Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама XIV предложил провести всеобщее голосование среди тибетцев по вопросу об институте далай-лам

28 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама заявил 27 ноября в Амритсаре на севере Индии, что в случае его смерти в изгнании его преемник будет избираться за пределами Тибета, сообщает Tibet.com со ссылкой на AFP. “Если моя смерть придет, когда мы все еще будем иметь статус беженцев, то, по логике, мое перерождение должно произойти вне Тибета», - заявил он в интервью, ограниченном тремя журналистами. Говоря в кулуарах межрелигиозной встречи в священном городе сикхов, Далай-лама, впрочем, отметил что «серьезный процесс выбора преемника еще не начинался», добавив, что «в соответствии с данными регулярного врачебного осмотра мое самочувствие хорошее – еще на несколько десятилетий».

72-летний духовный лидер Тибета отметил, что после почти 50 лет пребывания в изгнании рассматривает «иные методы или пути» поиска преемника. Среди таковых выбор старшими монахами, ‘наподобие выборов папы’, или назначение наследника, но все-таки это произойдет вне Тибета. «Есть случаи, когда персона была избрана еще до смерти», - добавил Далай-лама, отметив, однако, что не хочет вдаваться в подробности.

Духовный лидер Тибета объявил, что готов назвать преемника до своей смерти, еще находясь с визитом в Японии, однако 27 ноября он развил эту мысль. Далай-лама заметил, что по вопросу о новой системе духовного наследования будет проведено всеобщее голосование среди тибетцев. «Китай, конечно же, назначит кого-то другого», - приводит газета Scotsman его ответ на вопрос о прозвучавшем 22 ноября обвинении со стороны Пекина, что высказывания Далай-ламы нарушают «религиозный ритуал и исторически сложившиеся правила". Именно опасения, что Китай назначит нового Далай-ламу после смерти нынешнего, привели тибетское руководство к рассмотрению вопроса об отходе от многовековой системы выбора духовного лидера тибетцев, включая отказ от института далай-лам или изменения системы поиска реинкарнации. "Еще в 1969 году я ясно выразился, что существование самого института далай-лам зависит от воли тибетского народа", - сказал он ВВС.

Далай-лама пояснил, что среди всех народов вдоль Гималайского хребта, традиционно исповедующих тибетский буддизм, включая Китай, Непал, Индию и Монголию, может быть проведен референдум по вопросу о том, какую форму руководства они пожелают после его смерти. «Когда мое физическое здоровье ослабнет, и надо будет серьезно готовиться к смерти, может случиться и такое», - заявил он. Пока не вполне ясно, как можно провести такой референдум, особенно в районах, находящихся под управлением Китая, где запрещены даже портреты Далай-ламы XIV. Однако в 2006 году 80 тысяч тибетцев приняли участие в выборах находящегося в Дхарамсале правительства в изгнании.

Утверждая, что Китай с уважением относится к «соответствующим ритуалу и правилам определения реинкарнаций живых Будд», официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао выступил 22 ноября в защиту решения пекинского руководства самому определять подлинность ‘перевоплощенца’ (похоже, такой термин агентство Синьхуа сочло более соответствующим нормам русского языка, чем ‘реинкарнация’). Однако Далай-лама уверен, что вопрос о том, признавать ли какого-либо преемника вообще, надлежит решать самому тибетскому народу. "Тибетская нация насчитывает две тысячи лет. Институт же далай-ламы сравнительно молод – ему лишь несколько столетий, - сказал он в интервью корреспонденту ВВС. – Если я умру, тибетский народ на какое-то время отступит – однако затем борьба будет продолжаться. Если тибетский народ решит, что институт Далай-ламы более не соответствует его нуждам, то он автоматически перестанет существовать».

Китай немедленно отреагировал на новые высказывания Далай-ламы, повторив в полученном 28 ноября агентством AFP факсе фразы, уже прозвучавшие на прошлой неделе. «Традиция выбора реинкарнаций живых Будд является своеобразной особенностью тибетского буддизма, эта система имеет полный религиозный ритуал и исторически сложившиеся правила», говорится в заявлении МИД КНР. "Мы считаем высказывания Далай-ламы явным нарушением религиозного ритуала и исторически сложившихся правил".

В интервью ВВС духовный лидер Тибета также подверг критике методы, используемые Пекином в управлении Тибетом. «Стабильность и подлинная гармония – таковы первоочередные цели китайского руководства. Но нельзя достичь гармонии под дулом [автоматов]», - сказал он.

Валерий Никольский

Фото:AP Photo/Аман Шарма
Далай-лама с лидерами сикхов напротив Золотого храма в Амритсаре
27 ноября 2007
Просмотров: 3706  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru