Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Скончался конгрессмен-демократ Том Лантос, инициатор награждения Далай-ламы Золотой медалью Конгресса

14 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
Председатель комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса США, представитель демократической партии Том Лантос скончался утром 11 февраля в возрасте 80 лет в центральном военно-морском госпитале Bethesda в штате Мэрилэнд.

Лантос, родившийся в столице Венгрии Будапеште, известен как единственный американский конгрессмен, переживший холокост.

Демократ из Калифорнии, который еще в 1983 году стал одним из учредителей и сопредседателей совещания конгрессменов по правам человека, был одним из главных инициаторов награждения Далай-ламы Золотой медалью Конгресса США. Том Лантос выразил надежду, что эта награда "убедит китайские власти в том, что к этому человеку относятся очень серьезно".

Том Лантос заявил также, что "трудная, но мудрая позиция (Далай-ламы) позволила тем из нас, кто выступает за права тибетского народа и одновременно за позитивное взаимодействие с Китаем, конструктивно работать с Пекином по проблеме Тибета". Китайские чиновники настаивают на том, что Далай-лама добивается независимости Тибета от Китая. "Это просто неправда, - заявил Лантос. - Он добивается подлинной автономии в пределах Китая и в соответствии с китайской Конституцией".

Том Лантос сказал, что китайское правительство должно пригласить Далай-Ламу на открытие летней Олимпиады 2008 года. В ноябре внимание общественности привлекло выдвинутое им к компании Yahoo! требование извиниться перед родственниками Ши Тао и Ван Сяонина (Wang Xiaoning), китайских диссидентов, которых руководство компании помогло отправить в тюрьму, выдав их адреса электронной почты властям материкового Китая.

Журналист Ши Тао, автор издания о финансах Contemporary Business News, оказался в заключении за предоставление государственных секретов иностранным организациям. Пекинские власти обвинили его на основании отправленного им по электронной почте письма, в котором содержались его замечания по поводу правительственного циркуляра, определявшего ограничения на работу прессы.

По данным Amnesty International, которая считает Ши Тао узником совести, в этом документе компартия предупреждала китайских журналистов о возможных беспорядках в связи с годовщиной подавления студенческого движения 4 июня на площади Тяньаньмэнь.

А в 2002 году Yahoo! обеспечила власти КНР материалами из ящика электронной почты Вана Сяонина, в которых пропагандировались демократический строй и многопартийная система. Завладев этой информацией, власти провели в квартире Сяонина обыск, арестовали его, обвинили в антикоммунистической пропаганде и приговорили к 10 годам лишения свободы.

В начале ноября 2007 года Лантос провел слушания, пролившие свет на деятельность Yahoo! в Китае. Исполнительный директор Yahoo! Джерри Янг признал вину компании и принес извинения жене и матери китайских диссидентов, смотревших ему в глаза в то время, когда он подвергался словесному нагоняю со стороны Лантоса и его коллег по комитету.

Самая красивая фраза в выступлении Лантоса прозвучала, когда он выразил свое глубокое разочарование теми уклончивыми и полными оправданий ответами, какие давали Джерри Янг и генеральный советник Yahoo! Майкл Каллахан. «Технически и финансово вы гиганты, но морально пигмеи», - сказал он.

Валерий Никольский

Смотрите также:


Обращение Его Святейшества Далай-ламы по случаю вручения Золотой медали Конгресса США

Обращение конгрессмена Тома Лантоса по случаю вручения Золотой медали Конгресса США
Просмотров: 1857  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru