Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетское правительство в изгнании опасается ухудшения ситуации в Тибете в ближайшие дни

20 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще

Заявление премьер-министра правительства Самдонга Ринпоче



С 10 марта 2008 во всех областях исторических провинций У-Цанг, Кхам и Амдо, а также в различных городах Китая, населенных тибетцами, идут массовые демонстрации протеста. Причина этих протестов кроется в глубинном недовольстве, накопившемся в сердцах тибетского народа за пятьдесят лет непрекращающихся репрессий, а также в силовых методах, которыми ответило китайское правительство на мирные выступления небольших групп монахов и простых тибетцев внутри Тибетского автономного района (ТАР), а также за его пределами 10 марта 2008.

Для тибетского народа 10 марта - это особая историческая дата. Ежегодно 10 марта проходят мирные демонстрации, которые, как правило, ограничиваются одним днем. Однако в этом году из-за неоправданно жесткой реакции властей и применения силы протесты продолжились и в последующие дни.

Будь целью применения силы стремление китайских властей поддержать мир и порядок в Тибете, для наведения порядка им хватило бы и одного дня. Но прошло уже более пяти недель, а ситуация так и не нормализовалась, протесты вспыхивают практически ежедневно, а за ними следуют новые репрессии. Это вызывает сомнения относительно истинных намерений китайских властей.. При анализе многих событий, вызывающих вопросы, наиболее подозрительными выглядят следующие факты:

1. 14 марта власти допустили необычные по своей силе народные волнения в Лхасе, на протяжении нескольких часов не принимая никаких мер для их предотвращения.

2. Большинство протестующих, участвовавших в насильственных действиях в эти дни, были незнакомы местному населению. В частности, люди говорят, что опознали в некоторых зачинщиках и наиболее активных участниках беспорядков китайских полицейских в тибетской национальной одежде или переодетых монахами.

3. Китайские власти заявляют, что в некоторых тибетских монастырях найдены оружие и боеприпасы. Основанием для таких заявлений послужило наличие старых непригодных самодельных ружей и мечей, хранившихся в качестве подношений в комнатах защитников (гонкхангах) некоторых монастырей. В других случаях оружие и амуницию принесли военнослужащие, а затем монахов обвинили в незаконном хранении оружия на территории монастыря.

4.
Китайские власти заявляют, что борцы за независимость Тибета готовят атаки террористов-смертников.

5. Китайские власти обвиняют монахов во взрыве бомбы, который разрушил здание в Чамдо в восточном Тибете. Однако убедительные доказательства этой версии предоставлены не были.

6. Вновь развернута капания патриотического перевоспитания монахов и монахинь, а на всех жилых зданиях и монастырях должен быть вывешен китайский флаг.

7. Повсеместно проводится оскорбительная для чувств тибетского народа кампания по дискредитации Далай-ламы.

8. Китайская народная республика (КНР) упорно и целенаправленно вносит раскол в отношения между тибетцами и народом Китая. Этому служит пропагандистская кампания, направленная на раздувание националистических настроений и ненависти к «клике Далай-ламы» среди китайского населения.

Эти действия никак не способствуют восстановлению спокойствия и общественного порядка в Тибете. Напротив, тибетцы воспринимают их как в высшей степени провокационные, поскольку они оскорбляют самые глубокие чувства тибетского народа. Из выше перечисленных фактов можно сделать вывод, что истинной целью китайских властей является истощить терпение тибетского народа и спровоцировать его на насильственные действия. Они также говорят о том, что различные силовые структуры КНР планируют новые взрывы и другие разрушительные действия, ответственность за которые будет возложена на ни в чем неповинных тибетцев.

Мы глубоко обеспокоены тем, что репрессии, жестокие избиения, пытки и убийства не прекращаются, людям отказывают в пище и воде, в результате чего некоторые тибетцы уже умерли от голода. Мы также озабочены тем, что репрессии могут затянуться на многие месяцы.

В настоящее время Тибет практически изолирован от внешнего мира, и китайцам понадобится совсем немного времени, чтобы уничтожить все улики, казнив невиновных тибетцев. Международное сообщество должно немедленно вмешаться и убедить руководство КНР остановить жестокость и насилие.

Непростая ситуация в Тибете берет начало в 1957 – 1958 годах, когда ультра-левая политика китайских коммунистов привела к народному восстанию 10 марта 1959. С тех пор тибетский народ испытывал невыносимые страдания. Более миллиона тибетцев погибли, а ситуация продолжала оставаться крайне напряженной. Позже правительство в материковом Китае признало ошибочность такой политики. Но для тибетцев ничего не изменилось. И сегодня никакая сила не сможет удержать тибетцев под контролем, если КНР не изменит свою политику в отношении Тибета.

С одной стороны руководство КНР призывает Далай-ламу использовать свое влияние для восстановления спокойствия в Тибете. С другой стороны оно не делает ничего, чтобы Далай-лама мог на практике выполнить эту задачу. Напротив, китайцы все упорнее ведут в Тибете кампанию, направленную на дискредитацию Далай-ламы.

Руководство КНР отказывается искать корни народных волнений, охвативших Тибет, и не принимает никаких мер для устранения их причин. Вместо этого своими действиями оно усугубляет проблему. Все это ясно указывает на то, что китайское руководство не хочет мира и стабильности в Тибете.

В связи с вышеизложенным мы настойчиво призываем международное сообщество принять эффективные и безотлагательные меры, чтобы предотвратить грядущие жестокие действия против тибетского народа и остановить политику культурного геноцида, которую китайское правительство систематически проводит в Тибете.

Профессор Самдонг Ринпоче
Калон трипа (премьер-министр)
Дата: 18 апреля 2008 г.

Перевод: Натальи Иноземцевой

Фото: AFP/Манприт Романа
Просмотров: 2851  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100