Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Вашингтон: Джордж Буш принял участие в церемонии награждения Далай-ламы

18 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Джордж Буш вопреки возражениям Китая стал первым президентом США, появившимся на публике с Далай-ламой, приняв 17 октября участие в церемонии награждения духовного лидера Тибета высшей гражданской наградой США.

В ходе официальной церемонии в ротонде Капитолия Буш призвал Пекин начать переговоры с 72-летним буддийским изгнанником, невзирая на новые всплески раздражения в Пекине по поводу его визита в Северную Америку. «Они найдут этого прекрасного человека человеком мира и примирения», - приводит AFP слова Буша, сказанные перед аудиторией, состоявшей из законодателей, тибетских беженцев и буддийских монахов. Буш отметил, что Далай-лама является «благородным и духовным лидером, универсальным символом мира и толерантности, пастырем верующих и хранителем огня своего народа».

Далай-лама сказал, что награждение Золотой медалью конгресса принесет тибетскому народу огромную радость и сердечную поддержку. «Благополучие тибетского народа является моей постоянной мотивацией», - отметил он, подчеркнув, что стремится не к независимости Тибета от Китая, а к большей автономии.

Лидер республиканского меньшинства сенатор Митч Макконел (Mitch McConnell) отдал Бушу должное за его появление на публичном мероприятии с Далай-ламой, вызвав у аудитории продолжительную овацию. «Американские президенты в течение многих лет встречались с Далай-ламой частным образом, но до сегодняшнего дня никто из них не менял престиж кабинета на публичное мероприятие», - отметил Макконел. Лидер демократического большинства в сенате Харри Рейд (Harry Reid) в своем выступлении назвал Далай-ламу «воюющим в одиночку солдатом миролюбия».

На прошедшей чуть ранее в Белом доме пресс-конференции президента спросили, почему он был готов проигнорировать протесты Китая по поводу этой встречи. «Это в их интересах, [что я] встречаюсь с Далай-ламой – так я и скажу на сегодняшней церемонии в Конгрессе», - сказал Буш.

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи призвал 16 октября американского президента Джорджа Буша отменить планируемую публичную встречу с Далай-ламой, которого «Китай считает политическим изгнанником, долгое время участвующим в сепаратистской деятельности». Однако Буш заявил, что эта церемония не испортит отношений с азиатским гигантом. «Я думаю, что в интересах страны пригласить его приехать в Китай и провести с ним встречу. Я очень восхищаюсь Далай-ламой. Я поддерживаю религиозную свободу. Он поддерживает религиозную свободу», - отметил Буш.

Президент США отметил, что предуведомил председателя КНР Ху Цзиньтао о своем участии в вызвавшей возражения Китая церемонии награждения Далай-ламы, однако китайский лидер остался недоволен этим решением. «Я постоянно повторяю китайцам, что религиозная свобода в интересах их страны», - заявил Буш, честно говоривший на всех встречах с Ху Цзиньтао о проблемах религиозной свободы.

В прошлом Золотую медаль Конгресса получили бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, монахиня Мать Тереза, создатель вакцины против полиомиелита Джонас Салк, киноактер Джон Вэйн, певец Фрэнк Синатра, а также ныне покойный Папа Иоанн-Павел II.

На церемонии выступили ведущие депутаты республиканцев и демократов в сенате и палате представителей, а также автор исследований о Холокосте Эли Визель. В зале присутствовал киноактер и защитник прав тибетцев Ричард Гир.

Радиостанция Voice of America (VOA) транслировала церемонию награждения и речь Далай-ламы по случаю вручения ему высшей гражданской награды США на Тибет через радио, телевидение и интернет. В эту трансляцию вошли также записанные на видео заявления глав шести школ тибетского буддизма.

В своем интервью радиостанции 16 октября Далай-лама выразил поддержку демократическому движению в Бирме (Мьянме), отметив, что восхищается усилиями буддийских монахов в организации демонстраций протеста, и добавив, что их требования справедливы. Он призвал буддистов из состава военного правительства Бирмы в таких ситуациях помнить буддийские принципы «сострадания» и «любви».

Говоря о ведущихся с китайским правительством переговорах о статусе Тибета, Далай-лама сказал VOA, что прогресс, достигнутый на более ранних стадиях обсуждения проблемы, утрачен. «Трудно судить о происходящем в настоящее время, - отметил он. – В ходе последнего, шестого раунда, они [китайцы] ужесточили свою позицию и подход». Он повторил, что добивается автономии для Тибета, а не независимости, и что эта позиция не нравится в тибетском сообществе многим.

Далай-лама раскрыл также свои соображения по поводу отказа от традиционного выбора своего наследник, который будет избран группой старших монахов либо назначен им лично. Это решение связано с тем, что в июле 2007 года китайские власти опубликовали постановление, в соответствии с которым все реинкарнации тибетских лам, в том числе и Далай-ламы, должны получать одобрение правительства КНР.

Валерий Никольский

Фото: United States Mint/Handout/Reuters
AFP/Tim Sloan
Просмотров: 3925  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Жаргал (Гости) | 25 октября 2007 15:42  
я думаю что если перестанут проводить традиционный выбор Далай-ламы, а будет избран группой старших монахов либо назначен им лично. Это решение приведет к очень трудному выбору, так как других буддийских мирах и школах примут ли его, это может привести к расколу в буддизме.
Получение медали Далай-ламой, это подчеркивает что все-таки учения Будды великое, и практика его успокаивает внутренний мир каждого человека. и я думаю президент США сделал правильный ход в политике, но и для себя лично. так как здесь было выраженное четкое чувство свободы перед миром, а не слабость. пока

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru