Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Японцы не хотят быть «сообщниками Китая в его преступлениях в Тибете»

| Еще
Тысячи японцев приняли участие в массовой акции протеста, приуроченной к визиту в страну председателя КНР Ху Цзиньтао, обличая жесткое подавление народных выступлений в Тибете и требуя от японского правительства оказать давление на главу КНР.

Полицейские были стянуты на улицы, чтобы защитить председателя КНР, посетившего Японию впервые после мартовских событий в Лхасе и областях проживания тибетского населения, передает AFP. Полицейские сформировали живой щит, чтобы отрезать обширный парк Хибия в центре Токио, где около 300 демонстрантов скандировали: «Арестуйте убийцу Ху!» и «Ху, прочь из страны!».

Полиция оттеснила около 10 демонстрантов, которые пытались прорваться через баррикады и бросали бумажные тибетские флаги на автомобили, въезжающие в парк, где был запланирован ужин Ху Цзиньтао с премьер-министром Ясуо Фукудой.

Ко всеобщему хаосу добавлялись громкие звуки хард-рока – в парке проходил концерт, на который собрались толпы японской молодежи.

В другой части Токио на улицы вышли свыше четырех тысяч человек, в том числе тибетцы и уйгуры. Они держали лозунги: «Ху Цзиньтао, уважай Олимпийский дух!» и «Не убивайте наших друзей!»

«Я надеюсь, что японцы с их традицией уважения к справедливости, народ, с которым нас связывает и внешнее сходство и общая буддийская культура, скажут китайцам – не творите зла!», - заявил на митинге тибетский беженец по имени Калден Обара.

Китай, оказавшийся под шквалом критики за жестокое подавление восстания в Тибете, в воскресенье возобновил переговоры с Далай-ламой, духовным лидером гималайского региона.

«Но мы не хотим, чтобы китайское правительство притворялось будто ведет переговоры с Далай-ламой исключительно ради успеха Олимпийских игр», - сказал Обара под взрыв аплодисментов.

Представитель оппозиционной партии Юкио Эдано призвал Ясуо Фукуду, известного своей примирительной позицией в отношении КНР, самым серьезным образом поднять вопрос Тибета на переговорах с Ху Цзиньтао.

«Если встреча премьер-министра Фукуды с председателем Ху Цзиньтао окажется чистой формальностью, это будет означать, что мы – сообщники Китая в его преступлениях в Тибете», - заявил Эдано.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Фоторепортаж из Японии











Фото: AFP/Kazuhiro Nogi, AP Photo/Itsuo Inouye, REUTERS/Issei Kato

Смотрите также:

Старейший японский мастер отказался предоставить ядра для Олимпиады в Пекине из сочувствия Тибету


Буддийский храм отказался дать старт олимпийской эстафете в Японии
Просмотров: 3636  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Светлана! (Гости) | 6 мая 2008 23:07  
Вот это я понимаю :)
Уйгур (Гости) | 7 мая 2008 07:30  
Japan - respect
zanda (Гости) | 7 мая 2008 09:57  
Какие они молодцы! Вот это поддержка!
v_taiwan (Гости) | 7 мая 2008 10:34  
молодцы японцы!!!! столько тибетских флагов=)
doc58 (Посетители) | 7 мая 2008 14:15  
Здорово! Просто нет слов! Так хочется выразить японцам свое уважение... ссылочку никто не кинет? Когда нас будут тысячи?..
АНТИКИТАЕЦ (Гости) | 7 мая 2008 15:41  
ПРАВИЛЬНО, МОЛОДЦЫ, САМУРАИ. НЕЗАВИСИМЫЕ И НЕПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ НИ ПЕРЕД КЕМ БРАТЬЯ-ЯПОНЦЫ.
Светлана (Гости) | 9 мая 2008 17:05  
Хотя с другой стороны... У Китая и Японии старые счеты... давний антагонизм, если проследить их историю взаимоотношений... Т.е. это все может быть связано не только и не столько с Тибетом. Я в Китае была дважды. И на каждом шагу: "Вы эти туфли не покупайте - они японские", "это здание плохое потому, что его проектировал японец", "неееееет... японскую музыку мы не слушаем вообще, а корейскую любим" и т.д., и т.п. (Кстати, в основном от очень молодых китайцев, еще не закончивших или только что закончивших университет...)
Мне кажется, поддержка хороша в том случае, если она исходит из желания помочь сохранению самобытности тибетцев, их мировоззрения, культуры, религии, а не из неприятия Китая в целом. Тонкие это все моменты... Упрощенный взгляд чреват заблуждениями, имхо.
Она же (Гости) | 9 мая 2008 17:18  
А в России таких шествий ждать не приходится... во всяком случае на данный момент... Сегодня взгляд упал на такую вот статистику:
http://www.vz.ru/society/2008/5/9/166666.html

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru