choidorji@mail.ru

Тыва
Мерген Монгуш
тел. 8-34922-3-87-94
E-mail: tuvakhenpo@yahoo.com

Москва
Юлия Жиронкина,
Игорь Янчеглов
Тел. 8-906-746-09-02
Е-mail: russia@savetibet.ru

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru