Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Журналистов не пустили в главный храм Тибета

| Еще
Представители зарубежных СМИ, допущенные в Лхасу для освещения Олимпийской эстафеты, должны были в воскресенье посетить храм Джокханг в рамках запланированного властями пресс-тура. Однако неожиданно Джокханг был вычеркнут из списка посещаемых объектов без каких бы то ни было объяснений.

По сообщениям правозащитных групп, монашеская община Джокханга находилась в самом эпицентре протестных выступлений, охвативших Тибет в марте. Народные волнения, распространившиеся из Лхасы в другие провинции Тибета, были жестоко подавлены властями.

27 марта монахи Джокханга нарушили организованный китайскими властями пресс-тур, целью которого было продемонстрировать внешнему миру воцарившийся в Лхасе мир и покой. Монахи Джокханга выступили с открытым обличением китайских властей и призвали к возвращению Далай-ламы.

На этот раз вместо Джокханга иностранных журналистов отвезли в монастырь Сера, где полицейские пристально наблюдали за монашеской общиной.

В монастыре журналисты спросили тибетского ламу, хотел бы он возвращения Далай-ламы. «Мне нечего сказать, я - всего лишь маленький лама. Такие решения принимаются правительством», - ответил он.

Китайские власти закрыли Тибет для иностранных туристов и журналистов после подавления антиправительственных выступлений тибетского населения.

Олимпийская эстафета в Лхасе прошла в субботу при повышенных мерах безопасности. Однако в воскресенье создавалось впечатление, будто город вернулся к нормальной жизни, по меньшей мере, усиление мер безопасности, если оно и было, не бросалось в глаза.

Позднее журналистов отвезли в знаменитый дворец Потала, бывшую резиденцию Далай-ламы. Дворец в этот день был закрыт для посещения, и репортерам не разрешалось «откалываться» от группы.

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото: REUTERS/Nir Elias
Солдаты народно-освободительной армии держатся за руки, блокируя доступ к представителям СМИ в день Олимпийской эстафеты в Лхасе
Просмотров: 2735  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru