Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Военная хунта Мьянмы отменила комендантский час в Янгоне и Мандалае

21 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Власти Мьянмы отменили 20 октября до истечения 60-дневного срока комендантский час в городах Янгон и Мандалай, где проходили в сентябре массовые антиправительственные демонстрации, сообщает China Daily.

Генеральное административное управление дивизиона Янгон ввело комендантский час с 9 вечера до 5 утра и запрет собираться группами более пяти человек с 25 сентября до 23 ноября, а затем, по информации Синьхуа, дважды на два часа сокращало комендантский час - с 10 вечера до 4 утра 2 октября и с 11 вечера до 3 ночи 13 октября. "С сегодняшнего дня отменяется действие комендантского часа и запрета на собрания, поскольку улучшились безопасность и стабильность», объявлено, по сообщению ABC News, через громкоговорители на крышах курсирующих по городу патрульных машин.

Белый дом назвал эту меру, введенную днем позже того, как президент Буш объявил о новых санкциях против военного руководства страны, «косметической». «Эти действия хунты носят ‘косметический’ характер. Нам нужны признаки серьезного намерения двигаться к переходу на демократическое правление», - заявила пресс-секретарь президента США Дана Перино.

Находящаяся в штате Мэриленд Перино отмечает, что объявление об отмене комендантского часа является «дурным признаком того, что режим чувствует себя уверенным, что очистил монастыри от диссидентов, либо посадив их в тюрьмы, либо отправив по своим деревням, а также арестовал всех крупных организаторов демонстраций, отправив в подполье или в изгнание тех, кого не удалось задержать».

По данным Amnesty International, 13 октября военными властями были задержаны в Янгоне 4 выдающихся активиста, возглавлявшие демонстрации протеста. «Amnesty International уверена, что эти влиятельные представители оппозиции находятся под смертельным риском применения пыток и скверного обращения», - заявил спикер этой правозащитной организации Дэниэл Олдерман (Daniel Alderman). В числе арестованных оказались члены группы «Студенты поколения 1988 года» 39-летний Хтай Кайве (Htay Kywe), 35-летняя Ми Ми (Mie Mie, также известная как Тин Тин Айи, Thin Thin Aye) и 43-летний Аунг Ту (Aung Thu). Всех их ранее лишали свободы за мирную борьбу за права человека и демократию. По последним данным, аресту подверглись также члены этой группы Аун Ги (Aung Gyi) и молодой активист Зав Хтет Ко Ко (Zaw Htet Ko Ko).

«Мы видели, как полиция требовала денег от членов семей арестованных, если они просили об освобождении своих близких. Направлявшихся в офисы и школы молодых людей не только останавливали и проверяли, но и грабили», - рассказала Amnesty International незадолго до ареста Ми Ми. Монахи, бежавшие через границу Мьянмы с Таиландом, описывают акты насилия со стороны специальных отрядов полиции против участников демонстраций и наблюдателей, в том числе женщин и монахов. «Некоторые из раненых так истекали кровью, что нельзя было понять, откуда течет кровь. Некоторые монахи теряли верхнюю часть своего одеяния. Я видел гражданских лиц, пытавшихся помочь раненому монаху. Большая часть ранений была ранениями головы. Полицейские целились в голову», - рассказал 31-летний монах, ставший свидетелем столкновений между участниками протестов и полицией в пагоде Шведагон 26 сентября.

13 октября хунта организовала в Янгоне митинг в свою поддержку, на который были собраны 12 тысяч человек, выкрикивавших лозунги против иностранной прессы. «Долой Би-Би-Си! Долой Голос Америки! Долой Radio Free Asia», - скандировала толпа, участников которой доставили на автобусах из разных частей города. Местные чиновники сообщили Associated Press на условиях анонимности, что получили приказ правительства собрать на этот митинг делегации из районов, предложив за участие около 80 американских центов за человека.

Военный режим Мьянмы находится под серьезным международным давлением после того, как прибег к силовому разгрому мирных акций протеста, возглавленных буддийскими монахами. 19 октября президент США объявил о внесении в «черные списки» 7 фирм, связанных с военным режимом Мьянмы, а также призвал Китай и Индию, соседей и важнейших союзников Мьянмы, усилить давление на хунту. В течение четырех недель Вашингтон, явный критик хунты, во второй раз объявил о введении санкций в связи с вооруженным подавлением протестов, в ходе которого были убиты по меньшей мере 13 и арестованы около 3 тысяч человек.

Помимо ареста, наложенного на их счета, США внесли в «черные списки», то есть запретили совместные операции с семью компаниями и пятью лицами, связанными с военным режимом. Среди этих пяти частная компания из Мьянмы Air Bagan, которая начала недавно осуществлять ежедневные полеты в Сингапур, ставший вторым крупнейшим пунктом прибытия для ее самолетов после Таиланда, отмечает AFP.

Во время разгрома манифестаций США объявили о замораживании американских счетов 14 высших чиновников хунты, в том числе ее лидера - старшего генерала Тан Шве. 19 октября Вашингтон ужесточил санкции, добавив в список еще 11 руководителей хунты, в том числе 10 министров правительства.

Валерий Никольский

Фото: REUTERS/Cheryl Ravelo
Просмотров: 2614  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru