Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

За обмен фотографиями Далай-ламы в китайском чате молодые тибетцы получили по 3 года тюрьмы

6 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
Власти материкового Китая приговорили 2 тибетцев из уезда Сог Дзонг (Sog Dzong, кит.: Suo Xian) префектуры Нагчу (Тибетский автономный район КНР), разместивших в интернете фотографии Далай-ламы, к 3 годам тюрьмы, сообщает тибетский информационный сайт Phayul.com.

25-летний Гьялцен и 24-летний Нима Вангчук были вместе с двумя другими тибетцами арестованы 1 октября, в день 60-летнего юбилея правления компартии в Пекине, за обмен фотографиями живущего в изгнании Далай-ламы и цитатами из его выступлений на известном китайском чате qq.com. Родственники опасаются, что 25-летний Еши Намкха (Yeshi Namkha) и Аньи (Aniy), еще ожидающие приговора, подвергаются в тюрьме пыткам и избиениям. Обеспокоенность вызывает также положение арестованного примерно в то же время в Лхасе тибетского монаха из уезда Сог Дзонг по имени Тхуптен.

Как полагают местные тибетцы, сообщил сайту Tibet Post живущий в Дхарамсале тибетец из Нагчу Нгаванг Тхарпа (Ngawang Tharpa), отслеживающая тибетские сайты специальная служба общественной безопасности засекла обмен фотографиями Далай-ламы между аккаунтами на QQ, которыми пользовались Гьялцен, Вангчук и Намкха. Задержанные в своей деревне Рада (название записано на слух) молодые тибетцы подозревались также в связях с зарубежными "сепаратистскими силами". Китайские власти в уезде Сог Дзонг особенно подозрительно относятся к взрослым тибетцам, владеющим английским языком.

В течение долгого времени остается неизвестным местонахождение группы молодых монахов из монастыря Ньималинг (Nyimaling). Монахи Тензин Шераб (Tenzin Sherap), 15 лет, Нгаванг Лодо (Ngawang Lodoe), 17 лет, Цултрим Тендар (Tsuiltrim Tendar), 21 года, были арестованы в уезде Сог Дзонг в ходе мирной демонстрации в 2008 году. 19-летний Чокден Цултрим (Chokden Tsuiltrim), монах из монастыря Цандан (Tsandan) был задержан с листовкой, содержавшей призыв к независимости Тибета. 15-летнего мальчика из уезда Сог Дзонг по имени Сонам Гьялпо (Sonam Gyalpo) арестовали за выкрикивание призыва к освобождению Тибета.

Все эти юные тибетцы, а также 52-летний Чамбу Друдуб (Chambu Drudub), должны предстать перед судом, однако никакой информации о приговорах по их делам родственники пока не получили. “Они сомневаются, живы ли эти тибетцы”, - отметил Нгаванг Тхарпа.


Валерий Никольский
Просмотров: 2116  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

danielle (Гости) | 8 декабря 2009 11:16  
это ужасно... что тут еще скажешь...
Ума (Гости) | 14 декабря 2009 06:29  
Это как 37-й год в Советском Союзе. А мировая общественность предпочитает не замечать пытки, религиозные гонения и циничные расправы с тибетцами. позор, позор, позор.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru