Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайским адвокатам, выступившим в защиту тибетцев, отказывают в продлении лицензий

| Еще
Тэн Бяо и Цзян Тяньюн принадлежат к числу китайских адвокатов, которые часто представляют интересы диссидентов. В апреле они подписали письмо с призывом обеспечить полноценную правовую защиту тибетцам, обвиняемым в участии в маршах протеста и непорядках, прокатившихся по Тибету в марте этого года.

По словам самих адвокатов и международной правозащитной организации Human Rights Watch неоднократные отказы в возобновлении годовой лицензии можно расценивать, как предупреждение адвокатам со стороны Судебного бюро Пекина воздержаться от высказываний по политическим вопросам.

«В Судебном бюро мне не сказали напрямую о причине отказа в возобновлении лицензии», - сообщил Тэн в телефонной беседе. «Но из того, что мне было сказано раньше, я могу сделать вывод, что отказ связан с моей позицией по тибетскому вопросу».

По словам Цзяна его юридической фирме отказ в возобновлении лицензии объяснили тем, что он ведет дела политически неблагонадежных клиентов. При этом всем остальным сотрудникам фирмы лицензии продлили без проблем. Цзян считает, что не последнюю роль в отказе сыграла его подпись под «тибетским» письмом. Цзян сказал также, что пятница является последним рабочим днем для получения новой лицензии, поскольку старая истекает в субботу 31 мая. Однако в Судебном бюро ему объяснили, что смогут рассмотреть его заявление в июне, если он «предпримет правильные шаги».

«Очевидно, они хотят, чтобы я отказался от ведения дел неблагонадежных клиентов», - считает Цзян. Ни он сам, ни Тэн не работали с тибетцами, обвиняемыми в участии в беспорядках, но они ясно высказались, что хотели бы представлять интересы тибетцев.

В последние недели разрушительное землетрясение в Китае отодвинуло на второй план напряженные отношения между китайским правительством и правозащитниками. Но это затишье продлится недолго, нового всплеска взаимных обвинений следует ожидать к началу Олимпиады в Пекине в августе.

«В Пекине пытаются запугать юристов с тем, чтобы адвокаты не занимались делами политически неблагонадежных клиентов, а юридические фирмы не нанимали на работу адвокатов, которые работают с диссидентами», - говорится в распространенном по электронной почте заявлении Софи Ричардсон, директора отделения Human Rights Watch по Азии.

Другие китайские адвокаты сообщают, что они подвергались запугиванию, избиениям и даже арестам за то, что защищали диссидентов. Представитель Судебного бюро в Пекине Фэн Синьцюань отказался комментировать эти заявления, сославшись на то, что он не уполномочен разговаривать с иностранными журналистами. Он также отказался сказать, кто уполномочен давать комментарии по этому вопросу.

Китайское правительство неоднократно обвиняло в организации протестов и насильственный действий последователей Далай-ламы, духовного лидера Тибета в изгнании. Китай также настаивает на том, что тибетцы, обвиняемые в участии в акциях протеста, получают полноценную правовую защиту.


Chris Buckley / Reuters

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 2598  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru