Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

"В сердце каждого калмыка есть сочувствие, каждый из нас молится о тибетском народе"

| Еще
По материалам пресс-конференции Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

23 апреля верховный Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провел пресс-конференцию для журналистов. Глава Объединения буддистов Калмыкии выразил свое искреннее сожаление по поводу последних событий в Тибете. Он подчеркнул, что, несмотря на заверения китайских властей, в этом регионе введен закрытый режим и сохраняется сложная обстановка.

Репрессии, насилие в отношении монахов и мирных тибетцев продолжаются. Как подчеркнул Ринпоче, будучи буддистом, он испытывает моральную ответственность за защиту наших духовных собратьев. Причем он сожалеет не только о невинно погибших тибетцах, но и китайцах. Шаджин-лама поддерживает политику срединного пути. Главы многих государств высказали свое возмущение по поводу ситуации в Тибете. В сотне городов мира прошли митинги и манифестации против нарушений прав человека. В демонстрации в Сан-Франциско принял участие и Тэло Тулку Ринпоче. По словам верховного ламы Калмыкии, необходимо понять, что сторонники Тибета не выступают против китайцев, они крайне озабочены проблемой нарушения прав человека в этом регионе. После сенсационного заявления Его Святейшества о возможном сложении полномочий тибетцы прекратили митинги протеста.

Однако жесткие меры китайских властей в отношении тибетцев продолжаются. Один из настоятелей древнейшего тибетского монастыря находится сейчас в критическом состоянии. Возмущает тот факт, что китайцы объявили монахов террористами-смертниками. Солдаты устраивают обыски в храмах с целью найти "оружие", с которым якобы священнослужители нападали на китайских граждан. Но это старинные мечи и ножи, не пригодные с практической точки зрения. Священные орудия предназначены для проведения буддийских ритуалов...

На вопрос, состоится ли визит Его Святейшества в Калмыкию в мае, шаджин-лама ответил, что нельзя терять надежду ни при каких обстоятельствах.

"Ведь никто не мог предположить в ноябре 2004 года, что Далай-лама ступит на калмыцкую землю. Произошло настоящее чудо. Учитель провел учение в Сякюсн-сюме, освятил место строящегося храма", - напомнил всем собравшимся Ринпоче.

В начале мая шаджин-лама встретится с Его Святейшеством в Дхарамсале, где будет детально обсуждаться вопрос визита в Калмыкию. Громадные усилия со своей стороны прилагает и Глава РК Кирсан Илюмжинов. По его поручению сенатор от Калмыкии Михаил Капура встретился с первым заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Денисовым. Как нам стало известно, вопрос о возможности пастырского визита Далай-ламы Кирсан Илюмжинов обсудил на недавней встрече с помощником Президента РФ - начальником Управления по внешней политике администрации Президента Сергеем Приходько. Шаджин-лама подчеркнул, что Объединение буддистов Калмыкии до сих пор не получило официального ответа от МИДа РФ.

У Ринпоче очень много планов и проектов. В качестве почетного участника он приглашен на международную буддийскую конференцию, которая состоится во Вьетнаме. Но, по словам верховного ламы, первостепенными для него остаются вопросы местного масштаба.

В республике объявлен Год калмыцкого языка. Администрация Центрального хурула - один из организаторов творческих конкурсов по популяризации национальной культуры и родной речи. Надо также доработать проект буддийского института, для реализации которого необходимы средства. В завершение беседы журналистам были продемонстрированы отрывки из видеоинтервью Его Святейшества Далай-ламы XIV "Мы не против китайцев".

«Известия Калмыкии», Валентина Эрендженова

Некоторые вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции в Элисте:

- Буддизм – это религия ненасилия, отрицающая всякую агрессию, однако, известно, что тибетские монахи стали причиной гибели более 20 человек. Разве можно найти оправдание этим смертям?

На основе чего сделан вывод, что эти 22 человека убиты монахами? Кто их убил - неизвестно. Вот почему все чаще раздаются требования, обращенные к китайским властям - допустите в Тибет средства массовой информации, чтобы можно было разобраться во всех подробностях.

Что касается числа убитых тибетцев, то эту статистику очень тщательно проверяет Тибетское правительство в изгнании, оно получает данные из своих источников, перепроверяет ее, и поэтому это более или менее достоверная информация.

В частности, совсем недавно китайцы выступили с парадоксальным заявлением о том, что тибетские монастыри готовят группу террористов-смертников. Эти обвинения не подтверждены никакими доказательствами.

Кроме того, китайская сторона обвинила тибетские монастыри в хранении оружия. Эти обвинения были вынесены на основе того, что в комнате защитников можно найти старинные мечи, которые хранятся там как подношение защитным божествам. Это старое, зачастую непригодное оружие, имеющее исключительно ритуальное, символическое значение. Конечно, любые серьезные обвинения должны быть поводом для тщательного непредвзятого расследования. Невозможно делать выводы на основе голословных обвинений.

- Я знаю, что в Калмыкии монахи возносили молитвы в память о погибших в Тибете, некоторые буддийские сообщества собрали подписи и отправили их в Министерство иностранных дел Российской Федерации. Однако не кажется ли вам, что этого недостаточно?

В сердце каждого калмыка есть сочувствие, каждый из нас молится о тибетском народе, оказавшемся в столь сложной ситуации. Ежедневно, каждое утро, в главном храме Калмыкии мы читаем молитвы в память о погибших в Тибете.

Конечно, наша поддержка могла бы быть более активной, более ощутимой, и существует много способов, как мы можем помочь Тибету. Но активная позиция – это дело каждого человека. Я не уполномочен указывать людям, как им проявлять свою гражданскую позицию.

Вы абсолютно правы, - мы делаем недостаточно, но, с другой стороны, мы – религиозная, а не правозащитная организация. В Калмыкии есть Общество друзей Тибета и другие организации, в чьи прямые обязанности входит работа такого рода. В сложившихся условиях, как только мы произносим слово Тибет или Далай-лама, мы сразу же переходим в область политики.

Кроме того, в нашем храме работают тибетские монахи. Некоторые из них в свое время бежали из оккупированного Тибета в Индию, а затем приехали к нам. И, конечно, китайцам это хорошо известно. Мы очень беспокоимся об их родственниках, которые сейчас остались в Тибете. На днях я получил информацию о том, что родственники тибетского монаха, который работает с нами долгие годы, арестованы. Причина неизвестна. Другие монахи с болью думают о судьбе их близких в Тибете.

- Среди буддийских общин Калмыкии существовало мнение, что активная поддержка Тибета может помешать визиту Его Святейшества Далай-ламы в Россию…

Если мы зажжем свечи в память о погибших или соберемся на молебен, как может это пагубно сказаться на визите Далай-ламы? Это совершенно разные вещи. Мы отстаиваем справедливость.

Сегодня и в буддийских, и в не-буддийских странах мира люди собираются вместе, чтобы зажечь свечи в память о погибших тибетцах и поддержать Далай-ламу.

- Далай-лама говорил, что, если насилие в Тибете выйдет из-под контроля, то он снимет с себя определенные полномочия. Какова ситуация на настоящий момент?

Его Святейшество Далай-лама всегда придерживался ненасильственного подхода. Это один из буддийских принципов, от которого он никогда не отступит. И, если тибетцы прибегнут к насильственным мерам, то, в соответствии с принятым им решением, он отойдет в сторону от борьбы за свободу Тибета. Это заявление, сделанное Далай-ламой в первые дни протестов в Лхасе, оказало огромное влияние. Сейчас мы не слышим ни о каких актах насилия, совершенных тибетцами…

Подробности на сайте www.buddhisminkalmykia.ru
Просмотров: 2552  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru