Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Пекинские цензоры сочли песни Боба Дилана угрожающими патриархальным устоям однопартийного режима

6 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
68-летний Боб Дилан, прославившийся песнями протеста почти полвека назад, снова рассматривается как радикальный представитель рассерженной молодежи, угрожающий на этот раз стабильности в материковом Китае.

Запланированное после выступлений в нескольких городах Японии турне по восточноазиатским центрам пришлось отменить из-за запрета, наложенного министерством культуры Китая на концерты в Пекине и Шанхае. Чиновники однопартийного режима, распоряжающиеся вкусами общества, припомнили Дилану его прошлое на пике контркультурного движения, отметил представитель тайваньской промоутерской фирмы Brokers Brothers Herald Джеффри У (Jeffrey Wu). По его словам, министерство культуры постоянно опасается внезапного призыва в поддержку Тибета вроде того, какой прозвучал на концерте Бьорк в Шанхае.

Дающий в рамках турне ‘Never Ending Tour’ примерно 100 концертов в год, Боб Дилан планировал после мартовских выступлений в нескольких городах Японии посетить с концертами Пекин, Шанхай, Тайвань, Южную Корею и Гонконг. О том, что концерт в Гонконге намечен на 8 апреля, тайваньская фирма объявила еще в январе, однако отсутствие рекламы вызвало у поклонников песен Дилана неприятные предчувствия, отмечает South China Morning Post.

"Министерство культуры Китая не выдало разрешения на проведение концертов в Пекине и Шанхае, так что у нас не оставалось иного выбора, кроме как отменить планы турне по Юго-Восточной Азии, - сказал Джеффри У. – Если Пекин и Китай исключены, то для него невозможно просто выступить с концертами в Гонконге, Южной Корее и Тайване. Именно шанс сыграть в Китае представлял него основной интерес. Как только эта идея рухнула, все остальное было отменено".

В министерстве культуры ясно дали понять, отметил Джеффри У, что ограничили выдачу разрешений на "выступления иностранных исполнителей в Китае, чтобы предотвратить в будущем" инциденты, подобные тому, что случилось два года назад на концерте Бьорк в шанхае. 2 марта 2008 года в конце своей последней песни "Declare independence" («Провозгласи независимость») она отчетливо произнесла "Тибет, Тибет!", а затем повторила припев «Подними свой флаг!». Надзиратели в сфере культуры "теперь очень настороженно относятся ко всему, что могут сказать исполнители со сцены", а значит, яркое прошлое Дилана вполне могло сделать его персоной non grata для материковых властей, добавил Джеффри У.

Как твердо уверен бывший британский дипломат Тим Коллард (Tim Collard ), долгое время работавший в Китае и Германии, запрет со стороны пекинских чиновников вызвала песня “The Times They Are a-Changing” (“Времена меняются”), в которой говорится о молодежи, “вышедшей из-под контроля”, и устаревшем мировоззрении прежнего поколения. Эти слова по-прежнему звучат очень актуально в патриархальном обществе материкового Китая, подчеркивает он.

В апреле 2006 года пекинские чиновники устроили кипиш по поводу турне Rolling Stones, потребовав литовать тексты песен, чтобы на концертах не прозвучало ничего “низкопробного”. “Я восхищен тем, как министерство культуры охраняет моральные устои банкиров-экспатов и их подруг”, - издевательски прокомментировал подобные требования “бойцов” идеологического фронта Майкл Джаггер. В то же 2006-м рэппер Jay-Z вообще не получил разрешения выступить в материковом Китае из-за “низкопробного” языка. Концерты Бритни Спирс в 2004-м проходили под условием, что ее сценические костюмы будут не слишком открытыми.

Валерий Никольский


Смотрите также:

Концерты группы ‘Oasis’ в материковом Китае отменены из-за страха перед «идеологической диверсией»

Китайцы заблокировали iTunes из-за альбома «Песни за Тибет»

Из-за Бьорк в Китай попадут далеко не все



Концерт в поддержку Тибета в Сан-Франциско, инициированный группой Бисти Бойз. 1996 год.
Части 1, 2, 3, 4, 5
Скачать фильм полностью



Видеозапись выступления Бьорк в Шанхае, где во время исполнения исполнении
композиции «Провозгласи независимость» («Declare Independence») она
скандировала «Тибет! Тибет! Подними свой флаг!»
Просмотров: 2283  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

СК (Гости) | 6 апреля 2010 11:03  
Непонятно лишь, почему устои КПК - патриархальные. Наоборот: коммунисты всегда разрушают патриархальные устои.
nataliya (Посетители) | 6 апреля 2010 14:51  
Как я рада, что китайцы не любят даже Боба Дилана, может теперь он не будет поддерживать Гонконг и Тайвань. Все в одну дудку дуют....!
fred (Гости) | 19 апреля 2010 00:22  
Странно, но толпа не осужждала, А ДАЖЕ НАОБОРОТ.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru