Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Заявление посланника Его Святейшества Далай-ламы Лоди Гьялцена Гьяри о переговорном процессе с представителями КНР

| Еще
Посланник Келсанг Гьялцен и я имели честь Его Святейшеству Далай-ламе доложить о состоявшихся переговорах незамедлительно после нашего прибытия из Китая. Премьер-министр Тибетского правительства в изгнании профессор Самдонг Ринпоче также присутствовал на этой встрече. Сегодня утром мы также доложили о переговорах заместителю спикера Тибетского парламента Долме Гьяри. Спикер Карма Чопхел в настоящее время находится в отъезде в связи с официальным визитом.

4 мая в Шэньжэне мы встретились с исполнительным вице-министром Чжу Вэйцюнем и вице-министром Ситаром из Единого фронта ЦК Компартии Китая. Мы хотели бы выразить свою признательность принимающей стороне за то, что они приняли наше предложение о проведении эту неформальной встрече в Шэньжэне, а также согласились провести эту встречу без участия помощников. Исполнительный вице-министр Чжу Вэйцюнь и вице-министр Ситар вели переговоры с нами на протяжении последних нескольких лет. Длительные отношения между нами сделали возможными открытые и искренние обсуждения в атмосфере дружбы и уважения, несмотря на царящую напряженность и тяжелую ситуацию в Тибете.

Главная цель, которую мы преследовали, обращаясь с просьбой об этой безотлагательной встрече неформального характера, было обсуждение кризисной ситуации в Тибете. Существует серьезное расхождение в представлениях сторон о природе и причинах недавних трагических событий в Тибете. Эти взгляды были изложены в честной и искренней манере. Со своей стороны, мы категорически отвергли обвинения, выдвинутые против Его Святейшества Далай-ламы в инспирировании демонстраций и народных волнений в Тибете. Мы дали ясно понять, что события в Тибете явились неизбежным последствием ошибочной политики, которая проводится властями в отношении тибетцев не протяжении нескольких десятилетий. Недавний кризис в Тибете - явный показатель глубокого отчаяния и недовольства тибетцев существующей политикой. В этой связи необходимо подойти к рассмотрению законных требований тибетского народа в реалистичном и конструктивном ключе.

Мы подчеркнули, что в настоящий момент необходимо положить конец репрессиям в Тибете. Мы также призвали освободить заключенных, предоставить раненным необходимую медицинскую помощь, а также открыть беспрепятственный доступ лицам, желающим посетить Тибета, в том числе журналистам. Мы призвали положить конец кампании «патриотического перевоспитания», которая вызывает глубокое возмущение тибетского народа.

Мы также отвергли обвинения, выдвинутые в адрес Его Святейшества Далай-ламы в саботаже Олимпийских игр - 2008. Напротив, мы подчеркнули, что Его Святейшества Далай-лама с самого начала выражал постоянную и однозначную поддержку праву Пекина принимать Олимпийские игры.

Несмотря на серьезные разногласия по важным вопросам, обе стороны продемонстрировали готовность к поиску общих подходов к их решению. В этом отношении каждая из сторон внесла ряд конкретных предложений, которые могут быть вынесены на повестку дня следующих встреч. В результате, было достигнуто соглашение о продолжении официальных обсуждений. Дата седьмого раунда дискуссий будет определена вскоре, после взаимных консультаций сторон.

Мы приветствуем недавнее заявление председателя Ху Цзиньтао, отметившего, что его правительство настроено «серьезно» в отношении диалога и что Его Святейшество Далай-лама также придерживается «честного и серьезного» подхода. Это заявление вселяет воодушевление в эти дни, когда мы все чаще сталкиваемся со скептическим отношением к искренности Китая в деле урегулирования тибетского вопроса посредством диалога.

8 мая
Дхарамсала

Подробности на сайте Тибетского правительства в изгнании
Фото: AFP
Просмотров: 2266  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100