Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видеорепортаж НТВ: "В Лхасе ищут мятежников"

17 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Посмотреть видеорепортаж НТВ [COLOR=red]

Разные данные приходят по поводу жертв беспорядков в Тибете. Власти Китая говорят о 13 погибших. Тибетское правительство в изгнании — о 80. В Лхасе ищут зачинщиков и участников волнений: ночью истек срок добровольной сдачи властям. Между тем в мире сегодняшний день отметился новыми акциями протеста против действий китайских силовиков.

За ситуацией наблюдает корреспондент НТВ Андрей Аскоченский.

Как сообщают китайские власти, Тибетский автономный район возвращается к нормальной жизни. Или хотя бы к ее видимости. Открылись государственные учреждения. В обычном режиме возобновили работу школы.

Большинство магазинов опять открыли двери для покупателей. Восстановлена нормальная подача электричества в Лхасе. На улицах города вновь появились такси и частные автомобили, хотя в некоторых районах движение по-прежнему затруднено.

Но въезд в Тибет для иностранцев закрыт. А правоохранительные органы начинают поиск зачинщиков и участников беспорядков: сегодня ночью истек срок добровольной сдачи, в течение которого явившиеся с повинной могли рассчитывать на некоторое снисхождение. Представители официального Пекина вновь и вновь говорят о решимости бороться с сепаратистами, обвиняя последних в бесчинстве и лжи.

Цянба Пунцун, глава тибетской администрации: «Не могу не возмутиться тем, что последователи Далай-ламы и некоторые на Западе называют побоища, мародерство и поджоги „мирной акцией протеста“. А нас, когда мы боремся с беспорядками, в ходе которых страдают граждане, их жизни и имущество, обвиняют в жестокости. Это пример того, как черное можно назвать белым, и наоборот. Скажите мне, какая демократическая страна в мире согласилась бы терпеть то, что происходило у нас?»

Те самые сторонники Далай-ламы говорят, что беспорядки в Лхасе стали ответом на разгон демонстрации, посвященной 49-й годовщине антикитайского восстания. Что говорить, ответ более чем бурный: 240 сгоревших магазинов жилых домов, десятки сожженных автомобилей.

13 погибших мирных жителей и более 60 пострадавших полицейских — это данные официального Китая. Тибетское правительство в изгнании говорит о 80 жертвах. Тем временем, отголоски тибетских событий продолжают звучать в разных странах мира. Не далее как сегодня утром полиция Непала разогнала бамбуковыми палками митинг в поддержку Тибета у ооновского представительства в Катманду. 30 человек — преимущественно монахи — арестованы.

Шумная демонстрация прошла в столице Индии: участники требовали немедленного вмешательства ООН в конфликт. Весь минувший день митинги и демонстрации шли по всей Европе. В Париже акция протеста у китайского посольства закончилась массовой дракой с полицейскими.

НТВ
Просмотров: 2615  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

morgon75 (Гости) | 26 марта 2008 05:01  
СВОБОДУ ТИБЕТУ!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru