Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Живущие в эмиграции тибетцы начали сбор подписей за освобождение Ронгьяла Адрака

7 декабря 2007 | Версия для печати
| Еще
Живущие в эмиграции тибетцы начали сбор подписей под обращением в адрес министра юстиции КНР, требуя немедленного освобождения Ронгьяла Адрака, кочевника из этнических тибетцев, приговоренного в ноябре к 8-летнему заключению в китайской тюрьме за призывы к возвращению Далай-ламы и освобождению Панчен-ламы, сообщает DailyIndia.com из Дхарамсалы, города на севере Индии, где находится резиденция Далай-ламы.

Ронгьял Адрак (Runggye Adak) публично спросил кочевников, хотят ли они возвращения Далай-ламы в Тибет, на празднике конных скачек в уезде Литханг расположенной на юго-западе Китая провинции Сычуань, где проживает большое число этнических тибетцев. "1 августа 2007 года во время международного праздника конных скачек, который проводится ежегодно в уезде Литан Гарцзэ-Тибетского автономного округа, 52-летний Жунцзи Ацза публично подстрекал к расколу страны и подрыву ее объединения. Его акция стала причиной окружения правительственных офисов группой людей, не понимающих истинной ситуации, что серьезно нарушило общественный порядок», говорится в сообщении государственного агентства Синьхуа, использующего китайские версии имени тибетца и названия уезда. Еще трое тибетцев приговорены к разным срокам тюремного заключения – от трех до десяти лет – за «шпионаж» в пользу иностранных организаций или участие в «раскольнических действиях». Племянник Ронгьяла Адрака Адрук Лопо (Lubo), один из старших монахов монастыря в Литханге, получил самый долгий срок в 10 лет, тогда как преподаватель тибетского искусства и музыкант Джамьянг Кункен (Jacmyang Goinqen) приговорен к 9 годам тюрьмы. Четвертый тибетец, Джарип Лотхог (Jarib Lothog), приговорен в рамках этого же дела к трем годам.

Как отмечает президент организации Students for Free Tibet Тензин Церинг (Tenzin Tshering), целью кампании является привлечение внимания министра юстиции Китая к той несправедливости, которая царит в нынешнем Тибете. «Мы намерены привлечь ее внимание к тому, что внутри Тибета происходят грязные дела. Мы должны привлекать внимание к таким вещам, поскольку именно сейчас Китай пытается продемонстрировать, что государство предоставляет людям гражданские свободы, и что там все счастливы. Но это не соответствует реальности», - сказал он.

Кампания в поддержку Ронгьяла Адрака и трех других заключенных в связи с его выступлением тибетцев организована пятью неправительственными организациями – Конгрессом тибетской молодежи, Ассоциацией тибетских женщин, движением бывших политзаключенных Gu-Chu-Sum, организацией "Студенты за свободный Тибет", и Национально-демократической партией Тибета.

Движение Gu-Chu-Sum сообщает на своем сайте, что в петициях, направляемых на имя председателя КНР Ху Цзиньтао и министра юстиции У Айин, выражаются также требования немедленного и безусловного освобождения 16-летнего Дондупа Доржи (Dhondup Dorji), 15-летнего Еши Тхокмей (Yeshi Thokmey) и 14-летнего Церинга (Tsering), которые были арестованы и жестоко избиты после незначительной ссоры с владельцами китайских магазинов, произошедшей в уезде Дриру (Driru) 20 ноября.

В рамках кампании на имя председателя КНР и министра юстиции направлено 500 писем с обращениями. С целью выражения поддержки и солидарности с этими заключенными и всеми политическими заключенными, находящимися в разных китайских тюрьмах в Тибете, 4 декабря на площади McLeod в Дхарамсале активисты движения провели шествие со свечами.

Тибетское движение Gu-Chu-Sum было образовано в Дхарамсале 27 марта 1991 года бывшими политическими заключенными китайских тюрем, в числе которых были буддийские монахи и монахини. Организация, все 256 членов которой являются бывшими политзаключенными, признана Далай-ламой, правительством Тибета в изгнании и правительством Индии. Движение Gu-Chu-Sum (или 9-10-3) получило свое название в честь трех крупнейших манифестаций, проходивших в Лхасе, бывшей столице свободного Тибета: “Gu” в память о 27 сентября 1987 года, “Chu” – 1 октября 1987 года, и “Sum” – 5 марта 1988 года. В эти дни тремя важнейшими монастырями Лхасы были организованы демонстрации протеста; участвовавшие в них монахи были безжалостно разогнаны китайскими войсками. За свои усилия по возвращению свободы Тибету эти монахи подверглись жестоким избиениям и пыткам голодом и непосильной работой; многие погибли от ран либо в тюрьмах, либо на руках у родственников. В настоящее время, по данным движения Gu-Chu-Sum, в китайских тюрьмах Тибета содержатся 1200 узников совести.

Валерий Никольский

Смотрите также:



Китайские власти арестовали сотни тибетцев за акцию протеста в поддержку Далай-ламы

Тибетские монахи монастыря Дрепунг Гоманг обращаются за поддержкой к свободному миру

Желать долгой жизни Далай-ламе - преступление крайней тяжести?

Тибет - социалистическая деревня «с китайским лицом»...

Тибет мертв, а я еще нет...
Просмотров: 2890  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru