Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

На концерте в Шанхае Бьорк выступила в поддержку независимости Тибета

| Еще


Известная исландская певица Бьорк во время своего концерта в Шанхае 2 марта выступила в поддержку независимости Тибета. Как сообщает Earthtimes, UK, в конце своей последней песни "Declare independence" («Провозгласи независимость») она воскликнула "Тибет, Тибет!", а затем «Подними свой флаг!» ("Raise your flag").

Хотя ее протест, как полагают свидетели, не вызвал особой реакции у большинства из 3 тысяч зрителей, собравшихся на концерт в зале Shanghai International Gymnastics Centre, он вполне может вызвать раздражение коммунистического правительства Китая, которое ранее уже высылало иностранцев за публичные протесты в поддержку свободы Тибета.

Слова "Raise your flag!" являются частью стандартного текста песни.

Представитель шанхайской компании Emma Entertainment, организовавшей концерт в Китае, заявила по телефону агентству dpa, что во время концерта находилась за сценой и не знала, что Бьорк выкрикнула «Тибет, Тибет!». Компания пока отказывается комментировать этот инцидент.

В ходе подобного концерта в Токио на прошлой неделе Бьорк посвятила исполнение песни "Declare independence" поддержке независимости Косово. Из-за этого был отменено ее выступление в Сербии на музыкальном фестивале EXIT, который пройдет 11-13 июля в городе Нови Сад. Организаторы концерта мотивировали свой отказ тем, что они не смогут гарантировать безопасность во время выступления. "Наверное, какой-то серб был на этом концерте, позвонил домой, и из-за этого мое выступление в Нови Сад отменили", - цитирует New Musical Express интервью Бьорк исландской газете Morgunbladid.

Протест исландской певицы совпал по времени с акцией выступающих в поддержку независимости Тибета групп, которые готовятся к «маршу возвращения в Тибет», старт которого из Дхарамсалы, городка на севере Индии, намечен на 10 марта. Примерно 100 ведущих активистов и присоединившихся к ним участников марша пойдут группами к границе, чтобы войти в Тибет в августе, когда в Пекине начнется церемония открытия Олимпийских игр 2008 года, привлекая таким образом внимание международной прессы, аккредитованной на это мероприятие. «Наше послание китайскому руководству звучит громко и отчетливо: после 50 лет жизни в изгнании тибетцы намерены вернуться на свою родину», - заявил Times of India Нгаванг Вебер (Ngawang Woeber), президент организации бывших политзаключенных Gu Chu Sum.

Пока слишком рано говорить о том, где именно на 4000-километровой границе Индии с Тибетом будет происходить переход, отмечает поэт и активист Тензин Цунду, возглавлявший различные акции в борьбе за свободу Тибета. «В прошлый раз, когда я прошел в Тибет в 1997-м, я был арестован китайскими властями, подвергся избиению, допросу и голоду, и в конце концов, проведя три месяца в их тюрьме в Лхасе, выброшен из Тибета. Но теперь я не один». Цунду считает, что мирный характер марша, подобного «соляному маршу» Ганди, не позволит ни индийским, ни китайским властям, применять силу к его участникам.

Организаторы марша заявляют, что не будут добиваться одобрения Далай-ламы, поскольку он занимает более умеренную позицию, призывая к широкой автономии Тибета, а не к полной независимости. Официальные представители офиса Далай-ламы сказали Times of India, что им известно о готовящемся марше, но правительство Тибета в изгнании не планирует ни участвовать, ни мешать этой инициативе.

«Мы находимся на исторической отметке, - констатирует спикер Ассоциации тибетских женщин (Tibetan Women's Association) Б. Церинг, - поскольку приближаются два важных события – Олимпиада и 50-летняя годовщина восстания против китайской оккупации в Тибете 10 марта. Мы должны воспользоваться этой возможностью, придав импульс нашему движению за свободу».

«Китай воспользуется Олимпиадой, чтобы легитимизировать колонизацию Тибета, - говорит Чойинг (Choeying) из организации Students for a Free Tibet. - Он устроит парад тибетцев в красочных костюмах вместе с народами других оккупированных стран – таких как Монголия и исламский Восточный Туркестан (Синьцзян), чтобы продемонстрировать ‘единство’ в Китае. Мы хотим участвовать (в Олимпиаде) как независимая страна».

Валерий Никольский


Посмотреть видео:

Просмотров: 2301  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru