Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетские монастыри в условиях репрессий провели молебны по жертвам землетрясения

| Еще
Тибетские монастыри по всему плато провели молебны за тех, кто погиб от землетрясения - число жертв землетрясения в провинции Сычуань к настоящему моменту превысило 68 тысяч, - и собрали деньги в помощь оставшимся в живых пострадавшим. Большинство монастырей по-прежнему находятся в окружении после подавления начавшихся с 10 марта тибетских протестов против китайского правления.

Как сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com, монахи в монастыре Кирти в автономной префектуре Нгаба (китайский вариант названия Аба) провинции Сычуань, где во время протестов были убиты по меньшей мере 10 тибетцев, обратились за особым разрешением провести молебен по жертвам землетрясения из числа китайцев. Монахи также направили искреннее и ясное обращение насельников монастыря с выражением сострадания к погибшим, пояснив, что их протест был направлен не против китайского народа, но против политики правительства.

Этот монастырь находится в той же тибетской префектуре провинции Сычуань, где оказался эпицентр землетрясения, - это уезд Лунгу (китайское название Вэньчуань) Нгаба-Тибетской автономной префектуры (китайское название Аба) исторической провинции Тибета Амдо. Во время другого землетрясения, затронувшего тибетские регионы, в том числе уезд Ронгтрак (или Tenpa, по-китайски Даньба) префектуры Гарцзэ (китайское название Ганьци) и уезд Чжоукчу (Zhouqu, или Другчу) тибетской автономной префектуры Канлхо (Ганнань) провинции Ганьсу, - погибли и тибетцы.

Монастырь Кирти с 16 марта – после того, как здесь прошли крупные публичные манифестации, завершившиеся массовыми задержаниями и смертью по меньшей мере 10 тибетцев, включая монахов и трех учащихся старшей школы - был окружен китайскими силами безопасности, и сюда не допускались местные жители. Снимки убитых солдатами были опубликованы агентствами новостей по всему миру. После мартовских событий монахам в Кирти не разрешалось проводить обычные буддийские ритуалы, однако 15 мая они получили особое разрешение на проведение молебна.

«В 14.28 12 мая 2008 года в Китае произошло землетрясение, затронувшее провинцию Сычуань и другие районы, в результате которого погибли десятки тысяч человек, тогда как другие получили ранения или пропали без вести. Многие из тех, кто оказался под завалами, призывали о помощи по мобильным телефонам, и долгое время было неизвестно, остались ли среди них живые. В уезде Лунгу были разрушены все дороги, так что туда не могли проехать машины – можно было добраться только самолетами или вертолетами. Став свидетелем таких обширных разрушений, я обратился с настойчивой просьбой о разрешении помочь нуждающимся и сделать все, что могло бы содействовать тем, кто оказался в беде…» - сообщил монах из монастыря Кирти внутри Тибета в монастырь, воссозданный в изгнании в индийском городе Дхарамсала.

«Я попросил, если возможно, провести религиозные церемонии. Если нет, просто прочесть мантры – ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и другие (мантру Будды Сострадания) для благословения нуждающимся и ушедшим из этого мира», - добавил он.
Хотя это заявление, переведенное организацией ICT с тибетского, написано от первого лица, оно явно представляет точку зрения и других монахов из Кирти. В тот же день, когда было отправлено данное письмо, в монастыре прошли особые молебны в помощь пострадавших от землетрясения. В следующем письме говорилось о необходимости преодолеть разрыв, возникший между китайцами и тибетцами из-за того, как китайская пресса представила тибетские протесты.

«С 10 марта во всех местах трех главных регионов Тибета тибетцы провели протесты против китайских властей. Китайская компартия направила организованным порядком своих агентов, назвав всех тибетцев, а в особенности монахов, преступниками. Произошли кровавые убийства и избиения – столь бесчеловечные, что не могли слышать наши сердца и видеть наши глаза. На невинных тибетцев в сознании китайцев, с которыми мы делим вместе тысячелетнюю историю добрососедства, был повешен ярлык преступников. Именно из-за этих негативных оценок рядовые китайцы стали относиться к тибетцам, в особенности к монахам, как к врагам. Однако мы со своей стороны совершенно ясно показали, что наш протест не против рядовых китайцев, но против политики китайского правительства в Тибете», - говорится в письме.

«Каждому очевидно, что бы ни случилось далее с тибетским вопросом, тибетцы и китайцы должны жить бок о бок как добрые соседи. Мы со всей искренностью выражаем надежду на улучшение взаимоотношений между нашими народами», - завершается это послание.

Как стало известно британской благотворительной организации Tibet Foundation, молебны в поддержку жертв землетрясения проведены в следующих монастырях:

- в расположенном в Лхасе монастыре Дрепунг; в расположенном в уезде Кумбум провинции Цинхай храме Лонгву (Longwu)
- в храме Гер Ден (Ger Den) в тибетской автономной префектуре Нгаба провинции Сычуань
- в монастыре Кумбум (китайское название Таэр сы) в уезде Кумбум (китайское название Хуанчжун) тибетской автономной префектуры Цошар (китайское название Хайдун) провинции Цинхай
- В монастыре Литханг в уезде Литханг (китайское название Литан) тибетской автономной префектуры Гарцзе (Ганьци) провинции Сычуань,
- в храмах Си Буша (Xi Busha) и Ся Дера (Xia Deray) – оба в уезде Цекхог (кит. Цеку) тибетской автономной префектуры Малхо (кит. Хуаннань) провинции Цинхай
- в храме Ронг-ан в уезде Ченца (кит. Цзяньша) тибетской автономной префектуры Малхо провинции Цинхай, а также многими монахами в других монастырях.

Также провел службу и сбор пожертвований храм Джоканг в Лхасе, об открытии которого только что заявили власти. Старший лама в провинции Цинхай – Алак (почетный титул ламы) Кхасо, который во время беспорядков в уезде Ребдонг (кит. Тунжэнь) был серьезно избит милицией, пожертвовал для пострадавших в результате землетрясения 10 тысяч юаней (1436 долларов США). Бывший глава монастыря Ронгву в тибетской автономной префектуре Цолхо (кит. Хуаннань) Алак Кхасо подвергся жестокому обращению, когда попытался выступить посредником между милицией и местными жителями после беспорядков, происшедших в Ребдонге 17 апреля. Тогда монахи из монастыря Ронгву провели акцию протеста, потребовав освобождения других монахов, задержанных в феврале и марте в ходе предыдущих демонстраций и актов неповиновения - солдаты вооруженной милиции совершили рейд на монастырь, изъяв портреты Далай-ламы и побросав монахов в свои машины со связанными руками.

«Примечателен размах молитвенных церемоний во время кризиса в Тибете – он напоминает нам о том, почему вопрос выживания тибетской буддийской культуры является настолько важным, - заявила Мэри Бет Марки, вице-президент правозащитной группы International Advocacy в составе International Campaign for Tibet. – Это потрясающее послание от монахов Кирти, идущее прямо из сердца одного из монастырей, наиболее пострадавших от репрессий, послание сострадания и примирения».

«Делать подношения и молиться за души умерших является частью практики и традиционной роли монахов, так что эти молитвенные церемонии являются подлинным выражением сострадания для тысяч китайцев, пострадавших это ужасного стихийного бедствия, - сказал директор Tibet Foundation в Лондоне Карма Харди. – Тибетские монахи в данном регионе наверняка хотели бы сделать больше на местах. Во время цунами 2004 года, например, тибетские монахи, живущие в изгнании в Индии, участвовали в работах по спасению. Однако, учитывая обширные репрессивные санкции на плато и тот факт, что многим тибетцам запрещено покидать свои монастыри, маловероятно, чтобы им сегодня разрешили что-то подобное в Сычуани».

Освещая одну из таких молитвенных церемоний в монастыре Кумбум (кит. Таэр сы) в уезде Хуанчжун провинции Цинхай, государственная пресса КНР попыталась создать впечатление политической нормализации и единства в регионе, отмечает ICT. «Изображение Цзонкхапы, основателя школы гелуг тибетского буддизма, постепенно разворачивалось, тогда как около 10 тысяч тибетцев и около 400 лам простирались, вознося молитвы за мир для народа в Сычуани и других пострадавших от землетрясения районах», - говорится в сообщении Синьхуа от 22 мая.

«Я испытываю глубокую печаль перед лицом катастрофического землетрясения в китайской провинции Сычуань, отнявшего столько человеческих жизней и нанесшего еще большему числу людей тяжелые увечья. Я бы хотел выразить свое глубочайшее сочувствие и сердечные соболезнования семьям тех, кто пострадал от сильного землетрясения 12 мая 2008 года. Я возношу молитвы о погибших и раненых», - говорится в послании сочувствия, направленном Его Святейшеством Далай-ламой народу Китая через день после землетрясения в провинции Сычуань.

Выступая в Лондоне в рамках десятидневного визита в Великобританию, Далай-лама высоко отозвался об усилиях буддийских монахов в Тибете, которые провели молебны в память о погибших. Духовный лидер тибетского буддизма особенно отметил монахов монастыря Дрепунг в Лхасе, известных своими смелыми выступлениями в поддержку возвращения Далай-ламы в Тибет и предоставление свободы вероисповедания. «Я с большой радостью узнал, что монахи Дрепунга организовали сбор средств в помощь пострадавшим от землетрясения в Сычуани», - отметил он.

Валерий Никольский

Фото: Монахи монастыря Дрепунг (Лхаса, Тибет) сдают пожертвования в помощь пострадавшим от землетрясения в Сычуани 14 мая 2008.
Xinhua/Reuters Photo
Просмотров: 3140  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru