Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Свыше тысячи буддистов в Элисте молились за мирное разрешение ситуации в Тибете

17 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
В Элисте (Калмыкия) в храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в воскресенье утром прошел молебен за мирное разрешение ситуации в Тибете. В молебне, который проводили монахи храма под руководством геше (доктора буддийской философии) Тензин Дугда, приняло участие свыше 1 тыс. прихожан.

"Сегодня специально будут читаться молитвы за то, чтобы разрешилась та ситуация, которая сейчас складывается в Тибете, чтобы люди не страдали, чтобы все разрешилось удачно", - отметил перед началом молебна помощник верховного ламы Калмыкии, депутат Народного Хурала (парламента) республики Хонгор Эльбиков.

При этом он подчеркнул, что "мы не можем быть в стороне, когда гибнут монахи, люди, ведь мы говорим, что калмыки и тибетцы – это братья и сестры". "Когда одной половинке целого тяжело, то вторая половинка должна хотя бы морально поддерживать", - добавил Х.Эльбиков.

Он также огласил заявление верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в котором подчеркивается, что в ходе мирных демонстраций в честь очередной годовщины восстания в Тибете в 1959 году тибетские монахи "прибегли к более жестким мерам", когда им "в очередной раз было отказано в праве свободно выражать свое мнение".

"От имени буддийского сообщества Калмыкии и России в целом я выражаю солидарность с протестующими монахами и монахинями Тибета, вышедшими с мирными демонстрациями протеста на улицы Лхасы, чтобы потребовать соблюдения свободы вероисповедания, свободы слова и возвращения на родину своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы XIV", - говорится в заявлении Тэло Тулку Ринпоче.

По его мнению, "их протесты – результат упорного нежелания правительства КНР прислушаться к голосу Его Святейшества Далай-ламы, тибетского народа и мирового сообщества, неоднократно призывавших китайское руководство решить тибетский вопрос путем обстоятельных мирных переговоров".

"Я говорю об этом не как политик, но как духовный лидер одного из этносов России, народа, который на протяжении многих столетий был связан с Тибетом узами духовного родства", - сказал Тэло Тулку Ринпоче .

При этом он отметил, что "буддизм, получивший распространение в России, начиная с 17 века при покровительстве российских правителей, пришел из Тибета".

"С тех пор между Тибетом и Россией существовали прекрасные отношения, в основе которых лежали духовные ценности, мир, любовь и доброта", - считает Тэло Тулку Ринпоче.

Вместе с тем, считает Тэло Ринпоче, следуя провозглашенной Его Святейшеством Далай-ламой политике Срединного пути, при сложившихся обстоятельствах Тибет может быть признан частью Китая. Я также поддерживаю предстоящие в Пекине Олимпийские игры, но только в том случае, если китайское правительство гарантирует соблюдение прав человека в этой стране", - подчеркнул глава буддистов республики.

"Я возношу молитвы о братьях и сестрах в Тибете. Правда восторжествует. И пусть все живые существа будут избавлены от страданий", - сказал Тэло Тулку Ринпоче. При этом глава буддистов республики пожелал долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе.

В свою очередь, председатель Калмыцкого общества друзей Тибета Антонина Коокуева выразила соболезнования Его Святейшеству и семьям погибших патриотов, умершим в результате разгона китайскими войсками мирной демонстрации монахов в честь годовщины тибетского восстания 1959 года.

"Калмыцкое общество друзей Тибета выступило с заявлением по ситуации в Лхасе, которое размещено на Интернет-сайтах. Мы выражаем глубокое возмущение разгоном мирной демонстрации", - сказала А.Коокуева.

При этом она подчеркнула, что Далай-лама – это единственный политик в мире, который неуклонно придерживается политики ненасилия. "Он настаивает на исключительно мирном разрешении тибетской проблемы и обращается и к китайскому правительству, и к тибетскому народу с просьбой не применять насилия, решать все вопросы исключительно мирным путем", добавила председатель общества.

Администрацией Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" принято решение проводить каждое утро в течение трех дней молебны за мирное урегулирование ситуации в Тибете, а во вторник, 18 марта, вечером пройдет поминальная служба по погибшим во время мирной демонстрации в Лхасе.

Планируется, что по завершении все участники поминального молебна совершат обход вокруг хурула с возжиганием "зул" (лампадок) и чтением молитвы "Мигзим" ламы Цзонкапы.

Эрдни Шамаков
Фото: Константин Мамышев
Элиста, Калмыкия

Смотрите также:
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о протестах в Тибете

Представитель Далай-ламы в России и Монголии: «Мы просим российских буддистов вознести молитвы о погибших жителях Тибета»

Заявление Калмыцкого общества друзей Тибета в связи с событиями в Лхасе
Просмотров: 3299  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Дмитрий (Гости) | 17 марта 2008 16:48  
Один мир.Одна мечта.Освободите Тибет 2008.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100