Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай грозит ужесточить ограничения на иностранных исполнителей после выступления Бьорк в поддержку Тибета

| Еще
Власти материкового Китая пообещали 7 марта наложить более жесткие ограничения на визиты иностранных исполнителей в связи с акцией известной певицы Бьорк в поддержку независимости Тибета в Шанхае, предупредив, что за подобные действия будет заносить их в черный список, сообщает AFP.

«Мы будем еще более жестко контролировать выступающих в Китае иностранных исполнителей, чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем», отмечает министерство культуры в опубликованном на его сайте заявлении. «Мы никогда не потерпим попыток отделить Тибет от Китая и не станем более приглашать любых исполнителей, кто сознательно будет осуществлять таковые». На видео с сайта Youtube отчетливо слышно, как Бьорк на прошедшем 2 марта в Шанхае концерте выкрикивает «Тибет, Тибет» во время исполнения песни "Declare Independence".

Как отмечалось в первом сообщении агентства dpa, эта акция вполне может вызвать раздражение коммунистического правительства Китая, которое ранее уже высылало иностранцев за публичные протесты в поддержку свободы Тибета. «Некоторые исполнители сознательно превращают коммерческое шоу в политический перформанс, что не только нарушает китайское законодательство, но также наносит ущерб чувствам китайских зрителей», - говорится в заявлении министерства. «То, что сделала Бьорк в Шанхае, вызвало сильное негодование среди общественности Китая».

На вопрос, будет ли отказано в приеме исполнителям, высказывающимся в поддержку независимости Тибета, представительница министерства культуры намекнула, что Бьорк будет внесена в черный список, если снова выскажется со сцены в поддержку Тибета. «Если Бьорк продолжит подобным образом вести себя в будущем, мы можем счесть невозможным более позволять ей выступать в Китае», - заявила она агентству AFP.

«Китай является единой страной с множеством этнических групп, а Тибет всегда, уже с древних времен, был неотъемлемой частью Китая», заявило в четверг, 6 марта, китайское посольство в Рейкьявике в связи с акцией Бьорк на шанхайском концерте. «Это общепризнано международным сообществом, в том числе Исландской республикой, и ни одна страна в мире не признает Тибет в качестве 'независимой страны'», отмечается в заявлении посольства, где, по информации AFP, есть и ссылка на «сильное негодование среди общественности Китая».

Однако активный интерес Бьорк к тибетской проблеме не является чем-то новым: еще в 1996-м она выступала на первом концерте из серии Tibetan Freedom Concert в Сан-Франциско, и в 1997-м в Нью-Йорке. И в комментариях китайских пользователей, приведенных на англоязычном блоге Danwei, есть не только такие выражения недовольства, как "Я не понимаю, чего эти западные звезды так трясутся насчет Тибета. Тибет что, не наш?! Занимайтесь своими делами!” или "Звоните соответствующим властям! Убрать ее! Сука! Fuck!", но и резонные вопросы: "Не думаю, что есть какая-то проблема – что с того, если она спела несколько слов о Тибете, мы не должны доводить ее до смерти. Неужели наше правительство так щепетильно?"

Валерий Никольский
Фото: AP Photo

Посмотреть видео:

Просмотров: 3140  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

savetibet (Администраторы) | 7 марта 2008 20:41  
Большое спасибо Валерию Никольскому.
Прекрасный подарок к 8 марта :))
Действительно, лучше один раз увидеть...

В этом году дамы проявляли особую смелость - Ангела Меркель, Нэнси Пелози, Бьорк...
С праздником!

Для тех, кто не говорит по-английски и кто не читал предыдущую статью Валерия на эту тему:
Бьорк кричит: "Тибет, подними свой флаг! "
Отличный клип накануне 10 марта.

www.savetibet.ru
burunduk (Посетители) | 8 марта 2008 08:12  
thanks Bjork!!!
Tibet, Tibet raise your flag!!!
мира (Гости) | 8 марта 2008 16:34  
Ура!!! Просто супер!!! Я в неописуемом восторге. Бьорк я люблю тебя!
globuta (Посетители) | 10 марта 2008 19:40  
Молодец! вернее молодивчина!
ada-ardis (Посетители) | 17 апреля 2008 13:24  
Бьерк, девочка, песней встала на защиту Тибета. Мы в восхищении!!!
Сергей Чепурко (Гости) | 9 сентября 2008 16:13  
Я бы тоже так сделал. Каждый имеет право на личное мнение и организаторы концертов не в праве диктовать что кому говорить. Недавно приехал один наш друг из Пекина. Он рассказал что произошло в Пекине на Олимпийских Играх: Бйорк вышла на сцену, произнесла "Free Tibet!" и в эту же секунду шоу прекратилось. Всех западных артистов отменили, а оставшихся предупредили не нарываться. Среди последних была и Руслана. Она естественно засунула язык в жопу и выступила. Я после этого ее воспринимаю как последнюю шлюху в шоубизнесе. Этот экономико-политический конформизм и ведет нынешнюю цивилизацию к концу. Осталось совсем немного.

Все знают как Китай присоединил Тибет к себе: убивал монахов, взрывал монастыри, сажал людей в тюрьмы. При этом китайский министр иностранных дел говорит: "Tibet has been an inseparable part of Chinese territories since ancient times, which is universally recognised by the international community." (Тибет является неотделимой частью китайских территорий с древних времен, что общепризнано международным сообществом.) К тому же, Далай Лама, тибетский духовный лидер, живет в Индии, откуда борется за независимость Тибета.

Я бы не поехал туда вообще. Я не понимаю ни людей, считающих себя угрозой обществу, ни порядочных граждан. Но все знают кто такая Бйорк и как она относится к Тибету. И фаны ее это знают хорошо. Так что говорить что это было неожиданностью не приходится. Другой пример: Битлз. Если бы их пустили в Москву, собралось бы много народу и, если бы Леннон сказал "Fuck USSR!", ему бы апплодировали. Я уверен Бйорк ехала к своим фанам, которые разделяют ее позиции. Я не вижу здесь подлости. Мьюз, Фу Файтерс, Грин Дэй, Радиохэд итд вот тоже ездят по Штатам и разбрасываются фразами типа "Буш - козел" или "Нет войне в Ираке", но их за это не осуждают. И, что интересно, концерты не отменяют.

В конце концов, нужно иметь немало храбрости чтобы в Китае говорить со сцены о Тибете, в России о Грузии, в Штатах о Ираке...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru