Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Калмыцкие буддисты заступились за единоверцев

18 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
В Степной республике молятся за мирное урегулирование ситуации в Тибете

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче заявил о солидарности буддийского сообщества Степной республики и России в целом с протестующими буддийскими монахами Тибета. С 16 марта в главном буддийском храме Элисты проходят молебны в память монахов, погибших в стычках с китайскими силами безопасности, а также проводятся богослужения в поддержку идеи мирного урегулирования конфликта.

В субботу Шаджин-лама сделал заявление «О протестах в Тибете», которое некоторые наблюдатели расценили как антикитайское. По словам калмыцкого ламы, протесты буддийских монахов в Тибете – «результат упорного нежелания правительства КНР прислушаться к голосу Его Святейшества Далай-ламы, тибетского народа и мирового сообщества».

Духовный лидер калмыцких буддистов выразил уверенность, что пришло время для решения «тибетского вопроса»: «Годами мы отворачивались от истины, закрывали глаза на реальное положение дел в стране, с которой связаны исторически и духовно. Но так не может продолжаться до бесконечности. Мы должны открыто заявить о своей солидарности с братьями и сестрами в Тибете и тибетским сообществом в изгнании».

Особую роль в этом процессе Тэло Тулку Ринпоче отводит России. «В истории России также было время, когда люди не могли исповедовать свою веру и свободно выражать свою волю. Но мы сумели положить конец этому темному времени молчания и страха. Мы – прекрасный пример для Китая, и мы можем направить китайский народ в решении тибетского вопроса. Во времена коммунистического режима Компартия Китая считала СССР своим наставником. Современная Россия должна вновь взять на себя роль учителя, научив Китай следовать демократическим ценностям», – говорится в заявлении Верховного ламы Калмыкии.

С субботы в Центральном хуруле «Бурхн Багшин Алтын Сюмэ» в Элисте проходят ежедневные двухчасовые молебны «за мирное урегулирование ситуации в Тибете». В них помимо монахов принимают участие несколько сотен человек. Помимо этого сегодня вечером в храме будет отслужена «поминальная молитва по погибшим во время мирной демонстрации в городе Лхасе». Закончится молебен торжественным обходом вокруг Центрального хурула с возжиганием зул (лампадки) и чтением молитвы «Мигзим» Ламы Цзонкапы.

Как рассказал в интервью «НГ» помощник Шаджин-ламы Хонгор Эльбиков, официальные лица Калмыкии в религиозных мероприятиях в связи с событиями в Тибете участия не принимают. По информации «НГ», калмыцкие буддисты планируют начать сбор пожертвований для семей тибетцев, чьи родственники погибли в ходе мартовских событий.

Независимая
Андрей Волгов
Элиста
Просмотров: 3371  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Алекс (Гости) | 18 марта 2008 20:22  
Те русские, которые не оболванены прокитайской пропагандой в наших СМИ, солидарны с тибетцами! Молодцы, калмыки!
Oirad (Гости) | 26 марта 2008 18:48  
Калмыки и русские - все оболванены прокитайской пропагандой в русских СМИ, к великoму сoжалению.
А Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче - oн американец.
Арши (Гости) | 30 марта 2008 16:38  
"Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче - oн американец."
Глубоко опечален этими словами.Именно поэтому у калмыцкого народа нет единства.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100