Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Парижане сдержали слово провести «зрелищные» протесты

7 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Огонь предстоящей Олимпиады в Пекине был окончательно помещен в автобус, на котором и прибыл на парижский стадион «Шарлетти» . Сотни активистов, выступающих в защиту Тибета, сделали все возможное для того, чтобы помешать его продвижению по столице Франции несмотря на усиленную охрану.

Французская полиция неоднократно вступала в схватки с активистами, протестующими против подавления Китаем народных волнений в Тибете и, по меньшей мере, восемь человек были арестованы за попытки преградить путь эстафете олимпийского огня.

Решение прекратить эстафету на последних ее этапах было принято после того, как мэр Парижа отменил церемонию, посвященную олимпийской эстафете, которая должна была проходить у здания мэрии.

Мэр Бертран Делано завил об отмене церемонии после того, как официальные представители КНР запретили участникам эстафеты останавливаться на площади перед зданием мэрии, на котором был вывешен огромный баннер с надписью "Париж защищает права человека во всех странах мира".

Эстафету олимпийского огня, которая стартовала сегодня от Эйфелевой башни, открыл бывший французский легкоатлет Стефан Диагана, которого по плану должны были сменить 80 тщательно отобранных участников.

Факел охраняли моторизованная полиция, бегущие пожарники, полицейские на роликовых коньках и десятки полицейских машин. Тем не менее, участникам эстафеты удалось продвинуться лишь на 200 метров, после чего огонь был в первый раз помещен в автобус, чтобы упредить попытки его затушить.

Активисты, выступающие в защиту Тибета, собрались на Площади прав человека на другом берегу Сены. Они свистели и скандировали, наблюдая за тем, как участники эстафеты начали свой 28-километровый пробег к стадиону на юге города. Офицеры оттеснили нескольких протестантов, пытающихся пройти к Эйфелевой башне со стороны Площади прав человека.

Активисты заранее обещали городским властям «зрелищные» протесты, несмотря на усиленные меры безопасности, предпринятые для охраны олимпийского огня, чье движение по Лондону в воскресенье несколько раз прерывалось из-за вмешательства активистов.

Парижская полиция поклялась обеспечить безопасную зону в радиусе 200 метров от олимпийского огня. Участников эстафеты охраняли 65 полицейских на мотоциклах, сто бегущих пожарников, еще 100 полицейских на роликовых коньках, 50 полицейских машин и около 200 полицейских из отрядов особого назначения.

«Огонь раздора» - такое определение дали олимпийскому факелу две французских национальных газеты, выведя эту тему на первые полосы. А ежедневная либеральная газета Liberation опубликовала изображение олимпийских колец, скованных наручниками.

Советник посольства КНР в Париже заявил, что эстафета олимпийского огня станет «большим праздником» для французов, а протестовать будет лишь «незначительное меньшинство». Однако организация «Репортеры без границ», нарушившая церемонию зажжения олимпийского огня в Афинах, обещала «символические, зрелищные» акции.

Одновременно с прибытием олимпийского огня во французскую столицу Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге призвал Китай к мирному урегулированию народных волнений в Тибете, заявив, что применение насилия несовместимо с самим духом Олимпиады.

«Международный олимпийский комитет выражает серьезную озабоченность и призывает к быстрому и мирному урегулированию ситуации в Тибете», - заявил Рогге во вступительной речи, открывающей 16-ю Генеральную ассамблею Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), которая началась в столице Китая в понедельник.

Огонь прибыл во Францию поздно вечером в воскресенье после весьма хаотичной остановки в столице Великобритании, где полицейские были вынуждены противостоять активистам, выступающим в защиту Тибета, произведя 37 арестов.

Робер Менар, глава местного отделения организации «Репортеры без границ» осудил принятые французской полицией повышенные меры безопасности. «Не хватает только, чтобы они призвали парижан оставаться дома по примеру Пекина, где олимпийский факел встречали только официальные лица. Площадь «Тяньаньмэнь» полностью очистили от прохожих.

Олимпийский огонь прибыл в Париж чрез несколько дней после того, как президент Франции Николя Саркози выдвинул ряд условий для своего посещения церемонии Олимпийских игр. Президент Франции потребовал от руководства КНР прекращения насилия, освобождения политических заключенных, обнародования информации о событиях в Тибете и начала диалога с Далай-ламой.

Из Парижа огонь отправится в Северную и Южную Америку, где он остановится в Сан-Франциско (в среду) и Буэнос-Айресе (в пятницу).

Юлия Жиронкина

По материалам Reuters и AFP

Фото: REUTERS/Джон Шульц, Тома Самсон
Просмотров: 2505  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

doc58 (Посетители) | 7 апреля 2008 21:01  
Франция - колыбель СВОБОДЫ! СВОБОДА священна!
FREE TIBET! FREE CHINA! Китай без коммунистов! Люди, присоединяйтесь к нам! Многие из вас жили в Совке - если большинство безразлично, этот кошмар может вернуться!!!
Yallo (Гости) | 7 апреля 2008 23:07  
Наверное, нелегко сеять убийства в своей стране и при этом знать, что весь мир (ну или почти весь) с тобой не согласен, и, возможно, единственное, что удерживает других правителей от активного противостояния - это многомиллиардные контракты. Наверное, также морально тяжело продолжать сотрудничать с людьми, которые способны убить ближнего, солгать и оклеветать высокодуховную личность и миротворца ради своих материальных интересов. Никому не желаю оказаться в ситуации этих сторон. Неужели насилие действительно решает проблемы?
Глеб (Гости) | 7 апреля 2008 23:28  
Очень глупая актция, показавшая, что так называемые защитники тибета - простые хулюганы. Движение полностью дискредетировано.
дмитрий1 (Посетители) | 8 апреля 2008 01:29  
Во первых не хулюганы, а хулиганы. Во вторых если это происходит во всём мире и даже в самых развитых странах, значит что-то этому предшествовало.
Этому предшествовал чудовищный геноцид в Тибете.
А что-было у нас в Москве, когда несколько лет назад на чемпионате мира по футболу мы проиграли японцам?...
liberte (Гости) | 8 апреля 2008 12:08  
Хочу просто сказать ПРАВДУ. Я живу в Париже, работаю рядом с Елисескими полями. Вчера ходили с коллегами посмотреть на огонь, все-таки не каждый день увидишь такое событие. Что сказать...все были очень разочарованы...По поводу освистывания и масштабных акций протеста - ВРАНЬЕ!!!!!!!!!!!!! Правда состоит в том, что нормальные люди просто стояли и смотрели на процессию (пламени никто особо не увидил из-за манифестантов-истериков, спасибо им за это), а кучка активистов (почему-то все были белые и тибетцев я там не видела) истерично орала и бежала рядом с процессией освитывая ее. То есть народ франции не освистывал огонь, а именно около 50 человек освистывали его преследую процессию.

Лично мое мнение, как поверьте и большинства французов, не стоит мешать политику и спорт. Олимпиада - это символ мира, и заливать его водой и тд по меньшей мере глупо. Пользы от того что Сарко не поедет на церемонию будет О, а вот если поедет может удастся о чем-то договориться. Люди, ДУМАЙТЕ головой, а не чем-то другим. События в тибете не случайны (именно перед олимпиадой). Это попытка дестабилизировать китай в условиях ослабления американской экономики, чтобы не дать ему вырваться вперед (разделяй и влавствуй), а Тибет, к сожалению, это всего лишь разменная карта большой политики. А вы ведетесь на эти провокации и манипуляции общественного мнения. Вам дали наживку - чувство значимости и борьбы за правду и справедливость в мире (кто же не любит героический фильмов), на деле используя вас совсем по другому назначению. Жаль...
ckkp (Гости) | 8 апреля 2008 12:23  
А я хоть сейчас назад в совок готов (90е вообще пострашнее 30х будут).

У Китайцев одна из наиболее динамичных экономик.

За прошедшие двадцать лет просто сравните чего добились Россия и Китай.
kung (Гости) | 8 апреля 2008 14:42  
Вряд ли это попытки Америки, как говорят некоторые или американцы ссвсем деградировали)) Начать войнушку в Китае, при определенной подготовке, весьма легко. Там есть уйгуры - мусульмане....Далай Ламы у них нет и слушать они никого за мир не будут. Быть в Китае им не нравится. Как и монголам ...есть ТЕПЕРЬ в Китае и Внутренняя Монголия которая тоже не в восторге от своего положения. Тибетцы....в Индии достаточно группировок , которые выступают за вооруженную борьбу с Китаем пример - "Ранцен Якс". Использовать их значительно эффективнее....и дешевле.

Думаю, это всеже сами тибетцы.
AL (Гости) | 8 апреля 2008 16:27  
На мой взгляд, Далай-лама это хорошо спланированная и раскрученная "демократической " страной США пиар-акция, направленная против Китая. Китай не Украина и даже не Россия времен Ельцина, в спине перед одиозными президентами - насаждателями "демократии" в мире не гнется. Трогать Китай своими руками США весьма и весьма опасаютсь, войну против Китая силами НАТО не начнешь - это не Югославия и не Ирак. Вот и используется проверенный способ - раскручивание конфликта прикормленными десидентами, ультра-националистически ориентированными группировками, а то и специально подготовленными боевиками.
Любому, мало-мальски грамотному человеку, даже не экономисту понятно, что политические аферы "самой свободной" страны мира это всего лишь попытки противостоять экономической экспансии Китая. Но что сделаешь, если дряхлеющая экономика США не может сегодня эфективно противостоять интенсивно развивающемуся Китаю. А ястребам из Белого дома, к сожалению, не хватает умишка решать свои внутриэкономические да и внутриполитические проблемы. Конечно нужен очередной внешний враг. Ирак, Иран приелись, а вКитае предстоит Олимпиада. Вот и достали из рукава Далай-ламу.
СК (Гости) | 8 апреля 2008 16:49  
Молодцы французы! А пропаганду про "руку США" слушать не надо за бездоказательностью.
Андрей Николаев (Гости) | 8 апреля 2008 17:03  
О, опять гэбня из china dawns набежала с правдой сермяжной!
"...почему-то все были белые и тибетцев я там не видела) истерично орала и бежала рядом с процессией освитывая ее. То есть народ франции не освистывал огонь, а именно около 50 человек освистывали его преследую процессию..."
Очевидно, белые протибетские хулиганы - это "понаехавшие", а коренной тёмный французский народ отдыхает после погромов и смеётся с детских шалостей белых людей...
Freedom (Гости) | 8 апреля 2008 17:20  
Liberte, не берите на себя ответственность писать слово - правда- с большой буквы. Своими речами вы наводите тоску, но не на наш русский сайт Savetibet.ru, который кстати очень любим здесь за рубежом, а скорее вы наводите тоску на своих коллег. И не выражайте своё мнение от "большинства французов". Это ещё надо заслужить. Лучше говорите о России в положительном тоне, а о Тибете и без вас побеспокоятся.
P.S. Более 8 000 выйдет в Сан-Франциско поддержать Тибетцев. В это же время мы будем на трехдневной голодовке в Чикаго. Будьте мысленно с нами!
Pat (Гости) | 8 апреля 2008 17:23  
Андрей, это не гэбня. Олимпиада -- это праздник всего человечества, который ждали, и к которому старательно готовились. А ваши сторонники, к сожалению, после эстафеты Олимпийского огня заняли свою социальную нишу рялом с антиглобалистами. Отношение к вам станет аналогичным. Не туши факел, задохнешься от дыма...
burunduk (Посетители) | 8 апреля 2008 20:06  
"...The purpose of the Olympics, as stated in Fundamenal Principle #2 of Olympism in the Olympic Chapter, is to "place sport at the service of the harmonious development of man, with a view to promoting a peaceful society concerned with the preservation of human dignity. Any form of discrimination with regard to a country or a person on grounds of race, religion, politics, gender or otherwise, is incompatible with belongingto the Olympic movement."
Freedom (Гости) | 8 апреля 2008 21:24  
Да, нет Олимпийской команды от Тибета, нет и противоречий. Так зачем же тогда Олимпийский огонь над Тибетом проносить? Чтобы возбуждать больше недовольства среди Тибетского населения? Провокация чистой воды получается.
Feedom (Гости) | 8 апреля 2008 22:21  
Ведь не в Олимпийском огне дело. Все знают что простые китайские люди не виноваты, у них глубокое культурное наследие, традиции..., но тибетцы - их матери, их корни. Как же жить без корней? Вот вы бы сейчас, вместо того чтобы ругаться попросили с мольбами Китайское руководство пропустить медицинских работников для спасения жизни монахов, умираюших сейчас от ран. Ведь можно это сделать, можно.
OKF (Гости) | 8 апреля 2008 23:33  
Друзья, Его Святейшество Далай Лама уже второй раз обратился к международной общественности, то есть к нам об оказании медицинской помощи в Тибете. Монастыри опечатаны, уже есть случаи гибели монахов от отсутствия еды, тибетцы боятся идти в китайские госпиталя. Телефоны Международного Красного Креста в Женеве: +41(22)734 6001
в Китае: 861085323290
Есть ли в России организации где можно собрать группу для оказания помощи?
doc58 (Посетители) | 9 апреля 2008 13:54  
OKF, но в России ведь тоже есть отделение Красного Креста? Отделение организации "Врачи без границ" есть точно. Его возглавляет Рошаль, очень авторитетный хирург. Если будете собирать группу, готов принять участие, т.к. являюсь врачом широкого профиля, имею специализацию и опыт работы в реанимации и хирургии, а также в полевых условиях, в том числе и в условиях высокогорья. Организатор научно-практического семинара "Горная болезнь и специфика оказания медицинской помощи в условиях высокогорья" для американских врачей на Эльбрусе. Работал врачом в Непале, знаю английский язык. Если что - пишите: nikvolyn12@ya.ru. Если будете вести переговоры с Рошалем, напишите, если не трудно, о результатах, это очень интерестно - ведь результаты могут быть ОЧЕНЬ разные!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100