Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Посланник Далай-ламы Лоди Гьяри и агентство Синьхуа о переговорном процессе между Тибетом и Китаем

| Еще
Заявление посланника Далай-ламы Лоди Гьялцена Гьяри

Посланник Его Святейшества Далай-ламы Келсанг Гьялцен и я (Лоди Гьяри) в сопровождении старших помощников Сонама Н.Дагпо, Бхучунга К.Церинга, членов рабочей группы по переговорному процессу между Китаем и Тибетом, а также Джигме Пасанга, представителя секретариата Тибетской рабочей группы, находились с визитом в Пекине с 30 июня по 3 июля 2008 года.

1июля 2008 года мы встретились с Ду Цинлинем, заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая и министром Единого фронта ЦК КПК. Это была наша первая встреча с министром Ду Цинлинем, который занял этот пост после 17-го съезда компартии. Он дал нам краткий обзор внутренней и внешней политики КНР, а также политики Китая по Тибету. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы объяснить основополагающий подход Его Святейшества Далай-ламы к урегулированию тибетского вопроса, а также выразили свои искренние соболезнования людям, пострадавшим от землетрясения в Сычуани.

Мы посетили Китайский центр тибетологии, где нас принимал директор Лхакпа Пунцок и заместитель директора Чжу Сяоминь. Мы провели беседу с учеными, которые познакомили нас с текущими исследовательскими проектами. Мы высоко оценили работу ученых в различных областях и подчеркнули важность проведения непредвзятых и независимых исследований по таким вопросам, как история Тибета, что помогло бы лучше понять различные точки зрения, существующие в этой связи.

Следующий день, 2 июля, был посвящен обсуждениям с исполнительным вице-министром Чжу Вэйцюнем и вице-министром Ситаром. Эта встреча состоялась в переломный момент в истории наших отношений. Недавние события в Тибете отчетливо демонстрируют, что тибетский народ испытывает подлинное и глубоко укоренившееся недовольство политикой Китайской народной республики. Очевидна потребность в серьезных и искренних усилиях для того, чтобы подойти к решению этих вопросов смело и дальновидно в интересах единства и гармонии представителей всех национальностей, входящих в состав КНР.

Согласно варианту урегулирования тибетского вопроса, предложенному Его Святейшеством Далай-ламой, Тибет остается в составе КНР. Однако, несмотря на это, тибетский вопрос по-прежнему остается предметом озабоченности международной общественности. Учитывая эти обстоятельства, мы надеялись, что китайское руководство ответит взаимностью на наши усилия, предприняв весомые шаги в ходе нынешнего раунда дискуссий. Однако на деле мы столкнулись с противоположной ситуацией. Китайская сторона настолько обеспокоена вопросами легитимности, что даже отказалась от нашего предложения подписать совместное заявление, свидетельствующее о решимости сторон продолжать процесс диалога.

Китайская сторона, похоже, согласилась с тем фактом, что их обвинения в адрес Его Святейшества Далай-ламы, которого они обвиняли в инспирировании недавних событий в Тибете и попытке саботировать Олимпийские игры, недоказуемы. Однако теперь они выступают с новыми призывами в адрес Его Святейшества, требуя не поддерживать насилие, терроризм и саботаж Олимпийских игр. Мы заявили с максимальной твердостью, что нет никакой необходимости призывать к этому Его Святейшество и что борьба за урегулирование тибетского вопроса получила международное признание именно потому, что мы последовательно проводим политику отказа от подобных действий. Хотя Тибетский молодежный конгресс не поддерживает политику Срединного пути, предложенную Его Святейшеством Далай-ламой, и настаивает на независимости Тибета, мы категорически отвергаем попытки КНР выставить его как террористическую организацию, проповедующую насилие. Его Святейшество Далай-лама неоднократно, ясно и недвусмысленно заявлял, что не стремится к независимости Тибета.

В ходе переговорного процесса, мы заявили китайским коллегам, что вопрос, который требует решения, - это благополучие тибетского народа, а не статус или личные интересы Его Святейшества Далай-ламы или тибетцев в изгнании.

В ходе обсуждений мы были вынуждены весьма откровенно заявить китайским коллегам, что, если их сторона не продемонстрирует серьезного и искреннего подхода, то будет бессмысленно продолжать нынешний диалог.

Китайская сторона возразила, что процесс диалога является продуктивным и что необходимо иметь в виду, что полувековую проблему чрезвычайной сложности невозможно решить за несколько лет.

Придерживаясь политики тибетского руководства, ставящего целью взаимодействие [с КНР], мы договорились о проведении следующего раунда дискуссий в октябре и обсудили некоторые вопросы, которые могли бы служить повесткой дня для следующей встречи.

Сегодня мы доложили Его Святейшеству Далай-ламе об итогах встречи. Утром мы также проинформировали спикера Карму Чопхела и заместителя спикера Долму Гьяри. По прибытии в Дхарамсалу 4 июля мы доложили о поездке премьер-министру Самдонгу Ринпоче.

Мы благодарим принимающую сторону – Центральный Единый фронт Коммунистической партии КНР за гостеприимство и содействие.

Посланник Далай-ламы Лоди Гьяри
5 июля 2008
Дхарамсала


Синьхуа:

Представители центрального правительства Китая встретились с личными представителями Далай-ламы 14-го

Заведующий Отделом Единого фронта ЦК КПК Ду Цинлинь на днях в Пекине встретился с личными представителями Далай-ламы 14-го, сообщили 3 июля в отделе.

Ду Цинлинь, который является также заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, в ходе встречи подчеркнул представителям Лоди Гьяри и Келсангу Гьялцену, что политика центрального правительства в отношении Далай-ламы остается последовательной и ясной, а дверь для диалога -- открытой, сообщается в заявлении, распространенном отделом.

Далай-лама должен открыто и четко дать обязательства и подтвердить их практическими действиями: не поддерживать акции, нацеленные на срыв Пекинской Олимпиады, на подстрекательство к насилию, не поддерживать и конкретными мерами обуздывать террористическую деятельность "Конгресса тибетской молодежи", и не поддерживать позицию и акции, нацеленные на достижение "независимости Тибета" и раскол Китая, сказал Ду Цинлинь.



Материал подготовлен Юлией Жиронкиной
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото:
1. Посланники Далай-ламы Лоди Гьяри и Келсанг Гьялцен на пресс-конференции в Дхарамсале.
5 июля 2008 (Tenzin Dasel / www.phayul.com)

2. Посланники Далай-ламы Лоди Гьяри и Келсанг Гьялцен на встерче с Ду Цинлинем, заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая и министром Единого фронта ЦК КПК (www.tibet.net).

3. Посланники Далай-ламы Лоди Гьяри и Келсанг Гьялцен на встерче с исполнительным вице-министром Чжу Вэйцюнем и вице-министром Ситаром (www.tibet.net).
Просмотров: 3077  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

doc58 (Посетители) | 6 июля 2008 04:04  
Мы благодарим принимающую сторону – Центральный Единый фронт Коммунистической партии КНР за гостеприимство и содействие.

Посланник Далай-ламы Лоди Гьяри

А может быть так и надо разговаривать с палачами? Или твоя казнь еще далеко?
doc58 (Посетители) | 7 июля 2008 17:50  
FREE TIBET!!!
KTM, вперед!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100