Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Французским спортсменам запретили бороться «за лучший мир»

16 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Глава Олимпийского комитета Франции Анри Серандур заявил, что французским спортсменам не будет позволено носить значок «За лучший мир» во время Олимпийских игр в Пекине, символизирующий приверженность идеалам защиты прав человека, сообщает АР.

Идея значка появилась у французских спортсменов в начале апреля, и должна была продемонстрировать их солидарность с народом Тибета.

Решение запретить значок «ставит под сомнение основополагающие ценности олимпийского духа», - прокомментировал запрет французский прыгун с шестом Роман Меснил в интервью радио Europe-1.

Глава Олимпийского комитета Франции Анри Серандур заявил о запрете на значок в понедельник в интервью телеканалу L'Equipe TV, сославшись на необходимость соблюдать олимпийскую хартию.

«Мы будем придерживаться олимпийской хартии, в соответствии с которой не допускается любой вид демонстрации политической, религиозной или расовой пропаганды во время спортивных событий, а также церемоний открытия и закрытия игр», – сказал Серандур.

Такое заявление главы НОК Франции вызвало негодование у министра по делам спорта Бернарда Лапорта, который заметил, что не считает значок проявлением какой-либо агрессии. «Я нахожу запрещение этого значка прискорбным», - сказал он.

По словам Сернадура, в Олимпийских играх принимает участие более 200 стран, и у каждой могут найтись свои поводы для протестов. «Мы не можем надевать значки за то и за это. Мы будем соблюдать хартию»,- отметил глава Олимпийского комитета Франции.

Двукратный олимпийский чемпион дзюдоист Давид Дуйе заявил, что речь шла вовсе не о французском значке. «Мы хотим надеть значок, который также будут носить и американцы, и эфиопы, и ливанцы, - люди любой национальности», - сказал Давид Дуйе после своей встречи с президентом Франции Николя Саркози.

Некоторые французские спортсмены искренне возмущены жестоким подавлением народных волнений в Тибете и нарушением прав человека в Китае. По их утверждению, значок «За лучший мир» должен был продемонстрировать их приверженность общечеловеческим ценностям, в пренебрежении которыми они обвиняют Китай.

«Возможно, это поворотный момент,- сказал Роман Меснил, прыгун с шестом и президент Союза французских спортсменов. – Если мы скатимся в сторону коммерции, то утратим фундаментальные ценности Олимпиады».

По его словам, очевидно, что «все будет … хорошо организовано» на играх в Пекине. Однако «мы ценим Олимпийские игры, основанные на гуманизме», - сказал спортсмен.

Генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Робер Менар назвал решение Серандура пощечиной спортсменам.

«Какое малодушие», - сказал Робер Менар в интервью радио France-Info.

«Мы приветствовали эту инициативу, делая упор на необходимости дать ей дальнейший ход … Но даже этот минимум неприемлем для олимпийского движения», - заявил он.

Организация «Репортеры без границ» призывает к бойкоту церемонии открытия Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 8 по 24 августа.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Фото: REUTERS/Шарль Платье

Смотрите также:



Спортсмены, которые публично поддержат Тибет, «могут быть удалены с Олимпиады»

Европейские спортсмены обеспокоены ситуацией в Тибете и требуют четких инструкций
Просмотров: 2800  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

grunherz (Гости) | 16 апреля 2008 12:07  
Такое ощущение что всем Олимпийским комитетам просто проплачивает КПК... А на значке по той же логике должно быть "За худший мир"
Ing (Администраторы) | 16 апреля 2008 14:24  
Да, вообще какая-то странная ситуация. На значке, если присмотреться, нет ни слова ни про Тибет, ни про Китай. Там есть слово "Франция". И пожелание сделать этот мир лучше. Где здесь политика или религия? Получается, что запрещают значок не за то, что на нем какие-то неподобающие высказывания и символы, а за тот смысл, который в него вкладывают те, кто его надевает. То есть вот человек и не сказал ничего, только подумал, а его тут же раз - и к ногтю за крамольные мысли. Очень прогрессивно.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100