Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама заявил, что может назначить преемника до своей смерти

22 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама заявил, что может назначить преемника до своей смертиВ ходе своего визита в Японию Далай-лама заявил, что до своей смерти может назначить преемника или провести демократические выборы, не полагаясь на институт реинкарнации, сообщила 20 ноября японская газета «Санкей симбун».

Как отмечает общенациональная газета, духовный лидер тибетцев также обвинил китайские власти в усилении преследований тибетских монахов и гражданских лиц, назвав отношения региона с центральным правительством в Пекине «наиболее напряженными за последние годы».

«Тибетский народ не поддержит преемника, избранного после моей смерти Китаем», - приводит «Санкей шимбун» слова Далай-ламы. «Если тибетский народ захочет сохранить систему далай-лам, то единственной возможностью было бы избрание следующего Далай-ламы, пока я еще жив. Среди рассматриваемых возможностей демократические выборы высшими монахами тибетского буддизма или же назначение преемника мной самим», - сказал он.

В течение столетий поиск реинкарнации буддийских учителей, включая далай-лам, проводился после их смерти высокопоставленными тибетскими монахами. Однако недавний китайский указ №5, гласящий, что все реинкарнации должны получить одобрение Пекина, вызвал опасения, что центральное правительство может силой навязать удобного ему духовного лидера, как оно сделало это в случае панчен-лам. Напомним, что одобренный Далай-ламой в качестве реинкарнации Панчен-ламы Гедюн Чоки Ньима с 6-летнего возраста «исчез», и китайское руководство отказывается сообщить какие-либо сведения о его местонахождении.

Стоит отметить, что возможные намерения пекинского руководства просматриваются в недавней публикации РИА Новости, посвященной 11-му Панчен-ламе, избранному пекинским руководством взамен «исчезнувшего» кандидата. «После совершеннолетия он, по праву перерожденного Будды, займет место духовного учителя и наставника тибетцев всего мира, станет своего рода «хранителем» ламаистской веры, мудрым кардиналом при юном короле», говорится в очерке «Живой Будда живет и учится в Пекине», который допущенное к работе в Китае российское агентство опубликовало 20 ноября. «Любопытно, что, согласно причудам тибетских верований, именно этот «богорожденный» должен лично утвердить нового Далай-ламу после того, как нынешний носитель этого титула Тензин Гьяцо уйдет из жизни», утверждается в этом очерке. «С того момента Панчен-лама сам станет духовным учителем и опекуном нового Далай-ламы, и будет сопровождать его по жизни до самого его совершеннолетия - до того момента, когда последний сам формально сможет быть главой Тибета».

Как известно, живущий в Пекине Панчен-лама Гьялцен Норбу редко бывает в Тибете, получая в основном наставления от светских руководителей КНР, убеждающих его в долгу перед компартией. В частности, 9 февраля 2002 года член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, председатель Всекитайского комитета НПКСК Ли Жуйхуань сказал в ходе личной встречи с 12-летним тибетцем, что «11-й Панчен добился прогресса в различных отношениях благодаря заботе и поддержке ЦК КПК и заинтересованных ведомств». В ответ, как сообщило агенство Синьхуа, 11-й Панчен-лама «выразил свою благодарность партии и центральному правительству за оказанную ему заботу и внимание». 3 февраля 2005 года его принял в Доме народных собраний в Пекине сам председатель КНР Ху Цзиньтао, отметивший, что Тибетский автономный район "вступил в стадию развития - самую благоприятную за всю историю".

«Я говорю верующим: надо больше молиться и совершать хорошие поступки, поддерживать руководство со стороны компартии, собственными силами создавать счастливую жизнь», - заявил одобренный Пекином Панчен-лама в интервью центральному телевидению Китая в апреле 2005 года.

Далай-лама находится в Японии с девятидневным визитом, который он описал как посвященный продвижению общечеловеческих ценностей и религиозной гармонии. «Основная цель моего визита не является политической, и мне нечего просить у японского правительства. И я также не хочу создавать никаких неудобств кому-либо, так что проблемы нет», - заявил тибетский духовный лидер журналистам 21 ноября по поводу отказа высокопоставленных руководителей правительства Японии от встречи с ним – очевидно, из опасения испортить отношения с соседним Китаем.

Валерий Никольский

Фото: AP Photo/Кодзи Сасахара
Просмотров: 3145  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Holka (Посетители) | 25 сентября 2011 22:11  
Санкей шимбун -> Санкэй симбун
Коджи -> Кодзи

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100