Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Китай впервые официально подтвердил отказ вести переговоры по предложениям Далай-ламы

11 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Менее чем через неделю после встречи начальника единого фронта центрального комитета компартии Китая (ЦК КПК) Ду Цинлиня с посланниками Далай-ламы, состоявшейся 6 ноября в Пекине, Китай официально признал, что не намеревался вести переговоры по предложениям духовного лидера Тибета.

10 ноября пресс-канцелярия Госсовета КНР созвала журналистов на пресс-конференцию, посвященную «недавней встрече представителей центрального правительства с частными представителями Далай-ламы». Заместитель заведующего отделом единого фронта ЦК КПК Чжу Вэйцюнь достаточно отчетливо выразил позицию Пекина: Далай-лама должен вернуться на условиях ‘патриотического перевоспитания’, и без всяких дискуссий о будущем статусе Тибета.

Он подчеркнул, как сообщает Синьхуа, что «если Далай-лама вернется на патриотическую позицию, то двери для диалога всегда открыты и в будущем также будут открыты. Что касается стремления к "независимости", "полунезависимости" или "видоизмененной независимости Тибета", двери для диалога никогда не были и не будут открыты». Напомним, что точно такая же формулировка была использована в заявлении министерства иностранных дел КНР, опубликованном 23 июня 1988 года, более 20 лет тому назад.

"Мы никому не позволим раскалывать нацию и подрывать национальную сплоченность под флагом ‘настоящей автономии’", - подчеркнул Чжу Вэйцюнь, хотя в преддверии последнего раунда переговоров Пекин утверждал, что настаивает лишь на отказе от требований ‘независимости’ Тибета. "Защита единства и территориальной целостности страны и достоинства нации - именно в этом заключаются высшие интересы китайского народа. Мы ни в коем случае не сделаем каких-либо уступок по этому вопросу", - заключил он.

Далее Чжу Вэйцюнь заявил, что установленная Пекином автономия для части Тибета является «гармоничной» и потому единственно возможной. «Национальная районная автономия представляет собой форму автономии в унитарном государственном устройстве и отличается от федерализма и конфедерации в некоторых странах. Она является гармоничным сочетанием национальной и районной автономии и отличается от режима "одно государство - два строя", установленного в специальных административных районах Сянган и Аомэнь», - цитирует его Синьхуа. «Так называемый "Большой Тибет" исторически не существовал и не имеет реальных оснований для существования», - добавил он.

«Мы беседовали с г-ном Лоди Гьяри и его группой только потому, что они являются частными представителями Далай-ламы», - отметил заместитель заведующего отделом единого фронта. По словам Чжу Вэйцюня, «можно рассматривать как прогресс», что эта встреча была проведена «после того, как клика Далай-ламы спровоцировала акты насилия в Лхасе и организовала действия, направленные на создание препятствий и подрыв Пекинской Олимпиады-2008, и является 3-й в этом году».

Стоит отметить, что русская служба Синьхуа по каким-то внутренним причинам воздержалась от цитирования более одиозных высказываний представителя единого фронта, сделанных в ходе пресс-конференции 10 ноября. Как видно из отчета индийского агентства TNN, временами они достигали пропагандистского пафоса, уместного скорее для выступления на каком-нибудь процессе «врагов народа».

Представители Далай-ламы, заявил пекинский чиновник, обещали не поддерживать акции, нацеленные на срыв Пекинской Олимпиады; воздержаться от подстрекательства к преступлениям с помощью насилия; не поддерживать и конкретными мерами обуздывать террористическую деятельность Конгресса тибетской молодежи, а также не поддерживать позицию и акции, нацеленные на достижение независимости Тибета и раскола Китая. «Они абсолютно забыли выполнить свои обещания, не прекращая бойкотирования и срыва Пекинской Олимпиады. Вместо этого, они усилили саботаж и продолжили нападки на центральное правительство», - заявил Чжу Вэйцюнь.

«Они поддерживали ‘Конгресс тибетской молодежи’ и другие организации, публично выступающие в поддержку ‘независимости Тибета’, а также занимались подстрекательством и организацией насильственных преступных действий», - добавил чиновник единого фронта, прибегнув к агрессивно-обличительной риторике. «Они продолжили сговариваться с таким отребьем, как заокеанские демократические активисты, ‘элементы Фалуньгун’ и ‘террористы Восточного Туркестана’, пытаясь сформировать так называемый ‘единый фронт действий’ в целях противостояния китайскому правительству и раскола родины», - констатировал Чжу Вэйцюнь.

Он добавил, что так называемое ‘правительство Тибета в изгнании’ создано небольшой группой сепаратистов, бывших в 1959 году зачинщиками потерпевшего неудачу вооруженного мятежа, и позднее бежавших в иностранные государства. По словам чиновника, тибетский народ представляет только центральное правительство в Пекине и районное правительство в Лхасе, и более никто. Конгресс тибетской молодежи, заявил также Чжу Вэйцюнь, занимается раскольническими действиями и саботажем в течение десятилетий; само его существование незаконно и не признано ни одной страной в мире. "Будущее Тибета ясно и очевидно. В Тибете не существует так называемой 'растущей напряженности атмосферы'", - подчеркнул Чжу Вэйцюнь, хотя побывавшие там недавно австралийские журналисты увидели совершенно иное.

Поскольку чиновник единого фронта все же с осторожностью заметил, что "не одобряет высказываний о тупиковом положении" на переговорах, очевидно, что эти высказывания являются своего рода пробным камнем, брошенным в сторону защитников прав тибетского народа.

Валерий Никольский
Просмотров: 2853  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru