Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Два тибетских монаха бежали в Дхарамсалу после 12 лет китайской тюрьмы

3 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
Два буддийских монаха, отбыв 12-летний срок тюремного заключения в Тибете за расклейку плакатов в поддержку независимости, переодевшись бизнесменами, бежали из Китая в Индию, сообщает индийская The Economic Times из Дхарамсалы, городка, где находится резиденция Далай-ламы.

38-летний Джампа Еши (Jampha Yeshi) и его друг Лобсанг Палден были помещены в тюрьму по обвинению в «контрреволюционных выступлениях» в Тибетском автономном районе Китая. По их словам, во время отбытия срока китайские надзиратели подвергали их пыткам. «В апреле 1994-го суд рассмотрел дело по обвинениям в ‘контрреволюционных выступлениях’, приговорив нас к 12-летнему заключению строгого режима. Все заключенные по нашему делу подвергались пыткам со стороны китайской администрации», - говорит Палден.

Единственная вина тибетских монахов заключалась, по их словам, в сборе средств на проведение реставрационных работ. «После того, как государственная администрация в поселении Линкашур (Linkashur) отказалась помочь в реставрации монастыря, возмущенные монахи из монастыря Сера сняли со здания администрации вывеску и наклеили плакаты в поддержку независимости», - говорит Еши. «Мы освободились из тюрьмы в марте 2006 года, но нас лишили политических прав еще на четыре года. Нам также запретили посещать любой монастырь или проводить религиозные церемонии в домах тибетцев», - добавляет он.

По словам монахов, после освобождения в 2006 году китайские власти держали их под непрерывным надзором, не позволяя работать на высоких должностях, так что у них не оставалось иного выбора, кроме побега. Их история, однако, пока не подтверждена сообщением на сайте организации бывших тибетских политзаключенных Gu Chu Sum, по данным которой в китайских тюрьмах Тибета содержатся 1200 узников совести.

Последняя опубликованная здесь информация об освобожденных из китайских тюрем тибетских монахах касается 48-летнего монаха из монастыря Дрепунг по имени Нгаванг Пулчунг (Ngawang Pulchung). Один из первых участников демонстрации в поддержку независимости Тибета, прошедшей 27 сентября 1987 года в Лхасе, лидер «Группы десяти» освободился после 18-летнего заключения из тюрьмы Чушул (Chushul) в Лхасе 21 октября 2007 года. Он был осужден по обвинению в контрреволюционной деятельности на 19 лет тюрьмы, но освобожден китайскими властями до конца срока, чтобы, как пишет Gu Chu Sum, поддержать фальшивый образ Пекина в процессе подготовки Олимпийских игр.

27 сентября 1987 года Нгаванг Пулчунг вместе с 20 другими монахами монастыря Дрепунг возглавил в Лхасе мирную демонстрацию с призывом к независимости Тибета, утверждению здесь прав человека и религиозной свободы, которая привела к серии манифестаций, считающихся наиболее активным выступлением протеста с 1959 года. Китайские власти арестовали сотни участников манифестаций; Нгаванг был помещен в центр временного содержания Гутса (Gutsa) и освобожден 22 января 1988 года после вмешательства покойного Панчен-ламы.

После освобождения Нгаванг стал влиятельным членом «Группы десяти», распространявшей информацию о политической ситуации в Тибете. Вместе с тремя другими монахами из монастыря Дрепунг, к общине которого он присоединился еще в 1984 году, Нгаванг был арестован 22 апреля 1989 года по обвинению в создании «контрреволюционной группировки», а затем осужден как лидер «Группы десяти» за распространение «контрреволюционной пропаганды» на 19 лет тюрьмы и 5 лет поражения в политических правах. Оставшиеся на свободе члены организации были арестованы 18 июля 1989 года и помещены в тюрьму Сангьиб (Sangyib), где подверглись пыткам, а затем 30 ноября 1989 года перед собранными для этой цели 1500 тибетцами им был зачитан приговор. И находясь в тюрьме, Нгаванг и другие приговоренные по этому делу, которые к настоящему времени уже вышли на свободу, продолжали распространять информацию о положении политических заключенных китайских тюрем.

Валерий Никольский
Просмотров: 1754  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100