Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай отреагировал на заявление Далай-ламы о будущем Тибета

29 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Китай обратился к Далай-ламе с призывом "выполнить свои обещания", заявив, что контакты с ним по предстоящим в конце октября переговорам продолжаются, сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.

«Далай-лама и его сторонники должны серьезно выполнять обещания, данные в июле этого года, если в самом деле хотят улучшить отношения с китайским центральным правительством», - заявила на пресс-конференции 28 октября официальный представитель Цзян Юй, отвечая, как сообщает Xinhua, на вопрос относительно выступления Далай-ламы 25 октября.

Детали следующего возможного раунда переговоров пока обсуждаются, заявила Цзян Юй. «Насколько мне известно, идет дальнейший обмен мнениями по поводу организации контактов и консультаций», - приводит слова китайского дипломата агентство Reuters. Цзян Юй подчеркнула, что центральное правительство Китая всегда придерживалось постоянной и открытой политики в отношении Далай-ламы, сохраняя искренность в контактах с ним.

Агентство Xinhua приводит далее список требований к стороне Далай-ламы, которые выдвинул в ходе 7-го раунда переговоров, прошедших 1-2 июля, заведующий отделом единого фронта Центрального комитета компартии Китая Ду Цинлинь: «не поддерживать акции, нацеленные на срыв Пекинской Олимпиады; не поддерживать и конкретными мерами обуздывать террористическую деятельность "Конгресса тибетской молодежи", а также не поддерживать позицию и акции, нацеленные на достижение 'независимости Тибета' и раскол Китая».

«Мы надеемся, что путем контактов с центральным правительством Далай-лама сможет признать существующее положение вещей, проявить ощутимую искренность и реальные действия, сделать добро тибетскому народу в течение своей жизни», - повторила она формулу, уже известную по ее прошлым заявлениям. Цзян Юй повторила также, что центральное правительство Китая нуждается не только в словах Далай-ламы, но и в практических действиях.

Это заявление китайской стороны, опубликованное в преддверии 8-го раунда переговоров с представителями Далай-ламы, свидетельствует о стремлении Пекина, не меняя общего подхода, нацеленного на выхолащивание переговорного процесса, обезопасить себя от критики.

«До сего дня, мы шли по пути поиска взаимовыгодного решения, что получило значительную поддержку в мире, включая Индию, а также со стороны китайской интеллигенции», - отметил Далай-лама 25 октября, но с китайской стороны не прозвучало никакого позитивного ответа. «Сейчас, в это время, нет оснований придерживаться прежнего курса лишь потому, что мы следуем им», - констатировал он. Именно по этой причине, напомнил Далай-лама, «мы проводим общую встречу» тибетцев, намеченную кашагом (кабинетом министров) и Тибетским парламентом в изгнании на период с 17 по 22 ноября. «Будущее Тибета должен определить тибетский народ – а не я как индивидуум», - отметил 73-летний духовный лидер тибетского народа.

Валерий Никольский
Просмотров: 2527  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Asanga (Гости) | 30 октября 2008 02:16  
Похоже китайцы продемонстрировали свою трусость

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru