Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама просит мировое сообщество урегулировать кризис в Тибете

29 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Духовный лидер тибетского буддизма Его Святейшество Далай-лама обратился в субботу к мировому сообществу с просьбой о содействии в урегулировании кризиса в Тибете после того, как лидеры разных стран вновь заявили о необходимости переговоров между ним и Пекином, сообщает AFP.

Далай-лама обратился к мировому сообществу через два часа после того, как зарубежные дипломаты, получившие разрешение на посещение Тибета, потребовали беспрепятственного доступа ко всем объектам в Лхасе.

«У нас нет никакой иной силы, кроме справедливости, истины и искренности… вот почему я прошу мировое сообщество – пожалуйста, помогите нам», - заявил Далай-лама на пресс-конференции в Нью-Дели.

«Я здесь беспомощен, я лишь возношу молитвы», - сказал духовный лидер Тибета.

Далай-лама, ушедший из Тибета в изгнание в 1959 году после жестокого подавления выступления тибетцев против навязанного им китайского правления, вновь заявил о своем стремлении к диалогу с китайскими лидерами для того, чтобы положить конец народным волнениям: «Мы открыты… - сказал он. – Мы ждем».

Этот призыв о помощи прозвучал через день после того, как президент США Джордж Буш впервые оказал существенное давление на Китай, публично потребовав проведения переговоров с представителями духовного лидера и озвучив свою обеспокоенность положением дел в Тибете.

Далай-лама, получивший в 1989 году Нобелевскую премию мира за ненасильственную борьбу за освобождение этого гималайского региона, вновь подтвердил «свою полную приверженность» идее проведения Олимпийских игр в Пекине в августе нынешнего года.
Он, однако добавил, что считает важным «напомнить Китаю о том, что заслужить уважение в качестве страны, принимающей Олимпиаду, он может стать только в том случае, если в области соблюдения прав человека в Тибете произойдут позитивные сдвиги».

«Китай кажется стабильным государством, но за внешним благополучием скрывается людское негодование», - сказал он, назвав Китай «полицейским государством».

Волнения в Тибете начались 10 марта в день 49-й годовщины Тибетского народного восстания 1959 года. Волнения вспыхнули 14 марта в Лхасе, распространившись затем на соседние китайские провинции, исторически населенные тибетцами.

Пекин утверждает, что протестующие убили 18 гражданских лиц и двух офицеров полиции. Тибетские лидеры в изгнании указывают, что в ходе подавления восстания погибло от 135 до 140 тибетцев, еще 1000 человек получили ранения, и многие – были арестованы.
В субботу дипломаты 15 стран, в том числе Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и Японии, прибыли в столицу Тибета с однодневным визитом, подготовленным в сжатые сроки.

Дипломаты посетили храм Джоканг, одну из важнейших святынь тибетского буддизма, где монахи в среду сумели прорваться к группе зарубежных журналистов, прибывших в Лхасу под жестким контролем властей, и осудили китайский режим, сообщил AFP один из западных дипломатов в Пекине, отвечая на вопрос об итогах поездки.

«Глава Тибетского автономного района заверил дипломатов, что эти монахи не будут наказаны» за свой протест, сказал дипломат.
В качестве первого шага этот визиту может заслужить положительную оценку. Однако власти не удовлетворили нашу просьбу о беспрепятственном доступе ко всем объектам», - сказал он.

«Вне всякого сомнения, визит проходил под строжайшим контролем властей», - добавил дипломат.

Прибыв в Лхасу, в пятницу вечером, дипломаты встретились с председателем правительства Тибетского автономного района (ТАР) Китая Джамбой Пунцогом, посетили находящихся в госпитале раненых сотрудников вооруженной милиции и побеседовали с обычными тибетцами, добавил дипломат.

Китай объявил об этой поездке в четверг поздно вечером, дав дипломатам всего четыре часа на подготовку к длительному перелету в Лхасу. Решение о допуске дипломатов в Тибет было принято на фоне выраженного международным сообществом негодования в отношении подавления народных волнений в Тибете.

В пятницу, на первом этапе двухдневных переговоров в Словении, министры иностранных дел стран Европейского союза разделились во мнениях относительно идеи бойкотирования церемонии открытия Олимпийских игр, однако выразили заинтересованность в начале переговоров между Китаем и Далай-ламой.

Администрация президента Джорджа Буша заявила о неприемлемости бойкота, однако призвала Китай проявить сдержанность в отношении протестантов в Тибете и вступить в диалог с Далай-ламой.

С ужесточением позиции КНР по отношению к протестантам, стал жестче и ответная реакция внешнего мира. После встречи с Бушем в Белом доме премьер-министр Австралии Кевин Радд также призвал Китай к переговорам с Далай-ламой, указав на нарушения прав человека в этой стране.

"Это очевидно, что гражданские права в Тибете ущемляются повсеместно", - заявил Радд журналистам сразу после встречи с Бушем в Белом доме. "Мы должны быть твердыми и непреклонными в своей позиции к тому, что происходит. Колебания здесь недопустимы", - добавил он.


www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Фото: Десмон Бойлан/Reuters
Просмотров: 2616  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru