Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибет преследовал Ху Цзиньтао в Японии

| Еще


В окружении усиленной охраны председатель КНР Ху Цзиньтао завершил в эти выходные свой визит в Японию посещением древней столицы Нары, сообщает Japan Times.

Защитники Тибета, преследовавшие Ху Цзиньтао в дни его визита в страну, организовали акцию протеста в Наре, где у древнего храма Тошодайджи произошли столкновения с полицией. Храм Тошодайджи был основан в 759 году китайским священнослужителем Ганцзином, который прибыл в Японию для обучения японских монахов.

По словам очевидцев, один участник акции у древнего храма был арестован, другой – получил незначительные ранения.

«Около 100 человек, в том числе 50 демонстрантов, собрались у храма Тошодайджи с безмолвной акцией протеста. Но когда один из участников крикнул: «Свободу Тибету!», пять полицейских в штатском схватили его и увели», - рассказала Фумико Танака, жительница Нары, принимавшая участие в демонстрации.

«Нас быстро окружила полиция, и в этой толкотне один человек рядом со мной упала на землю», - сообщила она.

8 мая другая акция протеста состоялась в студенческом городке Университета Васеда. В акции, приуроченной к визиту Ху Цзиньтао в университет, приняли участие и студенты, и другие японцы, пришедшие с тибетским флагами и скандировавшие «Свободу Тибету!».

Полиция разделила протестующих и противоборствующую группу, состоящую в основном из китайских студентов, выкрикивавших лозунги в поддержку Олимпийских игр.

«Я решил принять участие в этой акции не потому, что разделяю идеологию левых или правых, но потому что я гражданин, - отметил продюсер Тадаши Миямото, пришедший поддержать Тибет. – У меня не укладывается в голове, как можно скрывать данные о числе погибших».

Тибетское правительство в изгнании заявляет о 203 тибетцах, убитых китайской стороной в дни подавления народных волнений. Китай отрицает эти факты, утверждая, что тибетские «повстанцы» убили свыше 20 китайцев.

Визит Ху Цзиньтао в Японию стал первой зарубежной поездкой китайского лидера с начала народных волнений в Тибете. Хотя правительство Японии не было настроено омрачать «исторический» визит Ху Цзиньтао в страну, тибетский вопрос не был снят с повестки дня.

Тибет был одной из важных тем на пресс-конференции, которая последовала за состоявшейся в среду встречи лидеров двух государств. В беседе с журналистами Ху Цзиньтао выразил надежду на то, что возобновленные переговоры между официальными представителями Пекина и посланниками Далай-ламы окажутся плодотворными. «Мы надеемся, что контакты принесут позитивные результаты», - заметил он.

Ху Цзиньтао, однако, не преминул повторить, что сторона Далай-ламы должна «проявить искренность своих намерений на деле и перестать предпринимать действия, направленные на раскол родины, планировать и инспирировать насилие и подрывать Олимпийские игры».

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, который также присутствовал на пресс-конференции, заявил, что приветствует решение Пекина о начале диалога с представителями Далай-ламы.

«Я очень надеюсь, что этот диалог будет вестись с должным терпением, приведет к улучшению ситуации и поможет снять беспокойство, которое испытывает сегодня мировое сообщество», - сказал Фукуда.

Посланник Далай-ламы Лоди Гьяри, вернувшись в Дхармсалу после состоявшихся в прошлое воскресенье консультаций с представителями Единого фронта ЦК Компартии Китая, заявил на брифинге, что «некоторые замечания, сделанные главой КНР и лидером китайской компартии в последние дни, вселяют оптимизм».

По словам Лоди Гьяри, многие тибетцы и мировые лидеры сегодня начинают сомневаться в целесообразности переговорного процесса, полагая, что вся эта затея с переговорами – не более чем попытка выиграть время.

«Однако, когда в такое время мы получаем прямые комментарии от главы КНР, который не только комментирует переговорный процесс, но и отзывается о нем в положительном ключе во время своего официального визита в Японию, мы, безусловно, это приветствуем», - отметил Гьяри, ссылаясь на замечания о важности диалога, сделанные Ху Цзиньтао на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой.

«Мы надеемся ,что глава КНР отвечает за свои слова, когда он, стоя рядом с руководителем другого государства, на глазах у всего мира объявляет о серьезности своих намерений», - заявил Гьяри по возвращении из Шэньжэня, где посланники Далай-ламы встречались с представляющими китайскую сторону исполнительным вице-министром Чжу Вэйцюнем и вице-министром Ситаром.


Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Смотрите также:
Японцы не хотят быть «сообщниками Китая в его преступлениях в Тибете»

Старейший японский мастер отказался предоставить ядра для Олимпиады в Пекине из сочувствия Тибету


Буддийский храм отказался дать старт олимпийской эстафете в Японии


Нара, древний храм Тошодайджи
10 мая
REUTERS/Yuriko Nakao (JAPAN), REUTERS/Toru Hanai , REUTERS/Yuriko Nakao (JAPAN), AFP/Yoshikazu Tsuno)























Университет Васеда

8 мая
AP Photo/Katsumi Kasahara, REUTERS/Issei Kato







Свечи за погибших в Тибете

6 мая, Токио
REUTERS/Issei Kato, AP Photo/Itsuo Inouye




Просмотров: 2742  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru