Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Старейший японский мастер отказался предоставить ядра для Олимпиады в Пекине из сочувствия Тибету

22 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Очередной громкий скандал, касающийся Олимпиады в Пекине, грянул в Японии. Известный японский мастер с сорокалетнем стажем Масахиса Цуйитани, специализирующийся на изготовлении ядер для метателей, отказался предоставить свою продукцию для Игр-2008. Все мужчины-призеры четырех предыдущих Олимпиад пользовались именно ядрами Цуйитани.

«Это мое личное решение, - заявил 74-летний Цуйитани. – Мастер должен гордиться своей работой и тем, как используются плоды его труда».

«Мне жаль, что спортсмены на этот раз не смогут воспользоваться моими ядрами, но после Тибета я знаю, что прав, – сказал он. – Все имеет свой предел».

Цуйитани говорит, что планировал бойкотировать Олимпиаду и до насильственного подавления выступлений в Тибете. Он был шокирован тем, как китайские болельщики приняли японскую хоккейную команду три года назад, а также антияпонскими выступлениями, которые, по убеждению многих, были спровоцированы правительством в Пекине.

Жесткая реакция Пекина на народные выступления в Тибете против китайского режима окончательно убедила его в том, что он прав. При этом Цуйитани говорит, что он «вовсе не против китайцев». Сам он четыре раза бывал в Китае, и у него там много друзей.

История о принципиальной позиции одного человека вызвала небывалый интерес японских средств массовой информации. Телевизионные камеры то и дело заглядывают в его мастерскую, а настенный календарь рябит кружочками, предвещающими новые визиты журналистов.

Цуйитани получил множество писем и открыток, отправленных ему в поддержку со всей Японии. На одной из них, с изображением спортсмена, который падает на землю, сраженный китайской пулей, написано «Мы против Игр в массовые убийства».

Как бы то ни было Цуйитани не хочет, чтобы пострадали спортсмены, и сожалеет, что они не смогут воспользоваться его ядрами. Политики должны бойкотировать Олимпиаду, а не спортсмены, горит он.

«Мне хотелось, чтобы китайское правительство задалось вопросом, почему один человек не хочет посылать ядра на их Олимпиаду, - говорит он. – Я хотел, чтобы им стало неловко. Однако сомневаюсь, что оно поймет мой намек».

По материалам Los Angeles Times
Фото: AFP

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 2527  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100