Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Выступление Далай-ламы перед калмыцкой диаспорой США

| Еще


"Буддизм в XXI веке"
Выступление Далай-ламы перед калмыцкой диаспорой США
Филадельфия, 16 июля 2008 года

Синхронный перевод: Юлия Жиронкина
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Читать текст



Профессор Джеффри Хопкинс:

(из эссе о вкладе калмыцкого народа в развитие буддизма в США)

Развитие тибетского буддизма в Соединенных Штатах, возможно, пошло бы совсем иным путем, не попади в Америку горстка эмигрантов, чья удивительная одиссея по земному шару продолжается уже четыре столетия.

23 ноября 1952 года небольшое сообщество беженцев, этнических монголов из Советского Союза, известных, как калмыки, освятила свой первый «молитвенный дом» в Америке, в местечке Фривуд Эйкрз, в Нью-Джерси.

Этот ритуал фиксировал самою западную точку, куда довелось проникнуть тибетскому буддизму за его тысячелетнюю историю. (Предки калмыков ранее принесли буддизм и в Европу из Западной Монголии в первой половине 17-го столетия.) Они назвали свой храм Раши Гемпил Линг, что в переводе с тибетского означает «Святыня, приумножающее благость и заслуги»…



Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче:

(из обращения к калмыцкой диаспоре в США)

Для нас великая честь принимать Его Святейшество Далай-ламу XIV в городе братской любви, Филадельфии. Далай-лама называет себя простым буддийским монахом. Однако он не просто возносит молитвы за счастье и мир во всем мире, но также неустанно трудится, рассказывая людям об общечеловеческих ценностях, гармонии в отношениях между религиями и ненасильственной борьбе за свободу Тибета. Таковы три его главных обязательства, которых он неотступно придерживается, куда бы ни направлялся.

Исторические связи между Далай-ламами и калмыками – связанными неразрывно буддийской религией и культурой – восходят корнями к XIV столетию. И калмыки, и тибетцы перенесли чудовищные страдания в XX веке, когда коммунисты пришли к власти сначала в России, а затем в Тибете. Какое-то время казалось, будто многовековые исторические связи между нашими народами оборвались. Но после распада Советского Союза Его Святейшество Далай-лама получил возможность впервые посетить Калмыкию и воссоединить наши народы силою своего благословения. Он подарил нам великое вдохновение и неиссякаемую энергию, в которой мы так остро нуждались, чтобы начать возрождение утраченного наследия.

Я убежден, мы можем многому научиться у Далай-ламы. Колоссальные знания можем мы почерпнуть из его учений. Его благословение и духовное руководство – наша единственная надежда на долгом и многотрудном пути возрождения высочайших буддийских ценностей в Калмыкии и в каждом человеческом сердце.

Со смирением я думаю о той великой удаче, которая выпала на мою долю, удаче быть лично знакомым с лауреатом Нобелевской премии мира Его Святейшеством Далай-ламой. Великое благословение – отдавать все силы служению ему. В своих молитвах я прошу о том, чтобы я мог приносить благо всем живым существам, как беззаветно служит им Его Святейшество Далай-лама. Он – мой герой, герой моего народа и современного мира, ибо безмерен его вклад в благополучие всего мира и готовность делиться своим безграничным состраданием, любовью, добротой и терпением со всяким, кого встречает он на своем благородном пути.

В нашей обыденной жизни мы можем считать себя чрезвычайно удачливыми, если нам удается найти достойный пример для подражания, ибо подлинную опору нелегко отыскать в современном мире искусственных ценностей и пустых идеалов. Калмыкам нашего поколения выпала особая удача – Его Святейшество Далай-лама, воплощенный Будда Сострадания, родился среди нас, на этой земле.

Калмыки, живущие в США, сегодня могут беспрепятственно посещать его учения и публичные лекции, впитывая его любовь и мудрость. Этой привилегии по сей день лишены наши братья и сестры в Калмыкии. Они могут лишь сорадоваться той редкой и бесценной возможности, которая есть у нас с вами, как будут сорадоваться ей грядущие поколения. Думая обо всех них, давайте постараемся извлечь наибольшее из этого большого события.

Я бы хотел поблагодарить буддийское общество «Калмыцкое братство», калмыцкие буддийские храмы «Таши Лунпо», «Раши Гемпил-линг» и «Ницан» в Филадельфии, Офис Его Святейшества Далай-ламы, Офис Тибета и всех волонтеров, благодаря которым это событие состоялось.

Я молюсь, чтобы эта встреча прошла успешно и принесла пользу человечеству сегодня и в дальнейшем.


Фоторепортаж из Филадельфии:













Просмотров: 6063

Комментарии:

add88 (Гости) | 22 июля 2008 21:32  
дорогая Юлия,
Cпасибо Вам Большое за перевод
Спасибо всей той группе Добрых людей,
ктр помогают всем нам Услышать и Узнать
Д.Сухебаатар / Монголия / (Гости) | 23 июля 2008 06:50  
Огромное спасибо Юлию и вебсайту Сохрани Тибет. Находясь в Уланбаторе я вижу и слушаю Далай лама который выступил в Филадельфий как здесь.
Вдали от моего дома находится Филадельфия 12 000 км, но я как рядом с Далай ламой вместе в Филадельфий, да еще хороший перевод и фоторепортаж.
Thank you. Gracio. Danke. Arigato. Comcimnida. Shi shi. Rahmet. Bayrlalaa.
FIR (Гости) | 24 июля 2008 14:11  
Присоединяюсь к благодарностям высказанным выше. Низкий поклон людям, которые делают возможным увидеть эту лекцию.
Его слова, никого не оставляют равнодушными. Тем же кто идёт по этому пути, даёт силы и поддерживает любовь в сердце и уме .

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru