Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Главный «религиозный» чиновник КНР призвал Далай-ламу «раскаяться и исправиться»

19 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Критикуя награждение Далай-ламы Золотой медалью Конгресса США и присутствие на церемонии президента США Джорджа Буша, китайские чиновники прибегли к религиозной риторике. «Китайское правительство надеется, что Далай-лама раскается и исправится», - заявил начальник государственного управления по делам религий КНР Е Сяовэнь. Используя библейскую цитату, отмечает официозная газета China Daily, Е Сяовэнь указал «тем, кто наблюдал за фарсом Далай-ламы», не делать другим того, чего себе не хотите. «Постановкой фарса перед западными людьми» чиновник назвал церемонию награждения, к которой, по его словам, Далай-лама прибег, чувствуя себя «в изоляции и проигрыше».

«Это как пекинская опера, а Далай-лама – исполнитель главной роли, воспевающий свои длительные попытки расколоть родину и добиться ‘независимости Тибета’», - высказался «религиозный» чиновник. Никто не подпевал, когда Далай-лама сказал, что отбросил требование «независимости» и хочет вместо этого «автономии высокой степени» и «Большого Тибета», развил далее свою образную линию Е Сяовэнь, потому что оба выражения представляют в замаскированной форме все то же старое требование «независимости».

Как отмечает агентство Синьхуа, главный «религиозный» чиновник страны обратился к 72-летнему Далай-ламе с призывом "в своей жизни" разрешить "проблему Далай-ламы". "Эта проблема будет очень легко решена, когда он прекратит деятельность, нацеленную на раскол страны", - сказал Е Сяовэнь. "Будет ли жив Далай-лама или нет, любые попытки расколоть Китай обречены на провал", - завершил он свою эскападу, используя термин «раскол», исторически относящийся к церковным диспутам.

«Поступки и высказывания Далай-ламы на протяжении десятилетий свидетельствуют о том, что он является «политическим изгнанником, постоянно занимающимся раскольнической деятельностью под предлогом религии», - заявил на регулярной пресс-конференции 18 октября официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. "Тибет - неотъемлемая часть Китая, все дела, связанные с Тибетом, являются исключительно внутренним делом КНР", - пояснил он, отметив, что министр иностранных дел КНР Ян Цзечи вызвал 18 октября посла США Марка Рандта, чтобы выразить «решительный протест» американскому правительству.

"Любые попытки использовать вопрос Далай-ламы для вмешательства во внутренние дела Китая обречены на провал", - цитирует китайского дипломата агентство Синьхуа. В связи с этим, резюмировал Лю Цзяньчао, "Китай призывает США принять эффективные меры, чтобы исправить негативные последствия, вызванные этим шагом, прекратить вмешательство во внутренние дела Китая и практическими шагами защитить китайско-американские отношения".

Столь резкие заявления Китая прозвучали в связи с церемонией награждения Далай-ламы высшей гражданской наградой США, состоявшейся 17 октября в Капитолии. Как отметила 16 октября пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, это "особая церемония, соответствующая американским традициям".

27 сентября 2006 года президент Буш подписал государственный закон 109-287 о награждении Далай-ламы в знак признания его "большого, долговечного и выдающегося вклада в дело мира, ненасилия, прав человека и взаимопонимания между религиями". Закон о награждении Золотой медалью Конгресса должен быть предварительно поддержан двумя третями членов палаты представителей и сената, и лишь после этого его могут принять к рассмотрению комитеты Конгресса. После принятия закона обеими палатами медаль специально изготавливается Монетным двором США, который создает уникальный дизайн для каждой награды.

Как отмечает USINFO, впервые такая медаль была присуждена в 1776 году генералу Джорджу Вашингтону во время войны за независимость США. Среди награжденных не из числа американцев были Нельсон Мандела, Мать Тереза, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, бывший российский диссидент и израильский министр Натан Щаранский.

Сотрудница аппарата комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США сказала USINFO на условиях анонимности, что Далай-ламе потребовались десятилетия, чтобы добиться публичного признания американских официальных лиц, которые до этого дистанцировались от него, опасаясь испортить отношения с правительством КНР. По ее словам, совещание конгрессменов по правам человека впервые предоставило ему публичную трибуну в 1987 году, когда президент Рейган и представители Госдепартамента США отказались с ним встречаться.

"За последние 20 лет пекинское руководство ни на йоту не изменило своей позиции по отношению к Далай-ламе или к движению за автономию Тибета, - отметила сотрудница Конгресса США. - Единственная возможная перемена связана с тем, что Китай проводит в 2008 году Олимпийские игры, которые привлекают внимание во всем мире, так что у него есть шанс доказать, что он заботится о правах человека".

Она отметила, что одним из главных инициаторов награждения Далай-ламы Золотой медалью Конгресса был демократ из Калифорнии Том Лантос, который еще в 1983 году стал одним из учредителей и сопредседателей совещания конгрессменов по правам человека. Лантос, член палаты представителей Конгресса США, выразил надежду, что эта награда "убедит китайские власти в том, что к этому человеку относятся очень серьезно".

Том Лантос, который возглавляет Комитет по иностранным делам, сообщил USINFO, что "трудная, но мудрая позиция (Далай-ламы) позволила тем из нас, кто выступает за права тибетского народа и одновременно за позитивное взаимодействие с Китаем, конструктивно работать с Пекином по проблеме Тибета". Китайские чиновники настаивают на том, что Далай-лама добивается независимости Тибета от Китая. "Это просто неправда, - заявил Лантос. - Он добивается подлинной автономии в пределах Китая и в соответствии с китайской Конституцией".

Он отметил также, что "правильное и разумное" решение о награждении Далай-ламы дает китайским руководителям "прекрасную возможность доказать, что они готовы строить искренние отношения с Его Святейшеством и соблюдать права тибетского народа", накануне проведения Олимпиады 2008 года в Китае.

"Китаю пора сделать следующий ответственный шаг. Призываю наших пекинских друзей пригласить Далай-ламу в Китай в начале следующего года, чтобы возобновить переговоры о статусе Тибета", - заявил Том Лантос.

Валерий Никольский
Просмотров: 2725  |  Тэги: далай-лама

Комментарии:

nataliya (Посетители) | 20 октября 2007 17:16  
Извините, но Китайскому правительству необходимо разобраться в разнице между духовной культурой и денежной. Даже если вы внешне выглядите чисто и успешно, это не значит, что
ваши руки не испачканы в крови. Речь идет не только о Тибете, но и пл. Тяньянмень (изв. за орфогр. ошибки). Есть подозрения, что мы еще очень много не знаем, что твориться в самом
Китае. Для того, что бы вас, Китайское правительство, воспринимали адекватно, необходимо публичные извинения перед своим народом и тем более перед Тибетом. Уважаемый ЕС Далай-лама, пожалуйста не возвращайтесь в Тибет, пока к Вам не будет обьективное отношение. На мой взгляд это опасно и не дальновидно, посколько в других странах есть тоже люди, которым необходимо Ваше образование, знание и понимание жизни. Пусть звучит эгоистично, но мы тоже хотим научиться быть счастливыми и не зависить от денег и власти. Китайцы в силу долгой нищеты больше ценят деньги, не обращайте на них внимание! Жаль только, что когда они совсем станут зависимыми от денег, как от наркотика, всем будет крышка. Очень надеюсь, что Тибетцы меня поймут и простят, это только для безопасности Учителя. Спасибо, что подарили миру такого Человека. От всего сердца желаю Тибетскому народу Свободы и долголетия!
Glef (Гости) | 20 октября 2007 20:52  
Полностью присоединяюсь к предыдущему автору. Ихотелось бы извинится перед тибетцами за исключительно тупые комментарии в российской прессе
http://www.newsinfo.ru/articles/2007-10-18/Tibet/36917
Влад (Гости) | 20 октября 2007 22:25  
Считаю, что со временем все станет на свои места. Но в данный момент занимаю позицию Китая, любая уважающая себя Империя должна отстаивать свою территориальную целостность. Далай лама просто не понимает или делает вид, что не понимает как америка использует его в своих интересах, что бы досадить Китаю. Золотая медаль, американский конгресс - тоже мне радетили за права человека, суют свой нос куда не надо. Помнится в Югославии и Ираке они тоже хотели защитить права человека и демократию ( понятно, что это был всего лишь предлог ) и чем все это закончилось - кровавой бойней. И ведь Далай лама все это зная принял от Буша, на руках которого кровь невинных иракцев, какую то золотую медаль. Ну и где после этого у Далай ламы честь и мораль?
rigzen (Посетители) | 22 октября 2007 08:31  
Однако, очень легко рассуждать сидя у монитора компьютера, идеи и замыслы Великой Империи, особенно когда после этих рассуждений ложишься в свою теплую кровать в "родительском" доме... ))))...с чувством "преисполненного долга"..., а по мне если б не американцы защищали идеи Мира, то, мы бы давно все ходили с "сорока сантиметровыми бородами" ))))...иначе можно подумать, что только "Россия" знает и может, как защитить этот мир, без единной капли крови..)))...к сожалению позиция России к данной ситуации, исходит не из уважения к китайской Империи, а из за своих слабых позиций по отношению к "великому соседу"...так что, научитесь хотя бы сорадоваться , друзья.)))..тем, кто может говорить, "что хочет и с кем хочет"...примерно, как этот молодой человек )))).
Влад (Гости) | 23 октября 2007 01:15  
Есть такое понятие "северинитет" - атрибут той же гнилой американской демократии. Так вот нечего на него посягать. А нынешний американский президент все равно конченный урод. Так что rigzen если вы так любите америку, езжаейте туда и прославляйте ее демократию. Может и вас наградят медалью конгресса вместе с остальными извращенцами, хе- хе (Далай ламу конечно таковым не считаю, просто один раз проявил слабость, ну с кем не бывает, мы же все живые существа). А мы будем дружить с великим желтым братом, как говорится: Брат братом силен. Так, что дорогой Китай! не обращай внимания на здешних чудиков, они помешаны на своей дхарме до чертиков, которые приходят к ним во время медитации [img]http://smilies.sofrayt.com/fsc/praying.gif[/img]. К сожалению наша ныняшняя конституция переписана частично с американской, слишком много религиозных свобод, некому пока гайки закрутить. России надо перенимать опыт Великого брата. Я с тобой Китай!
Glef (Гости) | 23 октября 2007 22:47  
Уважаемый Влад, во время медитации приходит только то на что направленно ваше сознание. :-) То есть к вам придут ваши жёлтые чёртики в виде большого раскосого китайского брата. Вы с ним расцелуетесь переимёте опыт... и крыша может поехать очень конкрентно. Например отдать пол Сибири... дорогому Китаю. Медитация это размышление, а оно никогда не прекращается, и если оно определяется средствами массовой информации... то и результат виден по вашему преидущему посту.:-) А когда гайки закручивать начнут, закрутят прежде вего вам чтоб не очень постились в инете. Традиция такая у гаечного ключа.:-) Что касается Америки, несмотря на грубые просчёты во внешней и внутренней политике, не очень умного президента это всётаки великая нация. И награда эта делает ей честь. Далай-лама отстаивает права тибетского народа ненасильственным путём, в крайне сложной ситуации с Китаем, ведь Тибет никогда не был составной частью Китая. На примере с Ираном и Афганистаном видно что супер современная армия со "сверхточным" оружием грубо говоря обоср..сь...
Влад (Гости) | 25 октября 2007 01:07  
Кое в чем всетаки остаюсь при своем мнении. В плане вашей сдержанности и терпимости снимаю перед вами шляпу. Это чуствуется по вашим коментариям. Вы настоящий Буда.
СК (Гости) | 8 ноября 2007 01:23  
Влад, если США - плохо, почему КНР - хорошо? А Россия не должна быть уважающей себя многонациональной Империей? Зачем смотреть в рот США или КНР? Почитайте побольше книжек - узнаете про традиционную российскую и китайскую политику. Например, про то, что Дальний Восток России и Забайкалье - "потерянные территории" Китая. Несмотря на все договоры. "Мирно освободят" их - проще будет "перенимать опыт Великого брата"...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100