Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

США ссорятся с КНР

12 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Cклоки между Пекином и Вашингтоном продолжаются. Теперь в их центре оказался Далай-лама XIV, которого конгресс США представил к награждению высшей наградой страны за «ненасильственное решение мировых конфликтов». Обиженная за очередную жалобу Штатов в ВТО и намеки на возможный бойкот Олимпиады, Поднебесная поспешила обвинить Вашингтон в поддержке сепаратизма и «грубом вмешательстве во внутренние дела Китая».

Китайское правительство сделало представление американской стороне в связи с намерением конгресса Штатов наградить Золотой медалью конгресса (высшей государственной наградой США) духовного главу тибетских буддистов Агван Лобсан Тенцзин Гятцо, более известного как Далай-лама XIV.

Как заявил в четверг официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Лю Цзяньчао, «Китай выступает решительно против награждения далай-ламы конгрессом США». На регулярном брифинге в МИД КНР он также сообщил, что народная республика уже сделала американской стороне «серьезное представление», в котором подобные действия расцениваются как «грубое вмешательство во внутренние дела Китая».

Дипломат еще раз повторил известную позицию КПК, что Тибет является неотъемлемой частью территории Китая, а «сепаратистская деятельность» Далай-ламы XIV направлена на раскол страны.

Еще один повод для возмущений Пекина заключается в том, что на 28 октября у далай-ламы намечена встреча с премьером Канады Стивеном Харпером, и тот факт, что Далай-лама XIV является почетным гражданином Канады и привечать его в Торонто и Оттаве намерены именно в этом качестве, КПК не смущает.

Ранее в Пекине уже подчеркивали, что выступают против поддержки далай-ламы иностранными правительствами, а также против его встреч с высокопоставленными чиновниками. Заявление это было озвучено в связи с тем, что в сентябре канцлер Германии Ангела Меркель объявила о своем намерении лично встретиться с далай-ламой.

Что характерно, в тот же день на сайте центральной газеты Пекина «Жэньминь жибао» был опубликован материал, автор которого обвиняет далай-ламу в поддержке «изуверских и незаконных сект в разных странах», в частности печально известной «АУМ Синрикё», лидера которой Секу Асахару духовный вождь буддистов якобы называет «своим другом».

Приписывается далай-ламе и дружба с руководителем секты «Фалуньгун» Ли Хунчжи, который утверждает, что является перевоплощением Будды и даже превосходит его могуществом.

Напомним, что лауреат Нобелевской премии мира за ненасильственную борьбу за освобождение Тибета Далай-лама XIV во вторник начал турне по Северной Америке со штата Нью-Йорк. В рамках своего визита на материк Его Святейшество посетит Индиану и Джорджию, а в конце месяца прибудет в Оттаву и Торонто, где прочтет в местных университетах несколько лекций.

В Оттаве далай-ламу будет встречать мэр города Сент-Джон Энди Уэллс, который уже заявил, что в рамках приветствия Его Святейшества властями планируется поднятие тибетского флага, что в Китае также расценили как «поддержку сепаратизма».

Что касается церемонии награждения далай-ламы Золотой медалью конгресса, она состоится 17 октября в центральной ротонде Капитолия в присутствии президента Джорджа Буша (свое участие он уже подтвердил), членов американского правительства и руководителей обеих палат парламента – сената и конгресса (начиная с 1776 года для присуждения медали требуется две трети голосов как в конгрессе, так и в сенате).

Ранее в Вашингтоне было распространено заявление спикера палаты представителей США члена Демократической партии Нэнси Пелоси, в котором говорилось, что для миллионов людей во всем мире Его Святейшество Далай-лама XIV является источником духовного убежища и он «использует свое положение для продвижения мудрости, сострадания и ненасилия в качестве решения не только по Тибету, но и для всех других мировых конфликтов».

К слову, в прошлом Золотой медалью были награждены такие исторические фигуры, как Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, мать Тереза и папа римский Иоанн Павел II.

Однако в КНР далай-ламу называют не иначе как сепаратистом и не разрешают ему вернуться в Тибет, откуда он был изгнан китайскими войсками после оккупации Гималаев и с тех пор вынужденно проживает на севере Индии, возглавляя правительство Тибета в изгнании.

В 60-х годах Штаты прямо поддерживали духовного главу буддистов, собственно, его побег из Гималаев в 1959-м стал возможен только благодаря ЦРУ. Но начиная с 1972 года в рамках нормализации отношений с Китаем Штаты финансируют освободительное движение лишь косвенно – через протибетские организации.

Скандал вокруг грядущего награждения далай-ламы Золотой медалью продолжил череду дипломатических конфликтов между США и Китаем. В середине лета между странами чуть было не началась экономическая война. Китай прямо угрожал Америке возможностью обвала доллара, это преподносилось как мера защиты от давления, что оказывал Вашингтон, пытаясь уменьшить конкурентоспособность китайских товаров.

В качестве ответа прозвучали заявления о возможном бойкоте странами Запада Олимпиады в Пекине. Вторично эта тема была поднята в этот вторник: ряду американских политиков не нравится, что КНР блокирует в Совбезе ООН «нужную» резолюцию по Мьянме.

Кроме того, в четверг Штаты в очередной раз обратились во Всемирную торговую организацию с просьбой рассмотреть законность запретов, введенных в КНР на продажу американских фильмов, книг и музыкальных записей. Это уже четвертая по счету жалоба Вашингтона на Пекин за год. Кроме того, США летом выражали озабоченность в связи с ростом военной мощи КНР.

Растущая напряженность между двумя крупнейшими государствами мира может существенным образом изменить расклад сил в мировой политике. Эти изменения обязательно затронут и Россию, особенно учитывая накопившиеся проблемы в российско-американских отношениях и членство России и Китая в Шанхайской организации сотрудничества.

Источник:
Взгляд
Просмотров: 2841  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

burunduk (Посетители) | 13 октября 2007 03:21  
Glory , glory aliluya...
rigzen (Посетители) | 14 октября 2007 07:46  
Все это мне напоминает фильм "властелин колец" )))...начало противостояния сил добра и зла... вот только, с той ли стороны наша страна...)))..и чем все это закончится.
Maiya (Посетители) | 14 октября 2007 13:53  
думаю войной. Но хотя нет, позже придёт Будда Майтрея :)). Добро победит:)) !!! *DANS* *YAHUU* :)) !!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru