Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский активист и поэт намерен совершить марш из Индии в Тибет без документов

17 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
Тибетский активист и поэт, привлекавший в последние годы внимание демонстрацией флага независимого Тибета во время визита высокопоставленных китайских чиновников в Индию, готовит на сей раз еще более значимое событие, пишет IANS.

Тензин Цунду ясно заявил о своих намерениях проникнуть в Тибет без документов, чтобы вновь привлечь международное внимание к тибетской проблеме.

Марш Цунду в Тибет должен начаться 10 марта из Дхарамсалы – городка на севере Индии, где находится резиденция Далай-ламы и правительство Тибета в изгнании. Город расположен у подножия гималайского хребта Дхауладхар (Dhauladhar).

Цунду постоянно носит на голове красную повязку, заявляя, что снимет ее только тогда, когда Тибет освободится от китайской оккупации. Он определяет свой марш в Тибет как акцию, подобную памятному соляному маршу Махатмы Ганди, проведенному в нарушение британских законов в 1930 году. Совместно с другими добровольными участниками он начнет марш по пути из Дхарамсалы в Нью-Дели, а затем направится к пограничному переходу в Китай и Тибет. Как планируется, проникновение Цунду внутрь Тибета должно совпасть со стартом пекинской Олимпиады в августе.

Нелегальный переход на территорию Тибета – дело для Цунду не новое. Он делал это в 1977, когда сразу же был арестован китайскими силами безопасности. «Я прошел в Тибет в 1997-м – после получения диплома – и был арестован китайскими властями. Я подвергся избиениям, допросам, голоду, и в конце концов, после того, как они держали меня три месяца в своих тюрьмах в Лхасе и Нгари, выброшен из Тибета, - рассказал Цунду агентству IANS. - Я прошел в Тибет сам по себе, в одиночку, из Ладакха через Гималаи. Одиннадцать лет спустя я снова иду в Тибет – и на этот раз также без разрешения».

«Я возвращаюсь домой – почему же я должен возиться с бумагами от колониального китайского режима, который не только оккупировал Тибет, но и установил там военное правление, заставляя наш народ в Тибете день за днем, каждый день из 50 лет, жить в условиях тирании и жестокого подавления», - заявил он агентству IANS во время обнародования своего плана идти в Тибет. «Не знаю, как долго продлится мой марш и откуда я войду в Тибет. Но я настроен завершить его», - заявил Цунду.
Несколько тибетских организаций – возглавляемая Цунду «Друзья Тибета» (Friends of Tibet), Студенты за свободный Тибет (Students for Free Tibet), Конгресс тибетской молодежи (Tibetan Youth Congress), Ассоциация тибетских женщин (Tibetan Women's Association), и объединение бывших политзаключенных Gu-Chu-Sum – планируют различные акции, чтобы привлечь максимальное внимание прессы в год, когда Китай впервые принимает Олимпиаду, самое крупное спортивное событие.

Помимо своего путешествия в 1997 году, Цунду, происходящий из семьи тибетских беженцев в Индии, поднимал флаг независимого Тибета перед находившимися здесь с визитами китайским премьером и председателем КНР в Мумбае и Бангалоре в январе 2002 и апреле 2005 года. Его акция в Бангалоре, ради которой он два дня скрывался в Индийском институте науки, прежде чем появиться на крыше, размахивая тибетским флагом в том месте, где находился председатель КНР, вызвала раздражение как индийских, так и китайских властей.

Теперь его передвижения по Индии плотно отслеживаются агентами служб безопасности - но Цунду не испуган. «Конечно, индийская полиция должна исполнять свои обязанности, китайские войска на тибетской границе будут предельно начеку. Поскольку мы проводим мирный марш, с абсолютной приверженностью ненасилию, я не думаю, что кто-либо – как со стороны индийских, так и китайских властей – будет нападать на нас. «Будучи вдохновленными соляным маршем Ганди, даже если они попробуют нас остановить, мы не остановимся. На сколько дней они поместят нас в тюрьму только за мирное шествие? И почему индийское правительство должно останавливать тибетских беженцев, добровольно возвращающихся домой пешком?», - заключает Цунду.


Валерий Никольский

Смотрите также:


История и истина на нашей стороне


Просмотров: 2429  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru